Консультирует психолог-волонтер Елена Павлычева

Как правильно себя вести, когда я хочу вмешаться в процесс воспитания? Когда вижу, что мама или папа действуют в ущерб ребенку? Например, я не согласна с тем, как они кормят внучку, начинаю спорить - мы ссоримся, и мне говорят «не вмешивайся! Мы - родители!». Как быть?

Татьяна Бережная, 58 лет

Ответ на этот вопрос хочу начать с уточнения степени ущерба. То есть, если ребенок недоедает, что явно отражается на его весе, это одно. Или, к примеру, родители сильно перекармливают свое чадо, что тоже явно видно. Это повод не только для беспокойства, а сигнал к тому, что нужно бить в колокола. То же самое можно говорить о применении родителями: физических методов наказания в отношении к ребенку, лишение его свободы и другие приносящие ребенку вред/ущерб, уголовно и административно наказуемые действия. Иначе говоря, все, что несет угрозу физическому существованию ребенка — повод для вмешательства не только со стороны бабушки, но и всех сопричастных к нему взрослых.
Теперь оставим «ущерб ребенку» в стороне и поговорим о разных взглядах поколений на воспитание детей. Кто самый главный в семье? «Конечно, я!» - ответит на этот вопрос мама. «Конечно, я!» - ответит папа. И только бабушка, улыбнувшись, про себя подумает: «Что бы вы без меня делали?» В Вашем вопросе чувствуется любовь к внучке и своим детям. Вы не безразличны и участливы к их судьбе, воспитанию ребенка. От этого, по всей видимости, и страдаете.
Я предлагаю остановиться и посмотреть на ситуацию под другим ракурсом. Ваши дети говорят: «Мы — родители!» — и они правы. Вы ссоритесь, спорите, но они все равно скажут: «Мы — родители!» и будут опять правы. Может быть, пора позволить родителям быть родителями? Насколько конструктивны споры в данной ситуации, если они, так или иначе, остаются родителями? Я надеюсь, Вы не ставите перед собой цель лишить их этого права.
Итак, что же делать? Прежде всего, важно понять, что они так же любят своего ребенка и не желают ему зла. Попробуйте поставить себя на их место. Вспомните себя в их родительской роли, как бы вы реагировали на замечания свекрови или мамы по поводу того, что вы делаете что-то не так: «не так купаешь», «не так держишь», «не правильно кормишь»… А все ли было правильным? Так или иначе, вы научились быть родителем.
Возможно, имеют место некоторые точки категорического несогласия с вашей стороны в вопросах питания ребенка (девочку круглосуточно кормят чипсами и поят «Кока-колой»). Договаривайтесь и ищите компромиссы, распределяйте обязанности, но только не ссорьтесь в присутствии ребенка. Так как от такой «любви», (а все, конечно, делается во благо ребенку) он же и страдает. Мало того, ребенок начинает себя винить в происходящем. Невольно в моменты ссор между взрослыми ребенок становится перед выбором «кто хороший», «кто плохой». Нужно ли это?
Позвольте родителям нести ответственность за своего ребенка. Если подумать, что важнее собственная правота или эмоциональное тепло, которое, безусловно, умеют дарить бабушки… Оставайтесь бабушкой, слушайте, разговаривайте с внучкой, проводите с ней время, играйте, читайте, рисуйте, корите, учите, переживайте, чувствуйте вместе... Поверьте, ребенку гораздо важнее и полезнее внимание к нему самому, а не споры и взаимные упреки по поводу того, как и чем его кормят, одевают и воспитывают.
Психолог-волонтер
Елена Павлычева



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...