Кому мешает «Наша Дружковка»?

Евгений ФИАЛКО

В Дружковку вернулись времена крепостного права. А, может, и оккупации. На улицах и площадях еще не казнят, но газету продавать уже запрещают. Самое интересное в данной ситуации даже не то, что запрещают, а как реагируют…

Начнем по порядку. 21 ноября прошлого года в «Нашей Дружковке» была опубликована статья «Куда ведет эта дорога?» В ней говорилось о журналистском расследовании по коллективному обращению жителей Соцгорода, возмущенных проложенной через их микрорайон дорогой к гаражу большегрузных автомобилей Александра Зиновьева, одного из хозяев «Нового рынка».

Как оказалось, два предыдущих коллективных письма были направлены городскому голове, однако вразумительного ответа люди не получили и поэтому вынуждены были обратиться в газету.

Мы встретились с авторами письма, а также с заместителем городского головы Русланом Верещагиным, начальником Дружковского отделения ГАИ Александром Земским и Председателем Общественного совета при исполкоме городского совета Людмилой Зиновьевой, разделившей, как она заявила, имущественный комплекс «Нового рынка» между двумя сыновьями: Александром и Юрием — из-за чего и понадобился новый въезд в гараж, попавший под раздел.

Оказалось, что дорога через соцгород проложена незаконно: на нее нет ни отвода земли, ни специального решения городского совета — вообще никаких документов! Руслан Верещагин сказал прямо: «Это самозахват». Собственно, разрешение на ее прокладку мог дать только самоубийца, потому что здесь нарушены все законодательные нормы, которые только можно было нарушить.

Если предположить, что городской голова Валерий Гнатенко не знал об этом, то он должен был спохватиться после публикации статьи, провести служебное расследование, наказать виновных и — главное — ввести ситуацию в законное русло… Однако этого почему-то не произошло.

Если предположить, что Александр Земский был свято уверен, что это не дорога, а «внутриквартальный проезд», на который дал разрешение исполком, то после публикации он должен был понять, что ошибался, и не только направить туда своих подчиненных, но и поставить вопрос перед исполкомом об установке запрещающих знаков в этом «горячем месте»… Но этого тоже не произошло.

Промолчала и прокуратура, обязанная следить за соблюдением законности и защищать права граждан, которые в данном случае грубо попирались.

Одним словом, все, кого мы нанимаем защищать наши интересы и платим за это немалую зарплату из наших же налогов, промолчали, т.е. не выполнили свои прямые обязанности. Зато ответили те, кто нарушил закон и наши права — и довольно своеобразно: Зиновьевы запретили продавать газету «Наша Дружковка» на «Новом рынке»! Частный предприниматель Ирина Беккер, владеющая газетным киоском на этом рынке, имеющая с его хозяевами договор и аккуратно платящая все налоги и сборы, сообщила нам, что со стороны Людмилы Зиновьевой и ее сына Александра поступили прямые угрозы «подогнать кран и выкинуть этот киоск», если она будет продавать нашу газету.

— Я не позволю, — заявила Людмила Павловна, возглавляющая Общественный совет при исполкоме, — чтобы на моем рынке продавалась газета, где меня поливают грязью! Это моя земля, и я здесь хозяйка!

Чем же эта яркая представительница в недавнем прошлом партийно-советской номенклатуры отличается от известной тургеневской героини (не путать с «тургеневской женщиной»)? Кстати, вопрос по земле тоже интересный — разве в Дружковке уже изменили Генеральный план города, что под рынок попала часть улицы Энгельса?

Но вернемся к газете. Вначале мы не поверили, что такое вообще может быть в наше время. Однако прошла неделя, другая — киоскерша боялась принимать на реализацию «Нашу Дружковку». Тогда мы выступили на одном из аппаратных совещаний в присутствии городского головы и всего руководства города. На несколько недель наступило затишье: газету стали принимать и открыто продавать. Но вскоре запреты и угрозы возобновились с прежней силой.

Тогда мы обратились с официальным письмом к городскому голове с просьбой повлиять на ситуацию, потому что, во-первых, считаем, что он, как высшее должностное лицо в городе, является гарантом свободы слова — важнейшего права человека в любом демократическом государстве. А, во-вторых, по иронии судьбы, Людмила Зиновьева представляет при исполкоме общественность Дружковки и, ни для кого не секрет, что попала она туда по воле городского головы.

Однако ответ Валерия Гнатенко нас разочаровал: он посоветовал заключить договор с хозяином киоска и, в случае нарушения, обращаться в суд…

Последней (правда, призрачной) была надежда на Общественный совет при исполкоме. На отчетно-выборном собрании в конце февраля, где, кстати, присутствовали и городской голова, и секретарь городского совета Леонид Захватов, мы с трудом добились слова и рассказали о сложившейся ситуации руководителям общественных организаций города (около 40 человек). Они все молча выслушали и… дружно проголосовали за то, чтобы Людмила Павловна возглавляла Общественный совет еще два года… Воздержалось при этом три человека.

Таким образом, и городское руководство, и представители общественных организаций не видят ничего плохого в том, что газете пытаются закрыть рот (а лучше — уничтожить) после критической публикации? Нужна ли им вообще, в таком случае, свобода слова и независимая пресса? И на какие изменения к лучшему можно тогда рассчитывать? Причем, напомню, речь идет о критической ситуации на целом микрорайоне, где уже однажды ребенка вытащили из-под колес большегрузного автомобиля, ехавшего по «дороге Зиновьевых». Не станут ли эти люди соучастниками преступления, если, не дай Бог, произойдет непоправимое?!

Нас могут упрекнуть, что мы только сейчас предали все гласности… Мы просто надеялись на торжество разума, памятуя о словах Валерия Гнатенко, что критические публикации портят имидж нашего города… Увы, когда говорят хватательные инстинкты, разум молчит.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (8 голосов, средняя оценка: 4,38 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Кому мешает «Наша Дружковка»?”

  1. Людмила:

    Материалы газеты «Наша Дружковка» выдержанные, объективные, высказывания ее журналистов взвешенные. Нет нездорового интереса к сенсациям и прочей желтизне, не встретишь на ее страницах провокационных выступлений, попусту будоражащих общество.. Лично у меня газета вызывает доверие. Её курс я считаю созидательным.