Консультирует психолог-волонтер Елена Павлычева
Я не знаю, о чем говорить с внуком...
Бывает, что когда у меня гостит уже взрослый внук, я не всегда знаю, чем его занять. Все эти современные компьютерные развлечения от меня далеки, а что предложить взамен - я не знаю. О чем и как говорить? Что обсуждать с современной молодежью?
Валентина Павловна Лионенко, 62 года
Дети 10-12 лет вступают во взрослую жизнь. Мир становится всё более сложным для ребёнка, начинается период полового созревания. Физически ребенок еще продолжает жить с родителями, любит их, но он психологически уже отделается от них, сепарируется, смотрит в сторону взрослой жизни. Ребенку необходимо идентифицировать свое Я, отделенное от родительского, понять, что он может в этой жизни, что он из себя представляет. Такой кризис возникает на стыке между средним подростковым и старшим подростковым возрастом. Не забываем и о так называемом гормональном кризисе.
Меняются интересы ребенка, то чем с большим удовольствием делал вчера, сегодня уже скучно, надоело и уже не так привлекательно. Это может трудно восприниматься родными, так как дети проявляют меньше нежности и любви, становятся менее приветливыми и вежливыми. Однако, не стоит огорчаться и паниковать. Просто в этом возрасте детям необходимо расправить крылья, почувствовать себя независимыми и самостоятельными, а родителям необходимо активно проверять ситуацию и не допускать пассивного отношения к «взрослению» детей 10-12 лет для того, чтобы убедиться, что их дети находятся в безопасности, и ничего страшного с ними не происходит. Одним словом, это очень важный этап в жизни не только ребенка, но и взрослых его окружающих. Все это безусловно тревожит близких и очень хочется пройти все процессы взросления ребенка играя с ним в лото.
Не получится.
Действительно, трудно представить себе бабушку, отлично ориентирующуюся в тонкостях «Warface» или другой компьютерной игре, а и нужно ли это? В данном случае не стоит подстраиваться под ребенка, поверьте, ему есть с кем обсудить компьютерные игры и без Вас. Тем более, что скорее всего это будет носить осуждающий характер «а вот в наше время...», «а мы в твои годы…» и т.д.
Ну и что же взамен? Лет скажем так 20 назад еще можно было составит позитивный список совместных занятий с детьми любого возраста пунктов из нескольких десятков, включая выжигание по дереву и моделирование, однако мир не стоит на месте меняются дети, но … меняются и бабушки. Одно остается неименным, какие бы интересы и увлечения у Вашего внука/ребенка не были, самым важным остается - ОБЩЕНИЕ.
Выслушивайте своего внука/ребёнка, относитесь серьёзно к его проблемам, дети, равно как и взрослые должны чувствовать поддержку и понимание. Ваша забота и понимание создают у ребёнка чувство безопасности, с которым они идут по жизни дальше. И как правило отдают его своим детям в будущем.
В подростковом возрасте очень важно не давить авторитетом и опытом, а разговаривать с ребенком на равных. Вместо того чтобы критиковать его друзей, интересы, увлечения компьютером или пытаться манипулировать чувством вины ('Это ужасно, ты целый день сидишь в компьютере, из тебя ничего хорошего не выйдет»), поговорите с ним, как со взрослым, объясняйте, почему вас это беспокоит.
Не паникуйте и не ругайте вашего внука/ребёнка, если он не общается с вами, как раньше. Дело в том, что в этом возрасте мальчики могут отойти от близких отношений с матерями/бабушками, а девочки, у которых были хорошие и тёплые отношения с отцами, могут эмоционально отдалиться от них. Это нормально.
Обязательно устраивайте семейные трапезы или чаепития. Это формирует семейные традиции, позволяет объединится да и просто дает прекрасный повод не просто кушать но и общаться. Просите о помощи в чем либо. Позволяйте внуку чувствовать себя независимым, но при этом, исходя из возраста ребенка не слишком усердствуйте, помните о безопасности увлечений. Говорите о переживаниях, чувствах. Спектр чувств огромен. Большая проблема старшего поколения – неумение или ограниченное умение говорить о своих чувствах. Ну не принято было говорить о своих переживаниях с детства. Максимум: «люблю – ненавижу» или на вопрос: «какие чувства Вы испытывали?», очень часто слышу ответ: «нормальные». Проговаривание чувств поможет не только лучше понять друг друга, но и избежать массу проблем в будущем.
Говоря о чем угодно спрашивайте об отношении ребенка к теме разговора. Дискутируйте с ним. И на последок, если что-то всё-таки идёт не так, не казните себя, не говорите себе, что именно вы виноваты в появлении проблемы. Детская личность очень изменчива, просто страйтесь жить с ребёнком в атмосфере добра и согласия, и тогда всё будет хорошо.