Коммунальное рабство

Подъезды без дверей и без ремонта — не правда ли, знакомая картина?
Евгений ФИАЛКО
В нашей жизни все течет и все меняется, кроме одного — стабильного роста цен на коммунальные услуги. Даже когда собираемость платежей достигла уровня ста процентов, тарифы продолжают поднимать с завидной регулярностью. Вот и в очередной раз всех предупредили, что в ближайшее время они вырастут еще на 30­50 процентов, как минимум.

Как избежать этого?

Ну, во-­первых, ввести реальную конкуренцию, создать рынок коммунальных услуг, на котором бы действовали наиболее успешные предприятия. Однако дальше разговоров об этом дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Захватив природные монополии (вода, газ, тепло, электроэнергия) и добавив к ним содержание жилья, коммунальные предприятия (вернее, те, кто за ними стоит) берут нас за горло и трясут, как Лиса Алиса и Кот Базилио несчастного Буратино. А если не удается вытрясти деньги, просто подвешивают за ноги на дереве: «Повиси немного — может, поумнеешь».

Войдя во вкус, они уже не только не подпускают в коммунальную сферу конкурентов, но создали настоящее «государство в государстве» со своими законами. Так, на последнем аппаратном совещании в исполкоме, главный врач Дружковской санэпидстанции Виктор Степанец докладывал, что во время недавней проверки нашего города специалисты областной СЭС обнаружили грубейшие нарушения в работе Дружковского горводоканала, однако вручить предписание директору облводоканала (компания «Вода Донбасса») не смогла даже областная санэпидстанция, потому что его взялась изучать… служба внутренней безопасности этого предприятия, которая определяет, стоит ли реагировать на него или нет! Аналогичная ситуация и в теплосети, игнорирующей проверки КРУ.

Но есть второй способ воздействия на «коммунальных баронов»: строгий контроль за обоснованностью тарифов и качеством оказываемых услуг. Эти функции возложены в нашем обществе на местные органы власти и прокуратуру. Что из этого получается, видно из следующей истории.

Хождение по кругу

Два жителя Алексеево­Дружковки Николай Воронин и Николай Шевелев поверили статье 20 Закона Украины «О жилищно­коммунальных услугах», а именно: «Споживач має право на зменшення розміру плати за надання послуги в разі їх ненадання або надання не в повному обсязі, зниження їх якості».

Их дома по ул.Папанина и Бабушкина когда находились на балансе Кондратьевского огнеупорного завода, еще кое­как обслуживались, но после передачи несколько лет назад в коммунальную собственность, о них забыли напрочь. Количество дворников резко уменьшилось, о текущих ремонтах никто даже думал, ни тебе дератизации, ни дезинфекции и всего остального, что включено в тариф на содержание жилья. Единственное — перед передачей домов сделали ремонт теплотрассы. Правда, ни Воронина, ни Шевелева это не коснулось, потому что они успели установить автономное отопление.

Посмотрев на все это и поверив, что Украина правовое государство, обратились два пенсионера с заявлением в обслуживающую их организацию ООО «ЗП Дружковка­Трансстрой», где потребовали перерасчета установленных тарифов на услуги по содержанию жилья. За уборку придомовых территорий они готовы, например, платить третью часть, так как возле их домов убирают два раза в месяц, поэтому чисто там бывает максимум 10 дней. За освещение в подъезде согласны оплачивать 80 квт (а не заложенные в тариф 400), потому что три лампочки по 60 вт никак больше накрутить не смогут. За текущий ремонт вообще платить отказываются, так как уже забыли, когда здесь делался ремонт, о чем красноречиво свидетельствуют приложенные фотографии… Одним словом, они согласны платить только за оказанные услуги, как настраивает на это нас правительство и как делается всегда, когда возникают товарно­денежные договорные отношения. Ведь покупая хлеб, мы не оплачиваем еще и колбасу, которая должна бы лежать на куске хлеба, но не лежит, потому что продавец или забыл ее положить, или сам съел. А вот в тарифе за жилье все намешано: и хлеб, и колбаса, и даже сто граммов мастеру — и вырвать что­то оттуда оказалось просто невозможно…

Из «Трансстроя» заявителей направили в Службу единого заказчика, балансодержателя коммунального жилья, потому что это предприятие заключает договоры с жильцами и передает дома на обслуживание различным организациям типа «Трансстроя» (по­старому ЖЭКам). Из СЕЗа их отослали в горисполком, который является собственником городского жилья, поэтому разрабатывает тарифы и правила содержания.

И только побывав на приеме у городского головы Валерия Гнатенко, Воронин и Шепелев получили, наконец, официальный ответ.

В нем сообщалось, что отдельных тарифов на каждую квартиру не существует, а вот ввести их на дом закон позволяет. Для этого нужно провести собрание жильцов, составить протокол, подать его в обслуживающую организацию и т.д. К письму прилагался ответ Службы единого заказчика, в котором сообщались две очень любопытные вещи.

По мнению автора ответа, тогдашнего директора СЕЗ Игоря Абакумова, согласно Закону Украины «Про приватизацію державного житлового фонду» от 19.06.1992 г. жильцы должны платить ежегодный налог на жилье, который до сих пор не введен. Поэтому, мол, в качестве «альтернативи провадиться оплата на утримання будинку та прибудинкової території  (квартплата)». Другими словами, обслуживающая вас организация может вообще ничего не делать, но квартплату вы должны платить безукоснительно, потому что она назначена вместо налога, а налог он и в Африке налог! Кто придумал такое ноу­хау и как объяснить, что налоги мы платим государству, а квартплату — частным фирмам? Так ведь можно со всеми налогами поступить — чем они хуже?

Кстати, говорят, что в нынешних жэках нет вообще в штатах единицы, занимающейся капитальным и текущим ремонтами, нет материалов (даже металлочерепица отсутствует) зато основная часть тарифа на жилье заложена как раз на текущий ремонт!

Однако в том же ответе СЕЗ сообщается еще более поразительная новость: оказывается, договор с обслуживающей организацией, основу основ любых деловых отношений, вообще можно не заключать, потому что «типовий договір... був опублікований у ЗМІ в 2008 році, що згідно ст.11 Цивільного кодексу України є публічним договором». Пришлось нам заглянуть в Гражданский кодекс на указанную статью: «Публічним є договір, в якому одна сторона — підприємець взяла на себе обов`язок здійснювати продаж товарів, виконання робіт або надання послуг кожному, хто до неї звернеться». Согласитесь, что это совсем не то, о чем говорят коммунальщики...

Конечно, такой ответ не удовлетворил и не мог удовлетворить алексеево­дружковцев, людей крепкой породы. Пошли они к прокурору. Та приняла их заявления и направила запрос в СЕЗ. Ответ уже нового директора Службы единого заказчика почти слово в слово повторял предыдущего: квартплата, мол, является альтернативой невзимаемого пока налога на недвижимое имущество... А по поводу перерасчетов сообщалось буквально следующее: «Утвержденными тарифами на услуги домов и придомовых территорий не предусмотрены какие­либо изменения в них». Круг замкнулся.

Но Воронин и Шепелев еще надеются, что правда на их стороне, чему находят подтверждение в многочисленных публикациях и украинских законах, поэтому продолжают платить только за оказанные услуги, в результате чего долг растет и к ним уже не раз являлись нанятые коллекторы...

Кто виноват и что делать?

Понятно, что власть не захочет менять данную ситуацию, потому что она сама ее такой сделала. А поменять власть мы не захотели сами, когда у нас такая возможность была на выборах.

Судам люди не верят и, видимо, для этого есть все основания. Очень жаль, что не использовала своего права надзора за исполнением закона городской прокурор, ограничившись по сути ответом тех, на кого люди жаловались. Ведь именно прокурор может провести проверку обоснованности существующих тарифов, законности действий коммунальных служб, не желающих заключать договоры или вносить в них изменения. Если не прокуратура, то на кого тогда надеяться?

Правильно, на самих себя — о чем и говорилось в ответе городского головы, предлагавшего провести собрание жильцов и принять решение о пересмотре тарифов. Однако, как сообщили нам заявители, «народ очень пассивный и не верит, что что­то можно изменить»... Такая ситуация всех устраивает. Но не пора ли нам тогда официально признать, что мы живем не при капитализме, а при рабовладельческом строе?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (9 голосов, средняя оценка: 2,33 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

5 комментариев к статье “Коммунальное рабство”

  1. DIDI:

    ЭТО НЕ ВЛАСТЬ ЭТО ПОЛНОЕ ГАВНО В ЛИЦЕ НАШЕГО МЕРА

  2. прохожий:

    автор закинул перл,»а поменять власть мы не захотели,когда была такая возможность на выборах».Это про какую власть,местную или государственную,нужно было уточнить, и на кого было менять,разве был выбор?

  3. Рабочий завода:

    Та и местную и главную!!!
    Не знаю, как у вас в дружковке, а у нас в Кондратовке есть на кого менять.