Кому в Украине стало жить хорошо?

Евгений Фиалко
В две последние недели самой популярной темой в средствах массовой информации были итоги первого года правления новой команды во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем. Большинство аналитиков отмечали несколько плюсов: стабилизация работы вертикали управления, попытки начать реформы (или хотя бы заявить об этом), небольшой, но все же рост ВВП на четыре процента. Минусов получалось гораздо больше: усиливающийся рост цен на товары  первой необходимости и жилищно­коммунальные услуги, сворачивание демократических свобод и нарастание политических преследований, разгул коррупции, продолжающийся рост социального расслоения, падение международного имиджа Украины и т.д. Немало для одного года, после которого как­то уже не принято пенять на предшественников, оставивших якобы страну в жалком состоянии.

Чаще всего здесь, в Донбассе, давшем Украине нового Президента, слышны по этому поводу слова разочарования и усталости.

Когда осенью прошлого года известный украинский политик Анатолий Гриценко на встрече в Дружковке спросил у собравшихся в ЦДЮТ: «Кому за это время стало жить лучше?», не поднялась ни одна рука. Думается, такая же картина была бы и сейчас, причем в любой аудитории — не только среди тех, кто пришел на встречу с «померанчевым» политиком.

Действительно, кому стало лучше за этот год?

Пенсионерам (их в Дружковке примерно одна треть населения)? За год им добавлялись какие-то копейки, которые потом забирались, потом снова что-то добавлялось, подтягивалось под минимальную пенсию методом уравниловки. За это время цены на все, а особенно на продукты питания, так взметнулись, что скромный поход в магазин забирает, как минимум, 50 гривень. Значит только на питание семье из двух человек нужно хотя бы полторы тысячи гривень в месяц. В последней надежде большинство пенсионеров («Детей войны») осаждают сейчас суды, чтобы получить положенную им доплату (еще одно украинское изобретение по выкачке денег, которое государство обязано отдать без всяких судов). Однако и им завидуют те, чей возраст приближается к пенсионному, потому что, согласно намерениям руководства страны, они могут на несколько лет «задержаться» на работе.

Старшее поколение, конечно, видело и не такое, но не секрет, что в большинстве своем оно и голосовало за новую власть — бачили очі, що купували… чи не бачили? Трудно ведь поверить, что у этих людей сформировался нереодолимый комплекс жерты и неверия в какие-либо изменения к лучшему, поэтому они и нас всех спустили в болото... Хотя, судя по результатам местных выборов, прошедших через восемь месяцев после президентских, над этим все больше и больше задумываешься.

О том, как стало жить предпринимателям, хорошо известно хотя бы по «налоговому Майдану», показавшему, что даже самые далекие от политики слои населения радикализуются, когда власть пытается уничтожить их как класс. Однако сейчас слышны жалобы уже не только мелкого, но и крупного бизнеса.

Жалуются и простые работяги, которые совсем не заметили улучшения от «четырех процентов роста ВВП», зато с каждым днем все больше и больше ощущают себя бесправной рабочей скотиной.

Ропщут бюджетники, которых не только традиционно отправляют в бесплатные отпуска при растущей экономике, но и сокращают под гребенку в десять процентов. Стонут учителя от бесконечных «реформ», воют медики от невиданной «оптимизации».

Скрипят зубами представители местных органов власти, которых все больше и больше оставляют на голодном пайке, а у Азарова, как говорил в свое время Янукович, среди зимы дерьма не выпросишь.

Задыхаются от удушья средства массовой информации. По оценке авторитетной международной организации «Репортеры без границ», Украина по свободе слова умудрилась за год опуститься с 89 на 131 место в мире.

Мрачнеют представители различных религиозных конфессий, которых медленно, но уверенно пытаются разделить на «правильных» и «неправильных», при этом «правильные» — это одна-единственная конфессия, известно какая.

Все чаще вспыхивают гневом глаза у представителей коренной нации, которую пытаются вернуть к состоянию «братской республики в едином союзе», открыто унижая ее язык и историю.

Затаили дыхание сельские труженики, потому что уже объявлено, что грядет приватизация земли, и она ничем не будет лучше приватизации заводов и фабрик.

Одним словом, создается впечатление, как будто слон походил в посудной лавке или кто-то на танке покатался по городу после ночного кутежа...

А впереди еще десятки так называемых «реформ» (так сейчас называется попытка залезть в наш карман)... Чем все закончится, не знает никто.

Естественно, масла в огонь подливают восстания в арабском мире, потому что ситуация там далеко от нас не ушла.

Создается впечатление, что власть не совсем адекватно оценивает происходящее, ведь она же не враг себе?

А кому стало лучше за этот год?

«Тушкам», продавшим честь, и совесть, и саму Украину. Судьям и силовикам, забывшим о присяге и о том, что есть, к счастью, и другой судия. И, конечно, олигархам. Их сказочное обогащение шло по принципу «Даешь пятилетку за год!» И судя по всему они его выполнили. Правда, аппетит приходит во время еды — почему бы теперь и не перевыполнить?..

И все же, думается, испытания эти отнюдь не случайны, потому что истинная свобода сама по себе с неба не падает, она добывается в борьбе. Вся наша история говорит о том, что пока каждый из нас (или, по крайней мере, большинство) не проникнутся этими словами, жизнь лучше не станет.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Кому в Украине стало жить хорошо?”

  1. Эдуард:

    Цены поднимаются чуть ли не каждый день ,причём на все виды товаров!Коммунальные платежи-непосильная ноша! Близится «пир во время чумы»- евро2012.Сколько миллиардов из бюджета потратят на 3-х недельный «праздник футбола» и какой пенсионер или рабочий минимум за 300 гривен купит себе билет на матч?С приходом Януковича и партии регионов к власти богатеют одни олигархи и прочие му*аки.Люди же оказались за чертой бедности!

  2. Александр:

    За год правления Януковича, состояние Р. Ахметова увеличилось в ТРИ раза и составляет 16 млрд! Вот кому реально стало жить лучше.