Куда пойти — в техникум или школу?

Геннадий ПОВОРОЗНЮК,
руководитель физического воспитания ДТ ДГМА

ShkolaЭтим вопросом часто задаются родители, дети которых оканчивают девятый класс, и не важно, о каком типе школы идет речь. Вопрос очень важный, и советы давать нужно осторожно, так как, что хорошо для одних, неприемлемо для других.

Этот выбор, как ни банально, во многом зависит от умственных способностей ребенка и его психофизиологических характеристик. Не вдаваясь глубоко в аспекты психологии, скажем проще – готов ли ребенок в 17 лет после окончания старшей школы вести самостоятельный образ жизни? Если да, то однозначно — пусть продолжает обучение в старшей школе, как бы умен он ни был. За два года «под крылышком» у родителей он сможет более точно определиться с выбором профессии, и полностью завершится психофизиологическая перестройка его организма.
Если родители хоть немного ориентируются в возрастной психологии и педагогике, то их ребенку уже повезло. В 15 лет сделать правильный выбор самому очень сложно. А различным тестам верить можно настолько, насколько мы верим гороскопам. Проверено на личном опыте моей дочери. Один и тот же тест она проходила в девятом классе и в одиннадцатом классах, а результаты оказались совершенно разные. Поэтому не полагайтесь на профориентационные тесты как на решение проблемы.
Есть небольшое количество детей, которые, действительно, любят учиться, и им интересны все предметы в школе. Их отличает острый ум и любознательность. Таким детям, конечно, лучше еще два года провести в старшей школе и затем пойти в ВУЗ. Но если ребенок учит предметы избирательно и смотрит на учебу с практической точки зрения, то его нужно сориентировать на скорейшее получение конкретной профессии в техникуме. Ему там будет интереснее, чем в школе, поскольку он уже знает, что ему нравится, и будет осваивать тонкости конкретного направления, а не распыляться на все предметы сразу. В техникуме ребенок начнет осознавать ответственность за свои поступки, а если он еще и учится на бюджете, то будет дополнительный финансовый стимул становиться профессионалом в конкретной отрасли. Предметы по специальности будут вызывать интерес, а оценки по параллельно изучаемым базовым школьным предметам улучшатся автоматически, ведь дети привыкнут учиться.
Те, кто выбрал техникум, пройдут практику по своей будущей профессии. Они узнают ситуацию на рынке труда. Ну, а, если захотят продолжить учебу сразу после техникума, двери ВУЗов для них открыты так же, как и для всех остальных. Можно работать и одновременно учиться — благо заочные отделения еще никто не отменял. Я знаю многих, кто получил профессию таким образом. Как правило, это хорошие специалисты, ответственные и дисциплинированные.
Сейчас техникумы, как впрочем, и ВУЗы, заинтересованы в наборе учащихся и студентов. Но после набора подходы в обучении разные. В техникумах действительно учат, даже заставляют учиться, на экзаменах действительно требуют показать знания, а не деньги. Ведется строгий учет посещаемости занятий, а если учащийся живет в общежитии, то и его свободное время тоже под контролем. Поддерживается постоянная связь с родителями, и их сразу ставят в известность обо всех проступках детей.
Однако ничего подобного нет в ВУЗах. Направленность обучения в них больше теоретическая, чем практическая. Поэтому после них и требуют опыт при приеме на работу. Откуда и какой? Поэтому многие выпускники вынуждены работать не по специальности. Еще один момент, на мой взгляд, немаловажный. Окончание одиннадцатого класса, сдача независимого тестирования, выпускной бал — деньги, деньги, деньги… Деньги нужны на все: на подарки школе, классному руководителю, на ремонт класса, на выпускной бал, на репетиторов для подготовки к независимому тестированию... А, если ребенок «завалил» тестирование? Для многих – это существенный удар по семейному бюджету. Зачем такие траты?
И напоследок самое главное. Любой педагог понимает, что львиная доля из того, что мы учим в школе, нам никогда не пригодится в жизни. Могут возразить, что школа дает основы знаний по всем фундаментальным наукам. Это верно, но верно и то, что детей заставляют усваивать эти знания, не обращая внимания на их природные склонности. Вспоминаю себя в школе и в институте. Сколько драгоценного учебного времени было потрачено на зубрежку ненужного материала лишь для того, чтобы поставили зачет! А ведь его можно было потратить на более углубленное изучение своей дисциплины.
Ребенок, тщетно попытавшись освоить учебную программу и поняв, что не в состоянии сделать это, махнув на школу рукой, предпочитает вообще ничего не делать. Особенно сильно это проявляется в старшей школе. Ведь в десятый класс многие идут просто отсидеть еще два года. Сейчас те, кто читает эту статью, делает вывод, что я склоняюсь в пользу техникума. Не только я сам — жизнь толкает детей к этому. Иначе как объяснить, что из четырех полноценных девятых классов набирается только один десятый, и то с трудом? И родители, и дети начинают понимать, что техникум даст больше и в плане знаний, и в плане профессиональной деятельности.
В десятый класс должны идти дети, которые уверены, что смогут справиться с тем огромным объемом знаний, который предусматривает базовый учебный план. Нагрузка невероятная, свободного времени практически нет, одни обязанности. В пользу выбора старшей школы можно привести разве что единственный аргумент: профильные классы. Но это если школа большая и набрано несколько десятых классов.
Однако почему-то большинство старшеклассников выбирают экономический профиль, потом оканчивают экономический ВУЗ и идут со своим невостребованным дипломом показывать свои экономические знания за прилавки магазинов. Разрекламированность таких профессий, как экономист, юрист и менеджер, стала буквально какой-то болезнью для многих выпускников, которые не задумываются о будущем и перспективах. А вместе с тем, получив в техникуме профессию бухгалтера, сварщика, слесаря-механика и имея практику, можно гораздо быстрее найти себе рабочее место.
При выборе техникума многих родителей смущает то, что теряется год при последующем поступлении в ВУЗ. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет, поскольку всю оставшуюся жизнь мы будем только работать. Лишний год студенческой жизни будет вспоминаться легко и приятно. А если хорошо учиться в техникуме, то можно сразу поступить на второй или даже на третий курс ВУЗа.
Так что же все-таки выбрать, как не ошибиться? Ответ прост – исходите из реальных возможностей ребенка, его склонностей, увлечений и предпочтений, ведь это его жизнь. Правильно выбранная профессия будет радовать его в дальнейшем. И если родители, учителя и другие близкие люди помогли ему в свое время определиться с выбором, то он скажет им огромное спасибо.
Дружковский техникум Донбасской государственной машиностроительной академии приглашает на учебу учащихся 9-11 классов. Приходите — не пожалеете! Подробная информация на сайте техникуме.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет