«Контакту» — 20 лет!
Евгений ФИАЛКО
Если бы мы смогли перенестись на двадцать лет назад, в жаркий август 1991 года, то попали бы в очень интересный момент нашей истории. «Союз нерушимый» разваливался на глазах, «братские республики» спешили заявить о своем суверенитете, «руководящая и направляющая» КПСС оказалась под запретом, а высшие партийные и государственные деятели стали выпадать из окон или стреляться.
Но параллельно с этим, как сквозь выжженную землю, упорно пробивались ростки нового, в том числе и в экономике. Иначе не могло и быть, ведь наша жизнь — это постоянный переход от нового к старому, и побеждает в ней тот, кто раньше других сумел предвидеть и уловить новые тенденции.
Бунт на корабле
С промышленным предприятием «Контакт» все получилось именно так: как раз в конце августа — начале сентября 1991 года оно готовилось к выпуску первой продукции. Правда, этому событию предшествовала довольно интересная история…
Первым директором и, естественно, инициатором создания ООО «Контакт» был Виталий Гончаров — в этой должности он проработал до 2005 года, пока не ушел в собственный бизнес. Его вклад в это дело сложно переоценить. Он считает, что если бы руководство Дружковского машиностроительного завода в конце 80-х годов правильно восприняло новые веяния в экономике, ООО «Контакт» мог бы вообще не появиться на свет. Однако, как говорят, нет худа без добра…
В 1988 году Виталий Алексеевич работал заместителем директора машзавода по производству товаров народного потребления. Когда в стране началось кооперативное движение, «партия и правительство» нацеливали кооперативы на «узкие» места в экономике. На машиностроительном заводе одним из таких мест было производство мебельной фурнитуры, ее хромирование и полировка. Гончаров пригласил полтора десятка человек, желающих создать кооператив, и в течение двух лет, работая без зарплаты, в свободное время, им удалось открыть новый участок в цехе №11, установить там усовершенствованные вибромашины и внедрить новые технологии. Первый крупный заказ они получили на изготовление 10 таких же машин для Горловского завода им. С.Кирова. А когда пришла оплата... от Гончарова потребовали вернуть деньги заводу! Он не согласился, потому что это были честно заработанные деньги, и показал все документы, которые скрупулезно собирал. Тем не менее, с завода его уволили и возбудили уголовное дело. Следом за ним, в знак протеста, ушло несколько человек. В ОБХСС допросили около сорока свидетелей по этому делу и передали его в прокуратуру, где оно попало к будущему Генеральному Прокурору Украины, а тогда обычному следователю Александру Медведько. Тот внимательно изучил все обстоятельства и пришел к выводу, что состава преступления нет.
Эта эпопея длилась с ноября 1990 года по март 1991. И хотя Гончаров и его единомышленники праздновали победу, однако кооператив на заводе был уничтожен, а самое большое в Дружковке предприятие показало свое неумение и нежелание работать в новых условиях хозяйствования.
Сейчас, по истечении 20 лет, особенно наглядно видно, кто в том конфликте был прав: машиностроительный гигант с 14 тысяч человек, ужавшийся в настоящее время до 3,5 тысяч, но по-прежнему ждущий бюджетных денег, или несколько бунтарей, ушедших по принципиальным соображениям и создавших вскоре предприятие «Контакт»?
Неожиданный поворот
Гончаров вспоминает, что апрель 1991 года пришлось приходить в себя после многомесячного общения с милицией, КРУ, прокуратурой, а в мае ему неожиданно позвонил директор Дружковского завода газовой аппаратуры и кранов Виктор Анненков и предложил делать регуляторы давления. Заводу нужно было освободить площадку для новой линии, и лучший вариант состоял в том, чтобы передать производство регуляторов какому-нибудь кооперативу на сторону. ДЗГАиК давал для этого станки и несколько специалистов. Метизный завод — деньги, а управление торговли — недостроенный склад по ул.Нахимова,1, где сейчас и находится ООО «Контакт».
Конечно, о нашумевшем деле учредители слышали, но если бы хоть чуточку сомневались в этих людях, не пригласили бы для создания нового предприятия. «Заработаете — отдадите!» — таким было единственное их условие.
Новый кооператив был официально зарегистрирован 22 мая 1991 года — так что эту дату можно считать если уж не днем рождения ООО «Контакт», то днем его зачатия точно.
Но зародыш оказался таким резвым, что менее чем через четыре месяца не только появился на свет, но и сделал первые шаги.
Свой корабль лучше!
На новом предприятии работало 30 человек — в основном, это были выходцы с машзавода. Почти все они или ушли следом за Гончаровым, или, в силу разных причин, еще оставались на заводе какое-то время, а потом вливались в коллектив, где их давно уже ждали. То есть этих людей объединяли не столько материальные, сколько моральные интересы, а главное — желание заниматься свободным, творческим трудом.
В одной из статей об этом предприятии мы писали: «Создается впечатление, что после того, как машиностроительный завод, словно «Титаник», стал тонуть, не вписавшись в крутые повороты времени, часть команды перебралась на остров и, назвав его «Контактом», продолжает жить по лучшим законам родного предприятия». Судя по рассказанному выше, эта часть команды больше напоминала бунтарей, которых высадили на необитаемый остров в расчете, что они или попросятся назад, или погибнут от голода и диких зверей. Однако, как говорится, не на тех напали.
«Робинзоны» сами начали готовить свой цех, который до этого представлял голые стены, крышу и земляной пол с зияющими щелями в нижних плитах — только на планировку внутри понадобилось несколько десятков КРАЗов горелого песка. Тем не менее, раскачки долгой не было: получив документацию на два регулятора давления, на «Контакте» вскоре освоили третий вид этих изделий, стали выпускать краны для бурильщиков, одно время даже делали гвозди. Активно расширялась география поставок — работали от Сахалина до Калининграда.
Кстати, поначалу все работники «Контакта» считались учредителями, однако затем пришлось отказаться от такой практики, потому что не все понимали меру ответственности, которая ложилась на человека, если он становился учредителем предприятия.
Уже в мае 1992 года «Контакт» сумел рассчитаться с учредителями и стать полностью самостоятельным предприятием. Так закончился первый этап его истории.
Плавание по бурному морю
Нынешний директор ООО «Контакт» Василий Мазурин называет четыре этапа развития своего предприятия. Второй начался в очень сложное время. Став самостоятельным, «Контакт» принялся искать собственную нишу. Брались за все: разработали к существующим еще 7 модификаций регуляторов давления, освоили выпуск нестандартного оборудования (винтовые прессы), делали большое количество фитингов для водопроводных систем. Заказов было море, денег — капли. Страна вползала в сплошную бартеризацию. Рушились создававшиеся десятилетиями связи. Не все смогли выдержать такого испытания, началась эпоха банкротств крупных предприятий, а что уж говорить о мелких и средних?
«Контакт» устоял.
— Мы были выходцами с машзавода, поэтому ничего другого не умели делать, кроме того, чем занимались всю жизнь, — говорит Гончаров. — Мы взяли лучшее, что было на машзаводе, и стали делать собственное предприятие. В том числе, по традиции и по внутреннему убеждению, уделяли очень большое внимание социальным вопросам.
На «Контакте» открылась столовая — кормили в ней бесплатно. Оборудовали бытовки. Рабочие могли брать беспроцентные кредиты, приобретать по минимальным ценам продукцию, получаемую по бартеру. Нуждающимся выдавали бесплатную помощь на лечение, помогали транспортом.
Как минимум, три раза в году — на Новый год, День Победы и День рождения предприятия — весь коллектив собирался вместе. Здесь пришли к главному выводу: чтобы корабль уверенно преодолевал бури и штормы, на нем должна быть сплоченная команда. И это стало одной из причин, почему «Контакту» удалось пережить нелегкие 90-е годы, сохранив и даже нарастив «золотой запас» — коллектив специалистов-профессионалов во всех звеньях производства — от конструирования до реализации готовой продукции.
В 1997 году к «контактовцам» присоединяется Александр Гаркуша, ставший главным конструктором предприятия. Мазурин называет его «мозговым центром и золотым фондом предприятия». Хотя в конструкторском бюро трудится 3-4 человека, эффект от работы его громадный. С созданием конструкторского бюро, пожалуй, завершилось становление «Контакта» как предприятия с законченным циклом производства: теперь здесь могли делать не только какие-то отдельные виды продукции, но разрабатывать и внедрять совершенно новые приборы и машины. Это ускорило окончательный выбор «контактовцами» своей «гавани»: начиная с 1999 года, предприятие бросает якорь в газовой отрасли и начинает активно внедряться в эту сферу.
Нет ничего
невозможного
В 1999 году «Контакт» освоил выпуск автоматических комплексов системы одоризации газа (придания ему запаха), которые имеют чрезвычайно важное значение для безопасной эксплуатации газопроводов, так как природный газ сам по себе не имеет запаха. Эта работа вывела предприятие на качественно новый уровень, потому что при изготовлении данных установок требуются импортные комплектующие и тесное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами. Так возникли и развиваются многолетние партнерские отношения с Харьковскими институтами ВНИПИ Трансгаз и УкрНИИГаз, УкраГазпроектом и др. По словам Александра Гаркуши, если раньше «Контакт» и шагу не мог ступить без ученых, то сейчас многое научились делать сами, однако все равно без науки нельзя, потому что себя «контактовцы» по-прежнему считают инженерами-машиностроителями, а не газовщиками.
Сравнивая подходы к оборудованию в газовой отрасли на Западе и у нас, Александр Иванович говорит, что там более высокие требования к сырью (газу), которые ложатся на поставщика, поэтому в Европе просто не бывает многих проблем, которые приходится решать здесь. Некоторые западные предприятия, подобные «Контакту», существуют уже по сто лет, на них работают десятки тысяч человек, масштабы финансирования несоизмеримы. Поэтому, как и везде, нашим инженерам и рабочим приходится проявлять чудеса находчивости и профессионализма, чтобы в таких условиях изготавливать простое, надежное и — главное — недорогое оборудование («дуракоупорное», как называет его не лишенный самоиронии главный конструктор «Контакта»).
Свою работу он считает очень интересной и ответственной. Хотя главный конструктор большую часть времени, естественно, проводит за письменным столом и компьютером, однако, как рассказали нам рабочие, Александр Иванович нередко сам участвует в доводке новых изобретений и может дать фору любому слесарю. По его словам, в последнее время становится все труднее внедрять новую продукцию — слишком много развелось «Иван Иванычей» с разрешительными функциями. Изготовление опытных образцов вообще ложится на плечи предприятия, потому что заказчиков, как правило, нет, и приходится самим предлагать новую продукцию. А идеи появляются после знакомства с проблемами в газовой отрасли в результате общения с газовщиками.
Много идей, воплощенных потом в новые изобретения, принадлежат директору Василию Алексеевичу Мазурину, который считает, что главное в человеке не должность, а настрой на созидание.
В 2002 году «Контакту», совместно с УМГ «Киевтрансгаз», ДК «Трансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины», пришлось участвовать в поисках решения проблемы утечек газа на газовых магистралях. В результате появился новый вид запорной арматуры — клапан запорный защитный (КЗЗ), полностью исключавший такие утечки.
Однако если вы думаете, что на это ноу-хау от заказчиков нет отбоя, то ошибаетесь, ведь мы живем в стране парадоксов. Например, запорный клапан (КЗЗ) помогает не только ликвидировать утечки газа, но раз и навсегда пресекает разговоры о воровстве голубого топлива, в чем постоянно Россия обвиняет Украину. Из-за этих утечек миллионы долларов каждый год фактически уходят в трубу. Но есть структуры, кому такая мутная ситуация очень выгодна. У «Контакта» закупили всего лишь 150 клапанов, проверили — действует! … И дали понять, что лучше б они эти устройства не изобретали!
Их не догонишь
и не остановишь!
Но разве можно остановить творческую мысль и энергию созидания, которые были изначально заложены в этом предприятии?! В 2005-06 годах начался новый этап развития «Контакта» — были созданы комплексы по редуциованию природного газа, которыми можно управлять по телефону на расстоянии 40 километров!
Параллельно «контактовцы» предложили абсолютно новое техническое решение обогрева запорно-регулирующего узла регуляторов давления газа. Все приборы работают по принципу «больше/меньше». В результате был создан регулятор с теплогенератором РДУ-Т, в котором выделяемое тепло образуется путем преобразования энергии сжатого газа в тепловую, а не за счет его сжигания — поразительный эффект и по безопасности, и экономии дорогостоящего энергоносителя! К этому открытию здесь пришли эмпирическим путем, используя помощь коллег с завода «Арсенал». Срок службы такого регулятора 30 лет, рынок потребления огромный — только по Украине полторы тысячи ГРС страдают от замерзания регуляторов из-за различия наружной температуры, скорости газа и других причин. Кстати, за границей этих проблем нет, потому что туда поставляют очищенный газ, но, как говорится, нам так не жить…
Регуляторы давления газа и автоматизированные комплексы системы одоризации на сегодняшний день являются основной продукцией «Контакта», хотя здесь по-прежнему не отказываются от других работ, тем более, если об этом просит родной город — эта черта, видимо, перешла к ним в «наследство» от машзавода. Так весною пошел на дно старый понтонный мост через Казенный Торец, которым пользуются сотни огородников и жителей поселка Донской. Восстанавливали его силами всех коммунальных предприятий, а самую ответственную работу — ремонт понтонов — безвозмездно выполнил ООО «Контакт». Говорят, теперь мост стал крепче, чем был, и послужит еще не один десяток лет. А недавно на «Контакте» изготовили форсунки очень сложной конструкции для городского фонтана, который собираются открыть в сквере возле ДК машзавода.
Конечно, трудно в газетной статье перечислить все, что сделали и делают на этом предприятии, и все же главным богатством его, как справедливо считает директор Василий Мазурин, являются люди.
Главный капитал
«Контакта»
Сейчас здесь работает более 70 человек, 27 из них — со дня основания. Им есть что вспомнить. Если шли они сюда «от заводской трубы» с опаской, только на основе личных отношений, то сейчас называют годы на «Контакте» лучшими в своей жизни.
Виктор Буря, токарь 5-го разряда попал в «команду» еще в 1989 году, когда создавался первый кооператив. «Хотелось что-то поменять в жизни, попробовать новое», — вспоминает Виктор Иванович. Он рассказывает, с каким энтузиазмом люди работали — все делалось на добровольных началах, никого не надо было подгонять, хотя зарплату получили только к концу года, когда продали первую продукцию.
— Здесь совершенно другое отношение к работе, потому что другая форма собственности — ты работаешь на коллектив, на себя, — включается в разговор его коллега, токарь Анатолий Писаренко.
Они вспоминают, как пережили два кризиса (1998 и 2009 годов) — выдержали проверку на прочность — практически никто не ушел, хотя приходилось работать по два дня в неделю из-за отсутствия заказов. У некоторых доходило дома до скандалов.
— Атмосфера у нас хорошая: интересы предприятия — святое дело, — говорят ветераны «Контакта» и добавляют, что за все время они не припомнят случая воровства!
Конечно, с молодым пополнением есть проблемы. Даже выпускников техникума приходится доучивать здесь, на месте, не говоря уже о ПТУ. Стали готовить специалистов самостоятельно: обучают профессии, принимают экзамены, закрепляют наставников — все как положено. Есть надежда, что постепенно будет подрастать своя рабочая смена — «Контакт» уже в состоянии решить и кадровую проблему.
В чем же секрет этого, без преувеличения, уникального для Дружковки промышленного предприятия? Я долго пытался найти ответ, беседуя и с руководством, и с простыми рабочими, и вдруг услышал от слесаря «золотые руки», участвующего в доводке всех новых образцов продукции, Дмитрия Ларина это слово: «Здесь интересно!»
Я вспомнил, что это же слово слышал и от Мазурина, и от Гаркуши, и от токарей-ветеранов. Мне, как журналисту, приходилось писать о многих предприятиях — люди хвалили их за стабильность, хорошую зарплату, решаемые социальные вопросы, но «Контакт» — первое, где работники, говорят, что они хотят здесь работать, потому что им интересно! Конечно, здесь, как мы убедились, решаются и остальные вопросы — и материальные, и социальные — но главное, что привлекает сюда людей — интересная работа!
А если человеку интересно, он и на Северный полюс пойдет, и на дно океана опустится — нет такой силы, чтобы остановила наше стремление к созиданию!
А это значит, что 20 лет для «Контакта» — только начало! Только легкий разбег! С таким потенциалом и такими традициями это предприятие просто запрограммировано на долгую и успешную жизнь.
Чего мы и хотим пожелать ему и всем его работникам!