Кто займется бродячими собаками?

Количество бездомных собак в городе приобретает угрожающие размеры

Оксана БАРКАЛОВА

Бездомных собак на улицах города стало больше. Агрессивные животные сбиваются в стаи и часто, если не нападают, то пугают людей. К нам обратилась читательница, мама троих детей, Евгения, у которой на днях маленький сын подвергся нападению такой бродячей стаи. Хорошо, что рядом оказались взрослые, которые смогли разогнать животных. Но малыш был сильно напуган. Как предотвратить подобное? Как себя вести? задаем вечные вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»

sobaki

 

Нет помещения. Нет людей. Нет денег…

 

- Вы за последние дни уже третья, кто обращается к нам с жалобами на бездомных собак, - сетует начальник отдела коммунального хозяйства города Алексей Ковалев. - И сегодня это действительно большая проблема. И ее решение, как обычно, упирается в финансы. Необходимо создание приютов для бездомных животных и создание службы, занимающейся отловом и стерилизацией. В Европе, например, этим занимаются муниципальные ветеринарные клиники, а в СССР были специальные коммунальные бригады, занимающиеся отловом, да и охотникам разрешали отстрелы. В 2012 году к «Евро-2012» была разработана специальная государственная программа, однако ее результатом стало создание коммунального предприятия и приюта в Донецке и служб в Енакиево. Мы обращались кенакиевским специалистам, они несколько раз приезжали, но проблему это, конечно, не решило. По закону приют может быть создан в специально оборудованном помещении, на определенном расстоянии от города (300-500 м удаленность от жилого сектора). Подходящим объектом было здание бывшей 5-ой школы, но сегодня оно занято. Кроме того, необходимо набрать штат специалистов, обеспечить условия для содержания, питания и ухода за животными, а держать их более 10 дней в приюте нельзя. В коммунальной собственности сегодня таких помещений нет. С бригадами тоже проблема: отловом должны заниматься специально обученные люди со спецсредствами. По предварительным подсчетам еще в 2012 году проект создания приюта и специальных бригад обошелся бы в 1 млн 700 тыс грн – неподъемную для городского бюджета сумму.

 

Сколько в городе «бездомышей»?

 

- Общепринятые схемы расчета такие: от количества домашних собак, а это – 5-7 тыс – берут примерно 2%. То есть около 100 – 140, - рассказывает начальник дружковской городской государственной больницы ветеринарной медицины Игорь Митасов. –Естественно, что с военными действиями в Донбассе это число увеличилось. И, хотя сегодня у нас благоприятный регион по бешенству (последний случай был зафиксирован в феврале, а в апреле мы сняли иммунитет), наша задача – купировать процессы распространения инфекций. Вакцинируя домашних животных и проводя пероральную иммунизацию диких (рыжих лис, енотовидных собак. волков), мы, как можем, разрываем «цепочку» передачи опасных заболеваний, уменьшая потенциальный риск заражения животных и людей. Что касается проблем стерилизации бродячих собак, то теоретически мы можем помогать, а практически – существует целый ряд юридических тонкостей. Это и наличие лицензий на кетамины (наркотические вещества), и ценовая политика, в которой у нас есть четко фиксированный прайс.

 

Как себя вести в случае нападения?

 

- Ни в коем случае не убегать! – советует Игорь Митасов. – Желательно остановиться и посмотреть животному в глаза. Это снимет напряженность ситуации и, скорее всего, животные отойдут сами. Огромная просьба к родителям: не позволяйте детям бывать в местах скопления стай одним. Не разрешайте им гладить и, тем более, дразнить бездомных собак, поскольку, как любое животное, они могут быть непредсказуемыми. Не прикармливайте их, если у вас нет планов забрать к себе такую собаку или кошку, ведь никто не гшарантирует, что завтра она не приведет за собой несколько инфицированных или агрессивных особей.

 

А как у них?

 

В «загнивающей» Европе это давно уже не проблема. Так, на семинаре в Киеве в 2012 году английский специалист Джон Руан подчеркнул, что основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты на определенный срок. Невостребованные после этого срока животные усыпляются. Отлов бродячих животных нужно производить обязательно и с использованием гуманных методов и приспособлений.

В странах Западной Европе и США создана целая индустрия по производству гуманных средств отлова бродячих животных. Всемирное Общество Защиты Животных со штаб-квартирой в Лондоне рекомендует гуманные средства контроля бродячих животных с помощью: «шприцеметов», «сеткометов», клеток-капканов, петель, сеток, контролирующих ультразвуковых приспособлений и т.д., изготавливаемых фирмами Дании, Швейцарии, Великобритании, Китая, США, Австралии. Показательным также может стать и пример Германии и Великобритании, где бродячие собаки исчезли не после открытия приютов, а после того, как население приучили разделять мусор и складывать его в закрывающиеся баки. Помимо этого в ФРГ животных защищает специальный закон. Жестокое обращение с домашними животными, выбрасывание их на улицу запрещено. Нарушителям закона грозят серьезные наказания – от денежного штрафа до лишения свободы. Хотя приблизительно такой же закон уже принят в Украине, выхода пока нет. До войны в Донбассе самым известным приютом для бездомных собак был Донецкий «ПИФ», который спонсировал фонд Рината Ахметова.

 

Собака бывает кусачей…           

 

В 2006 году был подписан Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 21.02.2006 № 3447-IV, который был, безусловно, гуманным, но совершенно не решал проблемы. Потому что наряду с ним тут же нужно было создавать специальную государственную программу и разрабатывать меры, которые помогли бы создать условия для так называемого ОСВ («отлов – стерилизация – возврат в среду обитания»), строить приюты, в которых бы животные содержались согласно всем правилам.

А что мы имеем в результате?

И животные как следует не защищены, и люди страдают. Проблема, как мячик для пинг-понга, перекидывается от властей к волонтерам – и обратно. В бюджете нет средств, а у волонтеров нет сил и ресурсов, да и со средствами тоже не густо.

 

Волонтеры ищут выход

 

- Еще весной 2014 года у нас был энтузиазм, работало порядка десяти волонтеров. Сегодня нас пятеро, и мы выбиваемся из сил. Власти нам не помогают, а горожане жертвуют не охотно, - рассказывает волонтер Благотворительной организации «Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хвост4лапы»» Ольга Кузьменко.  - Волонтеры тоже не железные – отлавливать и стерилизовать собак и кошек за свой счет.

Сейчас мы возим животных в Краматорск – во-первых, там есть ветклиника, которая может заключать с нами договор как юрлицо, а, во-вторых, там цены ниже. Стерилизация кошки стоит  270 грн (в Дружковской частной клинике – 480 грн), собаки – от 270 грн, в зависимости от веса. Проезд – за наш счет. С 24 декабря 2014 года, то есть с момента регистрации (фонд официально зарегистрирован у госрегистратора – ред.), мы стерилизовали 18 собак и более 30 кошек. И еще: если до войны мы пристраивали в неделю 2-3 животных, то сейчас – дай Бог, если такая цифра получается в месяц. Задачи фонда: стерилизация как способ гуманного уменьшения животных на улицах города, помощь больным животным, пристройство «бездомышей» к новым хозяевам - каждую субботу на Гавриловском рынке этим занимаются наши волонтеры. Но, честно говоря, руки опускаются. У нас уже нет надежды, что город нам поможет, - грустно констатирует Ольга Владимировна. - Мы ведь тоже все работаем, а ходить по инстанциям или мониторить клиники на предмет цен, как нам было предложено в исполкоме заместителем мэра Верещагиным, – нужно время, и лучше мы его потратим на свою деятельность. Кстати, письменный ответ на свое обращение к мэру по поводу выделения среждств на стерилизацию мы так и не получили. Правда. на тот момент мы еще не были зарегистрированы.

Справка:

WebMoney: Z123408375797 доллары, U339258582715 гривны, R188828040272 рубли, Киви кошелек +380506212657.

Фонд в соцсетях:

http://vk.com/club63048418, https://www.facebook.com/groups/719662331487196

телефон: 0992059024

 

Собирая материал, я уж было тоже отчаялась найти выход, как вдруг… Великий и могучий Интернет подсказал мне, что…

 

Заграница нам поможет!

 

Сегодня, наверное, единственным выходом для решения проблемы является международная организация FOUR PAWS Ukraine, а их страничка ВКонтакте https://vk.com/four.paws рассказывает и показывает, как цивилизованно проводится программа по стерилизации и вакцинации животных в украинских городах.

Волонтеров FOUR PAWS Ukraine приглашают в город власти, общественные (благотворительные) организации или сами горожане, команда приезжает в населенный пункт - и в рамках действующей программы, разработанной вместе с властями или активистами, осуществляет все перечисленные выше манипуляции, действуя в рамках закона.

Так, команда уже побывала во Львове и ровно, Броварах и Украинке, сегодня они работают в Бердянске, взаимодействуя с властями и лично мэром города.

 

Уважаемые представители власти, волонтеры и просто неравнодушные горожане!

У нас с вами есть прекрасный шанс решить эту общегородскую проблему!

Давайте вместе или по отдельности напишем этим замечательным господам из австрийского фонда – и, возможно, наш город сможет хотя бы такими усилиями помочь и людям, и брошенным животным.

 

Справка:

FOUR PAWS – международная организация защиты животных с штаб-квартирой в Вене и офисами в 11 странах на 3 континентах.

контакты в Украине: [email protected], 044-384-2006, 094-928-9006

запись на стерилизацию: 067-921-22-89

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...