Кризис чистой воды


Николай СИМОНЕНКО
Вода — самая распространенная на Земле жидкость. По употреблению она занимает первое место. Хотя в капле воды нет ничего удивительного, это настоящая загадка. По идее, вещество Н2О, в каждой молекуле которого три атома: два водорода и один кислорода — должно быть газом, однако это жидкость. Существенно не нагреваясь, она способна удерживать много тепла, что способствует смягчению климата. При замерзании вода расширяется и переходит в твердое состояние — лед, который плавает, а не тонет. Она прозрачна, поэтому организмы, жизнь которых зависит от света, могут обитать на больших глубинах. Молекулы воды создают так называемое поверхностное натяжение, благодаря чему образуются капли, которые позволяют насекомым передвигаться по глади водоемов, а влаге — по капиллярам добираться до верхушек самых высоких деревьев. Вода — лучший в мире растворитель. Она способна переносить растворенный в ней кислород, углекислый газ, соли, минералы и многие другие важные для жизни вещества. По массе все живое на 80 процентов состоит из воды.

Сколько же ее на Земле? Если всю воду принять за 100 процентов, то 97,5 процентов это соленая вода и только 2,5 процента — пресная. Соленая вода содержится в океанах, морях и земле. В «Британской энциклопедии» приводится такой интересный факт: по подсчетам, если полностью осушить все океаны, то получилось бы по меньшей мере 19 миллионов кубических километров каменной соли, что приблизительно в 14,5 раз превышает объем той части европейского континента, что находится выше максимального уровня моря.

99 процентов пресной воды заключено в ледниках, айсбергах и под землей. И лишь один процент пресной воды доступен приблизительно семи миллиардам людей и множеству прочих форм жизни.

«Без воды земля — кладбище», и эту узбекскую пословицу некоторые ученые называют пророческой. Из-за недостатка чистой воды и антисанитарии во всем мире каждый год умирает примерно два миллиона человек, причем 90 процентов из них — дети.

Где вы берете воду? Просто открываете кран? Или же ходите за ней по много километров, стоите в очереди, а затем несете домой драгоценную ношу? Так обстоят дела во многих странах. Примерно 40 процентов мирового населения не имеют водопровода и берут воду из колодцев, рек, прудов, луж. Нелегкое бремя добычи воды ложится обычно на плечи женщин.

Более трети мирового населения серьезно страдает от недостатка воды и антисанитарных условий. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, это «способствует распространению бактерий, вирусов и паразитов, находящихся в человеческих экскрементах. Загрязняются источники воды, почва и продукты питания, что вызывает диарею, а также другие опасные заболевания: холеру, шистосомоз и трахому». В целях гигиены в некоторых странах сейчас начали строить туалеты с раздельными коллекторами отходов, где моча отделяется от кала. Тогда он быстрее высыхает и разлагается.

История помнит, что самой страшной болезнью XIX века была холера. Люди заражались ею через питьевую воду, которая была загрязнена канализационными стоками, зараженными возбудителем холеры.

70 процентов потребляемой воды человечество использует для орошения полей. Ведь только для производства 1 тонны зерна требуется тысяча тонн воды. Сейчас страны расточают воду в таких масштабах, что даже крупные реки едва доходят до своих устьев.

Каждая страна борется с водным кризисом по-своему. В Австралии для получения пресной воды к берегу подтягивают обломки айсбергов: лед разбивают на мелкие куски и получают воду. Где-то используется энергия ветра, чтобы наряду с выработкой электричества выкачивать воду на поверхность. В экономически развитых странах проблема водоснабжения иногда решается с помощью опреснения морской воды. Для сбора речной, дождевой и снеговой воды строятся дамбы.

Сегодня воду стали называть жидким золотом XXI века. Наше существование зависит от воды. Так давайте относиться к ней бережно!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет