Конкурс без проигравших

Подведены итоги 5-х «Олексиних читань»
Евгений ФИАЛКО
Январь и февраль этого года оказались очень насыщенными на мероприятия, связанные с 85-­летием Олексы Тихого: это и выход в свет его двухтомника, и торжественное празднование юбилея в Донецкой областной филармонии, и 5­е «Олексини читання», и десятки других больших и малых событий, которые проходили нередко независимо друг от друга и о которых мы узнавали потом из публикаций СМИ и Интернета.

Семнадцатого февраля в областной научной библиотеке им. Н.Крупской прошел заключительный этап 5-х «Олексиних читань», в которых приняли участие и дружковские школьники. Напомним, четверо из них — Надежда Гранкина (гимназия «Интеллект»), Григорий Уваров (ОШ №1), Наталья Гайдамака (ОШ №9) и Виктория Квитко (ОШ №4) — завоевали это право на предварительном этапе 10 февраля в Дружковке (НД от 15.02).

В Донецке — без родных стен, в большом конференц-зале главной библиотеки области, на глазах у студентов, преподавателей, журналистов и другой почтенной публики — защитить свою работу было совсем непросто. Но, забегая наперед, скажем, что выглядели наши юные конкурсанты вполне пристойно.

Жюри в этот раз представляли заместитель Донецкого областного отделения Всеукраинского товариства «Просвита» Мария Олейник, член Союза писателей Украины, известный поэт Юрий Доценко, председатель товариства им. Олексы Тихого Евгений Шаповалов и я, редактор газеты «Наша Дружковка».

Среди тех, кто пожелал присутствовать на этом мероприятии, следует выделить несколько человек из Константиновской райгосадминистрации, специально приехавших ради этого в Донецк, а также главного редактора областной газеты «Донеччина» Игоря Зоца.

В этот раз доклады конкурсантов были посвящены теме «Олекса Тихий і сьогодення». В них (через преломление с сегодняшним днем) шла речь о его жизни и деятельности, о педагогических взглядах Олексы Тихого, о борьбе за сохранение родного языка, активном участии в движении за права человека. По последней теме  с интересным внкеконкурсным докладом выступил ассистент кафедры истории украинской литературы и фольклористики Донецкого национального университета Сергей Несвит.

Следует сказать, что «Олексини читання» отличаются от других конкурсов своей публицистичностью, потому что все, что связано с наследием нашего земляка, продолжает оставаться очень актуальным. Поэтому, наряду с глубиной анализа, в работах соискателей ценились эксклюзивные разработки: социологические опросы, интервью, запись воспоминаний людей, знавших Алексея Ивановича. Так, в прошлом году лучшей оказалась работа ученицы алексееево-дружковской школы №14 Натальи Кочуры, собравшей интересные воспоминания земляков Олексы.

В этом году большой интерес вызвал соцопрос ученицы 9-го класса ОШ№4 Виктории Квитко «Знаете ли вы, кто такой Олекса Тихий?» Она провела его 19-22 января и 12-14 февраля, опросив каждый раз по 100 человек.

Оказалось, что среди дружковчан в ворасте 10-16 лет о Тихом знают 80-88 процентов, от 17 до 30 лет — 54-60 процентов, от 31 до 45 лет — 46-55 процентов, а от 46 до 60 лет — 29-33 процента. Меньше всего знают о нем люди пенсионного возраста — чуть больше 10 процентов. Это неудивительно: старшее поколение жило и формировалось в условиях, когда такие люди, как Олекса Тихий, назывались врагами народа и агентами мирового империализма. Судя по докладу девятиклассницы, ей и сейчас встретилось несколько подобных «экземпляров», но, согласитесь, что это уже их проблемы, потому что в наше время  можно подробно узнать о каждом известном человеке — было бы желание. По словам Виктории Квитко, многие из опрошенных как раз и изъявляли желание побольше услышать о своем знаменитом земляке. 

Интересна и другая цифра — сопоставление двух опросов: количество людей, знающих, кто такой Олекса Тихий, за три недели выросло на 8 процентов — как раз на это время пришлось празднование его 85-летия, о чем мы писали выше. Так что ответ на вопрос «Нужен ли нам Олекса Тихий и как узнать о его деятельности?» лежит на поверхности.

Эта работа самой юной участницы конкурса не оставила равнодушными членов жюри, и они отдали ей 3-е место.

А второе досталось, наоборот, самой опытной из конкурсантов, студентке 5-го курса филологического факультета Донецкого национального университета Татьяне Митюревой (Донецк). Интересно, что с основными работами Олексы Тихого она познакомилась недавно, во время подготовки к «читанням», и была поражена их глубиной и нравственной силой.

Ну, а победителем стал учащийся 11 класса ОШ №1 Григорий Уваров. Читатели НД знают, что на предварительном этапе в Дружковке он разделил первое место с Надеждой Гранкиной. Оставшуюся неделю Григорий не почивал на лаврах, а максимально использовал для усиления своей работы: подготовил презентацию в электронном виде, добавил воспоминания учителей, преподававших в Алексеево-Дружковской вечерней школе — и это все, несмотря на ангину и высокую температуру, с которой он поехал даже в Донецк, показав настоящий «олексин» характер!

Прекрасно выступили обе призерки прошлогодних «Олексиних читань» Надежда Гранкина и Мария Тимощук (Часов Яр) — кстати, их работы одновременно поданы на конкурс Малой академии наук. Мария Тимощук, к тому же, стала бесспорным победителем в номинации «Глядацький вибір». Тем не менее, жюри предпочло других соискателей, отдав первые места эксклюзивным исследованиям и публицистике. Такова уж специфика этого конкурса.

Впрочем, думается, все его участники были вполне вознаграждены за свой труд — и не только грамотами и внушительными наборами редких книг (победители, к тому же, как обычно, поедут в начале мая на экскурсию в Киев с посещением Байкового кладбища, где покоится Олекса Тихий), а и счастьем прикоснуться к духовному богатству, которое оставил нам наш земляк Алексей Иванович Тихий.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

18 комментариев к статье “Конкурс без проигравших”

  1. Ленторез (Добродомов):

    Всё прекрасно, даже прэлэсно, прэлэсно!..
    На манеже — все те же…

  2. Лента:

    Ви маєте на увазі себе?

    • Ленторез (Добродомов):

      Нет, хотелось только спросить, сколько стоит час аренды конференцзала в биб-ке им. Жены вождя мирового пролетариата В.И.Ленина?
      Для остальных — аренда зала областной библиотеки никоим образом не является свидетельством «признания» «»заслуг»» в научном и культурологическом плане деятелей из «товариства». Посмотрим в «президиум» «высокого собрания» — хто там??? «НА МАНЕЖЕ — ВСЕ ТЕ ЖЕ!!!!!» Даже отчанных «прыхыльникив» не удалось в этот раз затянуть на очередные псевдонаучные «чытання», «организованные» профанатором жизни и творчества нашего замечательного земляка, ученого, философа, учителя — А.И.Тихого!
      Руки приватизаторов памяти А.Тихого прочь от светлой памяти нашего выдающегося земляка!

      • малоросс:

        А потому что все это властями отдано на откуп небезызвестной националистичеси-агрессивной «Просвите» которая состоит на гос.финансировании и получается на наши денежки устраивает весь этот шабаш.Ну а местные «свидомиты» в своей борьбе по искажению всей нашей истории делают из спорных «философских» работ Тихого ,такого своего «Бендеру и УПА «и тем наносят вред и раскол в наш многонациональный регион,который всегда был толерантным ко всем живущим на этой земле

  3. малоросс:

    Приходит домой хохол-националист после олексиных читань, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода. Сползая по стенке, шепчет: — Все, опять оккупанты вернулись!

  4. малоросс:

    Re: Олекса Тихий «Думки про рiдний донецький край» або «Дещо про етногенез митрикiв»
    Написал: Evpamen47
    Дата: 05.02.2012, 09:35

    Прочитал этот «опус» внимательно, а потом с карандашом в руках. Что же пишет этот, болеющий за Украину, человек? Жалуется, что изчезли «старі й не дуже старі традиції та обряди, щезли вечорниці, коляди, щедрівки, купальські пісні тощо»… А що лишилося? Бездумне сидіння біля блакитного екрана, ходіння в кіно, пляшка, розмови без кінці про футбол, заробітки, мотоцикли, лотереї, цинічні сексуальні бувальщини». Он не хочет понять, что молодёжь развлекается как может, но и тогда и сегодня на уме были танцы, песни, выпивка. Он не хочет, чтобы в Украину ехали специалисты из России, но в тоже время мечтает, чтобы в Россию ехали спецы –украинцы. Он пишет, что каждый, кто приехал на чужую землю, должен уважать украинский народ, иначе чемодан-вокзал-Россия. Что, украинец сотворил современную Украину? Завоёвывал земли, защищал эти земли, поливая её только своей, украинской, кровью? Нет. Земля Украины завоёвывалась Российскими и Советскими народами. И, поэтому, жить на земле Украины по праву принадлежит всем народам бывшего СССР. Он хочет, чтобы учеба в детских садах и школах велась на родном языке и это правильно, но при этом отказывает русским детям в их праве на родной язык. В Олесе Тихом переплелись здравые мысли с дремучим национализмом.
    Странно видеть человека, закончившего МГУ, в должности слесаря даже не высшего разряда. Поэтому делаю вывод: Олекса Тихий – это больной на голову человек, помешанный на национальной идее, как и большинство «свiдомiх» И восхищаться мыслями этого «свидомита» могут только такие же больные на голову люди. Это коротко. А если разложить по полочкам весь этот бред, то места на форуме не останется. Да и времени жаль убеждать не убеждаемых.
    Re: Олекса Тихий «Думки про рiдний донецький край» або «Дещо про етногенез митрикiв»
    Написал: makhnowets
    Дата: 05.02.2012, 10:03

    Ще один з «совєтскіх людєй». Тихий не закликав всих українізовувати. Він закликав припинити асиміляцію. Ви уважно прочитали? А вірменів взагалі в приклад ставив, як таких що будь-де зберігають свою ідентичність. А про дипломованого спеціаліста працюючого слюсарем — взагалі перл. Ще «тунєядцем» його назвіть.

    Настройки: Ответить•Цитата
    Re: Олекса Тихий «Думки про рiдний донецький край» або «Дещо про етногенез митрикiв»
    Написал: dmitro1970
    Дата: 05.02.2012, 10:21

    мля..а как тебя убогого нынче ассимилируют
    ну хоть пару примеров пукни
    пока что мы видим процесс «внедрежа» мовы, то есть ассимиляцию немовных

  5. ваня дубов:

    Молодец этот Тихий, этих бесов-малоросов-ленторезов и т.д. от его работ корчит, как от осинового кола!
    А это их братья в России:
    serglis.livejournal.com/73941.html

    • малоросс:

      А чем меня можгут покорчить работы этого кочегара?Что нового он написал,о чем раньше я не знал?Это тебя должно корчить ибо по Тихому ты должен снять свои модные джинсики и разбить телек с компьютером и натянуть вышиванку с шароварами , взять в руки бандуру и идти на посиделки с колядками.А то что я тут «выступаю».,так я тоже имею право на свои «филосовские работы»,сейчас,мля ,свобода слова ,ваня дубов.

      • Ленторез (Добродомов):

        Согласен практически со всем вышесказанным, кроме того, что «посиделки» и «колядки» надо заменить на «чытання», Именно так видят наше настоящее и будущее товарищи-самозванцы-краеведы-чтецы-велопробегисты из общества имени приватизации памяти Тихого за отдельно выделенные эуропейские и америкосовские кошты.

  6. КГБшная фигня:

    А я бы озаглавил статью «конкурс без конкурса» или «за что же хвалит кукушка петуха,за то что тот хвалит кукушку».С кем конкурс то,если конкурсанты одни и теже из года в год ,как впрочем и жюри.

    • Ленторез (Добродомов):

      А ВОТ ЭТО — ПРЯМО В ЦЕЛЬ!!!!!!!!!!!!
      БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      А вообще-то — ПОЛНЫЙ БРЕД в форме избрания «чтения памяти». Кто лучше «почтит» память???? КАКОЙ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОНКУРС??????????

  7. Кепс:

    Шо эти два пид…ра никак не уляжутся???

  8. Генна:

    Кейс: І злії люди, на жаль, продовжують духовно й матеріально обкрадати й принижувати Україну.
    Вам, тут злость изрыгающим нужно лечиться от весеннего обострения.
    Спасибо, кто занимается Олексою — он часть нашей святыни — Украины!

    • Ленторез (Добродомов):

      НИкто не давал права самозванным профанаторам идей Тихого, прикрываясь благородными целями популяризации творчества выдающегося земляка, наживаться на его имени политические и финансовые дивиденды. Приватизация памяти О.Тихого профанаторами НЕДОПУСТИМА!

  9. Генна:

    Да, еще он жизнь отдал за то, чем вы пользуетесь — демократией и ее проявлением Интернетом.

    • Ленторез (Добродомов):

      ТИХИЙ СВОЮ ЖИЗНЬ ОТДАЛ НЕ ЗА ТО, чтобы жирные обожравшиеся колхозные клопы наживались на его честном незапятнанном имени!