Когда наступит мир…

Евгений ФИАЛКО

PeaceСкоро мы будем праздновать вторую годовщину освобождения Дружковки от так называемой «ДНР» (5 июля). Правда, для дончан и выходцев из других городов и сел Донецкой области, живущих сейчас в нашем городе, этот день является больше траурным, чем праздничным. Вирус насилия и беззакония, изгнанный с северного региона, был запущен в Донецк, Луганск и другие города Донбасса, и война, которую можно было прекратить на ранней стадии, перешла в более жестокую фазу. Сейчас никто не рискует предсказать, когда она закончится.Обе стороны накопили большое количество оружия и основательно укрепились вдоль линии разграничения. Обе стороны создали здесь крупные армейские группировки, насчитывающие десятки, а то и сотни тысяч солдат. Обе стороны считают свою борьбу правой и пользуются поддержкой населения. Однако — парадокс! — и те, и другие давно устали от войны и больше всего хотят, чтобы она закончилась. Однако войну гораздо легче начать, чем прекратить.
Все мы уверены, что победа будет на нашей стороне. Мы воюем за свою родную землю, захваченную агрессором. На нашей стороне все ведущие страны мира. Весь ход мировой истории говорит о том, что империи уходят с политической арены, а полноценное развитие любой народ может получить только в собственной державе.
Однако подобные аргументы есть и у противоположной стороны, и они также уверены в своей победе. Следует сказать, что, хотя в противостояние втянуты миллионы людей, оно носит разный характер, и только небольшая часть взяла в руки оружие. Беда в том, что, по мере развития конфликта, так называемые «ястребы» захватывают командные посты и договориться становится невозможно.
Вспомните, как начинался нынешний конфликт, переросший в полномасштабную войну, и ответьте на вопрос: кто из нас думал не только в 2013-м, но даже в марте 2014-го года, что такое возможно на нашей донбасской земле?
Если вначале это была небольшая часть маргиналов, решившая не допустить в Дружковку мифических «бандеровцев» и «правосеков» — скорее всего, безоружная и безденежная, то сейчас это хорошо вооруженные воинские части, стоящие на полном довольствии России и самопровозглашенных республик. Это целые милитарные отрасли народного хозяйства, работающие на войну.
Если в первое время стороны могли выяснять свои отношения на митингах и за круглым столом, а то и в молчаливом противостоянии перед исполкомом, когда проукраинские активисты не дали сорвать с него национальный флаг (см. НД от 12.03.2014 г.), то сейчас «аргументами» стало количество артиллерийских залпов — как правило, из запрещенного минскими соглашениями оружия.
Если раньше с обеих сторон звучали тезисы о мире и о поиске компромисса, то сейчас все понимают, что простить убийства и разрушения будет очень трудно, а скорее всего, невозможно — зло должно быть покарано. Правда, каждая из сторон понимает это по-своему.
Если в первые месяцы, даже когда уже шли боевые действия, обычные жители могли почти беспрепятственно переезжать с одной территории на другую, то постепенно это становилось сделать труднее и труднее. Мало того, многие уже решили для себя, что никогда не вернутся в родной дом, пока там не поменяется власть. Так сотни тысяч людей стали невольными изгнанниками в своей собственной стране.
Если поначалу бунтари на юго-востоке Украины выдвигали надуманное требование о равенстве языков, то сейчас они, скорее всего, не вспомнят, с чего начинались их шумные митинги. А их лидеры уже хотят иметь право вето на все решения украинского парламента.
Можно ли договориться на таких условиях?
Можно ли договориться, если за спиной самопровозглашенных республик стоит путинский режим, затеявший эту братоубийственную авантюру ради собственного самосохранения?
Пожалуй, нет. И нам нельзя питать иллюзий на этот счет. Война может продлиться долго (и даже очень долго), а может закончиться в один момент. К сожалению, это зависит от воли одного человека, а что у него в голове, никто не знает...
Главное, о чем надо помнить — мы должны победить в этой войне, чтобы мир пришел на нашу многострадальную землю. И у всех тогда будет очень много работы, потому что придет пора возрождать ее и возродить опаленные войной человеческие души. И тогда нам всем надо быть во много раз бдительнее, чтобы опять в них не проникла страшная бацилла вражды и насилия. Бацилла войны.
Но это уже будет совсем другая история…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет