Когда работа по душе

Борис Больба
Профессия врача одна из самых древних и гуманных, потому что дарит людям здоровье и саму жизнь.
Уже на протяжении нескольких десятилетий в Яковлевской горбольнице №1 работает Лилия Николаевна Гончарова. Еще будучи старшеклассницей, она наведывалась в эту больницу, где работала акушеркой ее мать. Девочка видела людей в белых халатах, видела очереди пациентов, ожидающих с надеждой помощи, и все больше и больше замечала, что ее интересует эта профессия. Когда подходил к концу выпускной десятый класс, она как-то спросила маму: «А, может, мне тоже пойти в медицину по твоим стопам?» Та в раздумье ответила: «В этих делах я тебе не советчик: в медицину люди идут только по призванию…»
И вот лето 1969 года. Позади выпускные экзамены, и Лиля едет поступать в медицинское училище города Кременное Луганской области, решив профессию постигать с азов.
После успешного окончания училища она начинает работать в Яковлевской больнице фельдшером-акушером. Первые трудовые шаги особенно памятны каждому человеку. Для себя молодая медсестра определила главное: гуманное отношение к людям, прочное знание своего дела и целеустремленность. Это собственное кредо она сохранила на всю жизнь.
В 1973 году Лилия Николаевна поступает в Луганский медицинский институт, на терапевтическое отделение. Из преподавателей она с особенной теплотой вспоминает Лидию Михайловну Андрееву, которая умела доходчиво и даже вдохновенно вводить студентов в сложный мир человеческого организма и — главное — донести мысль о том, как органично теория сочетается с практикой. Учиться было легко и интересно, потому что, действительно, девушка выбрала себе профессию по душе.
В 1979 году, после защиты диплома, Лилия Гончарова возвращается в родную больницу и пятнадцать лет работает цеховым врачом-терапевтом и заведующей инфекционным отделением (в то время Яковлевская больница была закреплена за метизным заводом), а затем — участковым терапевтом.
Каждый день к ней на прием идут люди. Всех нужно внимательно выслушать, осмотреть, направить на анализы, чтоб поставить правильный диагноз. Но, к сожалению, нередко люди обращаются за помощью с опозданием — надеются на авось. Лилия Николаевна, с ее огромным опытом, настолько знает болячки многих своих пациентов, что иногда ведет «прием» просто на улице: встретит бывшую пациентку — та пожалуется на здоровье. Она выслушает и тут же решает: «Завтра немедленно ко мне в кабинет к восьми часам!» Так бывает довольно часто.
А после того как лечение назначено, иногда приходится настаивать, чтоб больной обязательно перезвонил с домашнего телефона и рассказал, как идет выздоровление. Особенно это касается, конечно, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но кроме приема в поликлинике, Лилия Николаевна посещает больных на дому. Естественно, таким пациентам нужно максимальное внимание. Тут нередко приходится беседовать с членами их семей и давать советы, как лучше помочь заболевшему, чтоб выздоровление наступило быстрее.
Профессия участкового терапевта настолько многогранна и сложна, что требует не только специальных медицинских знаний, но и умения разбираться в людях, эрудиции, творческого подхода. Все это тоже пришло к ней не сразу, а с годами: из постоянного общения с людьми, накопленного опыта, прочитанных книг.
Одним словом, каждый день в ее жизни — это маленькая ступенька, по которым она идет с тех первых шагов, когда впервые зашла к маме больницу и раз и навсегда влюбилась в свою работу.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет