Кто главнее — Герман или Гнатенко?

бабушкаЕвгений ФИАЛКО
Фарида Ибрагимова никогда не думала, что будет доживать свой век без крыши над головой. Родившись в Сталино в 1926 году, она в полной мере испила из горькой чаши своего поколения, почти полностью истребленного войной и голодом.
Трудовую деятельность Фарида начала в шестнадцать лет откатчицей на шахте им. Куйбышева: работала и при немцах, и при наших. Однако ее подземного стажа и долгих лет работы в Дружковке хватило только на пенсию в 820 гривень. Да вот еще медаль дали на 9 Мая, доставив Фариде Шакировне огромную радость. Спасибо и на этом. Жаловаться она не привыкла. Но пришла вот беда — в 84 года ни ей, ни ее дочери Наиле Петровне жить негде.
Два года назад случилось несчастье — сгорел ее дом, а вместе с домом сгорел и сын. Обратилась она в исполком, чтоб выделили ей комнату в общежитии, однако вместо комнаты… дали 100 гривень помощи, и на этом все закончилось.
Делать нечего — переселилась она к дочери, которая жила с мужем в доме свекра. Однако несчастья пошли полосой — в 2009 году внезапно умер муж дочери, ее зять, а дом, как оказалось, свекор еще при жизни подарил внуку. Опять жить негде.
Снова обратилась она в исполком. Пришла ее дочь на заседание быткомиссии. Услышал их историю городской голова Валерий Гнатенко и пообещал выделить комнату в общежитии по ул.Короленко,1. В отделе коммунальной собственности Наилу Петровну попросили срочно собрать все документы, что и было сделано.
Через некоторое время звонят Ибрагимовой из этого отдела и говорят, что ей выделена комната в общежитии по ул.Космонавтов,15 (бывшее общежитие фарфорового завода). Поехали они посмотреть — искали-искали, но такой комнаты не нашли. Обратились в отдел коммунальной собственности — там извинились и попросили еще немного подождать…
Проходит время, и Наила Петровна, не очень вникавшая в то, что происходит вокруг после смерти мужа, вспомнила вдруг, что на быткомиссии ей называли общежитие по ул.Короленко,1 — откуда же взялось Космонавтов,15? Пошла она на прием к Гнатенко, и тот, выслушав ее, подтвердил, что ей дадут комнату по Короленко,1. А потом еще лично повторил это сотруднице отдела коммунальной собственности, которая занимается распределением жилья.
Стали женщины готовиться к переезду, но не успели — Гнатенко переехал раньше, в Запорожье, на новое место работы.
Пошла опять Наила Петровна в исполком, к исполняющему обязанности городского головы Леониду Захватову. Тот пригласил заместителя Руслана Верещагина, и оба в один голос стали говорить, что комнату по ул.Короленко ей не могли обещать, там вообще нет свободных комнат, поэтому пусть берет то, что есть — по Космонавтов,15 или по Индустриальной,2.
Куда только ни обращались женщины, везде натыкались на глухую стену. Просили, чтоб хотя бы дали возможность с аукциона купить какое-то жилье, на что им в насмешку предложили… трехкомнатную квартиру на площади Ленина.
Единственный, кто откликнулся, это депутат городского совета Ашот Меликбегян — он сам приехал, посмотрел, как они живут, покачал головою и позвонил заместителю городского головы Руслану Верещагину. И вот метаморфоза — высокий городской чиновник перед этим утверждал, что комнат в общежитии по ул. Короленко нет и быть не может, однако после звонка Меликбегяна пообещал выделить двухкомнатную квартиру в этом общежитии — семья, что ее занимала, была намечена на выселение. Казалось, что все проблемы позади, однако это только казалось…
Когда все бумаги уже были собраны и начали паковать к переезду нехитрые пожитки, умирает хозяйка той квартиры, куда наметили переселять Ибрагимовых, и остается ее сын-сирота — по закону за ним сохраняется жилье…
Так незаметно наступила осень. Пока было лето, две женщины снимали неблагоустроенное жилье у своих родственников — две комнаты без дверей, без света, без отопления, без газа, без ремонта. Все надеялись — вот-вот дадут им общежитие, думали — год-то юбилейный, сколько добрых слов о ветеранах сказали, о вечном долге перед ними… А вот, пожалуйста, одна из участниц войны живет в нечеловеческих условиях, и никто ее не хочет слушать.
После очередного визита в исполком предложили Наиле Петровне посмотреть комнату в общежитии по ул.Индустриальной,2. Это бывшее общежитие ВЕСКО, в свое время считавшееся одним из лучших. Но когда оно перешло в коммунальную собственность, занялись его «оптимизацией» (уменьшением расходов) и дооптимизировались до того, что там поотключали почти все бытовые удобства, в том числе и газ, и грозятся отключить отопление.
Показали им комнату с видом на стену с колючей проволокой — видимо, лучшего пейзажа из своего окна участница войны не заслужила… «Сколько в Дружковке осталось таких ветеранов и сколько из них нуждаются в жилье? — пишет она в письме в редакцию «Нашей Дружковки». — Почему же местным властям безразлична моя судьба?! И это в Год Ветеранов!»
Задает она в письме и другой резонный вопрос: «Почему в лучшем городском общежитии первый этаж выделен под гостиницу, где комнаты сдаются с почасовой оплатой, и под склад электротоваров, а людям негде жить? Сколько еще гостиниц нужно нашему городу?»
Честно говоря, мы не сразу включились в расследование — надеялись, что с возвращением Валерия Гнатенко все станет на свои места — ведь он же лично обещал Ибрагимовым комнату в благоустроенном общежитии. А он, как говорят, всегда выполняет свои обещания. Тем более такой момент — избирательная кампания — как говорится, сам Бог велел! Поэтому мы настоятельно порекомендовали Наиле Петровне встретиться с кандидатом на пост городского головы Валерием Гнатенко и напомнить ему о его обещании, а с публикацией пока повременили.
Однако прежде чем увидеться с Гнатенко, Наила Петровна встретилась с заместителем администрации Президента Анной Герман. Поехала она в Киев, мечтая попасть на прием к Януковичу — только на него и осталась надежда. Но к Президенту, конечно, не пустили, а вот на приеме у Анны Герман побывала — передала ей обращение своей матери Фариды Шакировны и рассказала о двухгодичных мытарствах. Та выслушала все и сказала, что берет их дело под свой контроль.
Вернулась Наила Петровна из Киева и — надо же! — вскоре попала на одну из встреч с Гнатенко. Подошла к нему и напомнила о его обещании. Рассказала и о визите в Киев. Говорит, что Валерий Сергеевич в ответ только рукой махнул — что, мол, они там знают о наших проблемах. Рядом стоял Врещагин и стал утверждать, что газ в общежитии по ул. Индустриальной уже включили, а отключали его из-за того, что одна из жиличек не совсем нормальная и чуть было не взорвала общежитие.
«Поживите пока временно по Индустриальной, а затем что-нибудь поищем», — предложил Валерий Гнатенко. На этом разговор и закончился.
Поехала Наила Петровна в это общежитие, а там газ никто и не думал включать…
— Как же это так? — возмущается она. — Почему все врут? Сколько нас будут водить по замкнутому кругу? Как нам жить дальше, тем более у матери только-только залечили туберкулез?
Такая вот, к сожалению, не единичная история в нашем городе. Чем она закончится, мы обязательно проинформируем читателей.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (6 голосов, средняя оценка: 4,33 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Кто главнее — Герман или Гнатенко?”

  1. Лучше бы вспомгнили со своей дочкой, как у родственни ков ни за свет и за газ не платили-наделали долгов и свалили