Кто прядет зеленый наряд Дружковки?

Борис БОЛЬБА
Дружковка всегда славилась зеленым убранством и часто занимала высокие места по благоустройству на областном и республиканском уровнях. За всем этим стоит огромный труд нескольких поколений работников городского зеленого хозяйство, которое сейчас слилось с КП «Спектр». Одну из лучших бригад этого предприятия возглавляет Раиса Корнютина.

Начинала она трудовую деятельность в городе Реутове Московской области — теперь это ближнее зарубежье. После окончания школы в 1979 году Рая поступила в Реутовское хлопкопрядильное училище и приобрела профессию прядильщицы. Она проработала на фабрике в родном городе девять лет, получая только благодарности и почетные грамоты. Затем ее потянуло в промышленно-индустриальный Донбасс, и она попадает на Дружковский машиностроительный завод, который в те годы постоянно испытывал нехватку до трех тысяч рабочих рук. Правда, в отделе кадров посмотрели ее трудовую книжку и сказали, что предоставить работу по специальности, при всем желании, не смогут. Не беда — она пошла в цех по благоустройству завода. Однако вскоре начался затяжной кризис, вызванный распадом Советского Союза, и в 1997 году Раиса Алексеевна перешла работать в Дружковский зеленстрой.

Хорошо известно такое выражение «человек с чувством хозяина» — за ним скрывается очень многое, прежде всего неравнодушие человека к тому, что он делает, и к окружающему его миру. Видимо, такое чувство было свойственно нашей героине, потому что, когда проработавшая много лет бригадиром Нина Овчаренко уходила на пенсию, она предложила руководству предприятия назначить на ее место Раису Алексеевну.

Бригада, которую возглавляет Корнютина, от ранней весны до поздней осени, в любую погоду, занимается озеленением города. Одни из лучших ее работниц, ни разу не подводившие ни своего бригадира, ни свое предприятие — И.Рыбалко и С.Васильева. Только в этом году озеленителями КП «Спектр» были посажены декоративные деревья по улицам Дружбы, Кошевого, Ленина, в парке Ленинской искры, а кустарники — вдоль улицы Московской. Но посадить — полдела, нужно сделать еще очень много, чтобы молодые, слабые деревца выросли в зеленых красавцев и радовали нас в жаркий день прохладой, шумом листвы и пением птиц. Другими словами, Раиса Алексеевна так и осталась «прядильщицей» — только «прядет» она теперь зеленое платье для всего города!

Конечно, в Дружковке много деревьев давно перешли допустимый возраст и стали представлять опасность для жизни и здоровья людей. Их усиленно сносят, но существовало и существует такое правило: «Убрал старое дерево — посади новое». Выполняется ли оно в нашем городе? К сожалению, далеко не всегда. Например, по информации городского головы Валерия Гнатенко, в этом году снесено около тысячи аварийных деревьев, а посажено всего 650. На некоторых улицах пеньки торчат уже не один год, а саженцев как не было, так и нет. Получается, что не у всех руководителей города есть то чувство хозяина, о котором мы говорили выше и которое свойственно многим простым рабочим.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет