Кто работает, тот ест
На ПАО «Грета» введены бесплатные обеды
Евгений ФИАЛКО
На Новый год принято дарить подарки и желать друг другу всего хорошего. Но праздник есть праздник — после него приходят рабочие будни, время, когда мы трудимся в поте лица, добывая свой хлеб насущный. Ведь подарков каждый день не бывает!
На «Грете» решили эту традицию нарушить.
Здесь не ограничились традиционными предновогодними премиями и главный сюрприз подготовили к 10 января, первому дню работы после рождественских каникул. Причем этот подарок предназначался каждому из 346 работников ПАО «Грета» и был не разовым, а ежедневным… Что же это такое?
Не будем тянуть интригу — на «Грете» с 10 января ввели бесплатное питание для тех, кто работает на данном предприятии.
Нам удалось побывать в заводской столовой 11 января в обеденный перерыв. Мы увидели заполненный зал, быстро продвигающуюся очередь, руководителей производственных участков и назначенных ответственными за питание. Они внимательно наблюдали, как внедряется нововведение, чтобы, в случае необходимости, внести затем коррективы.
У всех было приподнятое настроение.
Председатель заводского профсоюзного комитета Евгений Кравченко говорит, что количество питающихся выросло в разы: если до Нового года в столовую ходило 50-60 человек (остальные, в основном, обходились «тормозками»), то сейчас практически все. Эту информацию подтвердил и ответственный за питание в цехе газовых плит Игорь Абрамов:
— Вчера (10 января) не было несколько человек — сегодня не пришли только двое: один диетчик, а второй — не знаю, по какой причине. Учтите, мы никого не заставляем: не хочешь питаться в столовой — не питайся.
Главной задачей руководства предприятия было организовать прием пищи так, чтобы не было потерь рабочего времени, ведь на обеденный перерыв отводитс я всего полчаса. Для этого нужно было составить такой график работы всех заводских участков и отделов, чтобы людской поток заполнял обеденный зал равномерно, и, конечно, нужно было оптимизировать работу самой столовой.
Для этого ее штат увеличили вдвое. «Посмотрим, как они будут справляться — если понадобится, увеличим еще», — говорит Евгений Кравченко.
Кстати, положение о бесплатном питании работников «Греты» включено в коллективный договор на этот год между администрацией и профсоюзным комитетом, причем часть оплаты ложится на профком.
Заранее была укреплена материальная база заводской столовой: приобретены холодильник, морозильник, оборудование для нарезки салатов. Хлеб с хлебозавода привозят уже в нарезанном виде.
Одним словом, как и ко всем вопросам, к переходу на бесплатное питание гретовцы подошли вдумчиво и основательно, просчитав возможные риски. Они, как мы уже сказали, продолжают мониторить ситуацию и сейчас. Интересно, что рабочие сами выбирают меню на следующий день: борщ или суп, котлеты или гуляш, каша или макароны — для этого здесь создана специальная система голосования.
Что же дает предприятию, ведущему очень жесткую конкурентную борьбу на ведущих мировых рынках и вынужденному считать каждую копейку? Ведь бесплатное питание по принципу фуршетного стола оплачивается из прибыли предприятия и, безусловно, влияет на рентабельность продукции.
На этот вопрос Генеральный директор ПАО «Грета» Виктор Анненков ответил так:
— Если человек каждый день принимает свежую горячую пищу, он меньше болеет, у него поднимается настроение, он лучше выполняет свою работу. Конечно, нам пришлось пойти на определенные затраты, но я считаю, что, в целом мы выиграли.
Кстати, он сказал, что сам, когда есть возможность, обедает в заводской столовой, как все, и положительно отозвался о качестве блюд.
Мысль о бесплатном питании на «Грете» пришла к нему во время прошлогодней деловой командировки в Турцию. Побывав на нескольких предприятиях, он обратил внимание, что везде рабочие питаются бесплатно. Значит, работодатели в развитых странах давно поняли преимущества такой формы социальной защиты для своих работников. Почему же этого нет в Украине?
Виктор Захарович говорит, что «Грета» стала первым крупным промышленным предприятием в Дружковке (а, возможно, и в Донецкой области), где введены бесплатные обеды.
Начало положено. Возможно, этому примеру последуют другие?