Консультирует психолог-волонтер Елена Павлычева

«Мне трудно уживаться с бабушкой мужа»

«Мне тяжело уживаться с бабушкой мужа. Она уже пожилая, вечно капризничает и всем недовольна. Мне «в открытую» не говорит, только мужу потом высказывает, а он — мне.

psixolog
Пока что мы живем в ее квартире. И, конечно, она хозяйка, но я — не она, и у меня свои привычки, свои взгляды на уборку и готовку, на воспитание ребенка.
Как не ссориться с ней и мужем?»

Исходя из описанной ситуации, можно сказать, что она типична для многих семей, будь то бабушка или мама мужа. Многие семьи проходили подобный этап становления и, безусловно, каждая женщина имеет свои «рецепты» избегания конфликтов.
С другой стороны, должна признать, что ознакомилась с позицией только одной из конфликтующих сторон. Но если бы можно было видеть обеих женщин в ходе размолвок, то рекомендации наверняка были бы даны всем.
Итак, начнем с того, что вы проживаете не на вашей территории, и, исходя из этого, автоматически воспринимаетесь как некто, желающий захватить эту территорию и власть в свои руки. Никакой политики, просто «этот диван должен стоять только так и никак иначе, дедушка Вася еще на нем спал». То, что такая позиция дивана не функциональна и не эстетична, никого не волнует. Любые передвижения дивана приведут к обидам, ссорам и конфликтам. И если бы только в диване было дело. Любая женщина пытается обустроить свое пространство с комфортом для себя и своих любимых. В вашем случае фраза «у меня свои привычки, свои взгляды на уборку и готовку» говорит именно об этом. Любыми изменениями вы посягаете на территориальную целостность общего места проживания. Это касается пространственных изменений.
То же самое можно сказать и о разногласиях в воспитании детей/внуков/правнуков. Ведь старшее поколение всегда гораздо опытнее нас. Несогласие прислушаться к рекомендациям старших постепенно унижает авторитет этого старшего. Что же делать?
Во-первых, поставить себя на место этой бабушки, а вернее представить, как бы вы себя чувствовали и какую бы стратегию действий избрали бы.
Во-вторых, не воспринимать это сожительство как должное и сопоставить чаши весов: расходы на приобретение/аренду собственного/отдельного жилья - и терпеливого отношения к родственникам мужа.
В-третьих, разговаривать без посредников и договариваться вместо взаимных упреков. Спокойный, уверенный тон обычно наиболее эффективно убеждает бабушку в том, что мать знает, что делает.
В-четвертых, попытаться поделить сферы влияния, контроля, ответственности и, при этом, опять же, никакой политики. Однако дипломатию никто не отменял.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет