Красный Кут — глухой кут

Борис БОЛЬБА

Красный Кут — самый маленький населенный пункт на территории Дружковского городского совета, находящийся в подчинении Райского совета. Ранним утром я еду туда степной дорогой по маршруту Дружковка-Новониколаевка. За окном мелькают красивые пейзажи — неспроста эту местность называют Швейцарией…

Однако Красный Кут сейчас наполовину состоит из брошенных, а то и разрушенных домов, на месте которых уже вырос кустарник. Знакомая картина: дети выросли, уехали учиться и работать в город, возвращаться не хотят, а тут доживают свой век престарелые родители...
Я насчитал всего лишь десятка два «живых» дворов. Вокруг царила степная тишина, изредка нарушаемая петушиным пением. Наконец, удалось пообщаться с первым обитателем: пожилой мужчина наводил порядок возле дома. Назвал он себя Константином Павловичем. Однако, узнав, что я из газеты, фамилию назвать не захотел. Главной проблемой он считает отсутствие освещения на центральной (фактически – единственной) улице Баумана. И перенаправил меня к депутату Райского сельского совета Владимиру Отрыжко.
Владимир Анатольевич здесь является представителем местной власти. Мы уселись на лавочке возле его дома, под ветками яблони, и продолжили разговор, начатый Константином Павловичем.
— Я уж и не припомню, — говорит депутат, — когда здесь горели фонари… А дело в том, что мы территориально относимся к Дружковке, но обслуживает нас Констанитиновский РЭС. И он запросил такую сумму за освещение, что Райский совет не в состоянии ее оплатить. Так и живем в потемках, особенно осенью и зимой.
Но с этим еще как-то смириться можно, а вот посерьезнее проблема: нет в Красном Куту ни магазина, ни медпункта. Невыгодно. Время от времени приезжает автолавка, привозит необходимые продукты, доставляет и под заказ, однако ж всем не запасешься и всего не предусмотришь… Приходится за куском мыла или пачкой стирального порошка ехать в Новогригорьевку, Новониколаевку, а то и в Дружковку.
Про медицинское обслуживание и говорить нечего: некому ни давление померить, ни таблетку посоветовать, ни первую помощь оказать, если что-нибудь случится.
Еще одна проблема — доставка топлива. Раньше грузовики из городского угольного склада развозили уголь по селу, и одной зарплаты хватало, чтобы запастись им на зиму. Сейчас приходится ждать «коробейников» из Добропольского района, а цена у них за тонну — от одной до полутора тысяч гривень. Сколько надо пенсий, чтобы хватило угля на зиму? Приходится от всего отказываться, чтобы не замерзнуть зимой…
Вот так и живут-доживают люди в этом маленьком селе с красивым названием Красный Кут, ставшем за последние годы настоящим глухим кутом.

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет