Коснулись ли нас акции протеста?

акции протеста на майданеЕвгений ФИАЛКО
По странному совпадению, ноябрь в Украине (начиная, наверное, с 1917 года) стал месяцем революций и социальных потрясений: 22 ноября 2004 года началась Оранжевая революция, а нынешний ноябрь вошел в нашу историю под названием «Майдан­2». Акции протеста предпринимателей против нового Налогового кодекса стали самым большим проявлением народного гнева со времен Майдана¬2004, изменившего ход новейшей истории Украины.
Что же вывело людей на площади крупных городов, заставило под дождем и снегом, рискуя всем, идти под неприступные правительственные стены, окруженные милицейскими кордонами? И каково отношение к этим событиям дружковских предпринимателей?
Никто не станет отрицать, что нынешние события были вполне предсказуемы. С лета Интернет и средства массовой информации пестрели возмущениями о новом Налоговом кодексе. Даже те, кто его не читал (а таких подавляющее большинство), наблюдая, как этот документ протаскивается через Верховную Раду, заподозрили что-то неладное. А когда появилась информация о 5 тысячах (!) поправок, когда даже Президент выразил недовольство некоторыми положениями Кодекса, стало понятно, что правящая коалиция готовит что-то уж совсем циничное и страшное. Чтобы сделать хорошую мину при плохой игре, был задействован советский сценарий, казалось бы, сданный давно в архив за ненужностью — так называемое «всенародное обсуждение». Обмануть никого не удалось. А когда стали рассказывать, сколько внесено поправок в новую редакцию Кодекса, сомнений появилось еще больше: «Как же вы готовили его, если понадобилось столько поправок?! И почему с самого начала утверждали, что это очень хороший и полезный закон?» Одним словом, нам впихивали не только некачественный, но и очень опасный продукт и были свято уверены, что мы его проглотим. Проглотили же перелицовку Конституции и десятки других вещей, которые пару лет назад никто не мог себе даже представить. Наловив несколько десятков трусливых и алчных тушек, партия власти запрягла их и устроила гонки по хлебному полю. Остановить беспредел могли только те, кто это поле засевал.
В нашей стране все прослойки давно уже подмяты и вмонтированы в вертикаль власти: госчиновники (само собой), бюджетники (из убеждения, что кормит их вышестоящий начальник), рабочие (из страха потерять работу). И только одни предприниматели, люди, полюбившие свободный труд, мозолят глаза нашим правителям. Если их задавить и разогнать, они окажутся среди тех, кем легко и без проблем можно управлять. Как учил Маркс, во всем нужно видеть классовые интересы: уничтожить нарождающийся в муках средний класс свободных тружеников — такую задачу должен был решить новый Налоговый кодекс Украины. Эта варварская попытка обречена на неудачу (кстати, когда писалась статья, мы узнали, что Янукович все-таки ветировал Кодекс), однако дальнейшие события будут зависеть от самих предпринимателей, от их зрелости и сплоченности. А класс этот далеко не однородный. Чем богаче предприниматель, тем он больше зависит от коррумпированной власти и силовых структур, тем с большей оглядкой действует. Чем беднее, тем он радикальнее, потому что ему нечего терять, кроме какого-нибудь прилавка на рынке.
Это противоречие наметилось сразу, как только предприниматели стали появляться в нашей стране и собираться в какие-то объединения. В той же Дружковке «рыночники» (те, кто торгует на рынке) никогда не входили в различные советы предпринимателей, которые стали появляться у нас фактически с 1991 года и объединявшие, в основном, юридических лиц, т.е. крупные и средние фирмы. Так продолжается до сих пор. Объединение предпринимателей-работодателей, единственный представительный орган малого и среднего бизнеса, включает в себя около 50 членов, притом, что даже по официальной статистике в Дружковке числится несколько тысяч предпринимателей. Кстати, их количество постоянно сокращается (естественно, не от хорошей жизни), но данные об этом являются… секретными, как объяснил нам заместитель городского головы.
Кризис жестоко прошелся по мелким предпринимателям, многие из них разорились и бросили свои дело — это хорошо видно по пустым, закрытым прилавкам на наших рынках. Покупательская способность населения резко упала, зато цены продолжают расти. Однако ни арендную плату, ни другие сборы и поборы им никто не снижал и снижать не думает. Те, кто остался сейчас, еле-еле сводят концы с концами и живут одним днем. Однако не протестуют, потому что боятся потерять последний кусок хлеба. Все уверены, что в Дружковке их никто не защитит и правды здесь не добьешься. Если в Краматорске, Славянске предприниматели бастовали и ездили в Киев на акции протеста, то в Дружковке ничего подобного не было: все надеются, что их проблемы решат другие, с кем они «всей душой».
А вот что сказал нашей газете председатель городского объединения предпринимателей-работодателей Владимир Тарасевич:
— Акции протеста в Киеве не имеют ничего общего с ситуацией в таких городах, как Дружковка — в какой-то мере мы даже выигрываем от введения нового Налогового кодекса: рыночный сбор отменяется, а ставка единого налога в городах с населением до 150 тысяч человек остается на прежнем уровне. Кассовые аппараты тоже вводить не собираются. Я беседовал с предпринимателями — они говорят, что дополнительный взнос в пенсионный фонд в размере 300 гривень, введенный летом этого года, смогут платить. В Киеве митингуют самые крупные рынки Украины, у которых миллионные обороты и копеечные налоги. В нашем городе этого нет, поэтому нет и оснований для протеста. Общая ситуация в Дружковке всегда зависела от того, как работают крупные промышленные предприятия, малый бизнес на нее почти не влияет. Конечно, есть проблемы, связанные с недоработкой некоторых статей Налогового кодекса, но, я думаю, в него еще будут вноситься коррективы. В целом же вырисовываются два момента: во-первых, предприниматели согласны платить налоги, во-вторых, Налоговый кодекс никто не читал (в том числе и я), все пользуются слухами. Поэтому чем больше будет проведено разъяснительной работы, тем быстрее люди успокоятся.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Коснулись ли нас акции протеста?”

  1. Прохожий:

    Инересно.. вчера только приехал из Киева. Сам лично видел митингующих предпринимателей-дружковчан с плакатами на майдане…А вы пишете, что нас это не касается…И еще много провинции украинской там. Все жить хотят. Ну, хотя бы, выживть.