Копорский чай — исконно славянский напиток!
Александра ПОЛУБЕХИНА
В последние десятилетия лидерство на чайном рынке удерживают Шри-Ланка, Китай, Индия и ряд других стран, поставляющих нам свой, часто не первосортный чай. Незаслуженно были забыты многие народные напитки, в том числе копорский чай.
Копорский чай изготавливали из травы, под названием иван-чай, или по-научному «кипрей». «Копорским» он стал, т.к. изготавливали его в селе Копорье, под Петербургом.
На Руси этот напиток был очень популярен, ведь по вкусовым качествам он ничуть не уступает обычным (черному и зеленому) чаям, а его полезные свойства в разы превосходят их. Но самое главное иван-чай не содержит кофеин, который присутствует как в кофе, так и в привычных сортах чая и имеет множество противопоказаний. Именно поэтому копорский чай был вытеснен с рынка Ост-Индийской чайной компанией, которая, кстати, снабжала опиумом всю Юго-Восточную Азию.
Иван-чай, или кипрей узколистый — многолетнее травянистое растение, высотой 50-150 см. Цветет с июня по август, его можно узнать по толстому, ползучему корневищу и собранным в кисточки с цветами от бледно-розового до фиолетового оттенков. Растение является хорошим медоносом, поэтому вокруг цветов постоянно много пчел. Для изготовления чая используют листья и цветы кипрея.
В иван-чае содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Также 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.
Среди полезных свойств кипрея отметим основные:
— противовоспалительное;
— антибактериальное;
— вяжущее;
— потогонное;
— обволакивающее;
В народной медицине иван-чай используют для лечения всего организма. Отвар из листьев — хорошее успокоительное и снотворное средство, также он хорошо справляется с головными болями, язвой желудка, регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. И это далеко не все преимущества древнего славянского напитка.