Куда в военное время идут учиться наши выпускники?

Оксана БАРКАЛОВА

Они такие трогательные в своем неизбывном подростковом оптимизме. Так верят в себя и радуются новому этапу в жизни, пусть даже он будет совсем не похож на школьную беззаботную легкость. Они все немного похожи друг на друга - и на нас, 10, 20, 30 или 50 лет назад… К чему стремятся сегодняшние выпускники – завтрашние абитуриенты? Какие профессии выбирают? В какие города едут?

Краткую информационную справку мы составим на примере статистических данных трех центральных дружковских школ – 6-й, 7-й и 12-й.
Специальности: кто сегодня в почете – «физики» или «лирики»? Технари или гуманитарии? Общая картина такова: схлынула мода на юристов, маркетологов и финансистов, аналитиков и менеджеров, спрос на которых был так высок еще 5-10 лет назад.
У дружковских юношей и девушек в почете медицина, педагогика, транспорт, инженерные специальности, авиация и творческие профессии. При этом все выпускники 6-й (23 ученика) и 12-й (30 человек) школ собираются в вузы, из 49 выпускников 7-й школы – 90%.
География: большей стройностью рядов отличились выпускники 6-й школы, выбравшие три основных города-вектора – Киев, Харьков и Краматорск. Абсолютный разброс предпочтений у молодежи из ОШ № 7 – от Краматорска и Харькова – до Питера и Кракова (да-да, поступить в Польшу сегодня реально при знании языка и наличии документов). Ребята из 12-й школы не изменили Киеву и Харькову, дополнив к этим областным центрам Днепропетровск и разбавив мегаполисы Славянском.
По вполне понятным причинам, практически никто не выбрал когда-то столь популярный в плане учебы Донецк, хотя поступать в Донецкий Национальный собираются – правда, речь идет о выехавших в другие города факультетах и кафедрах университета. Не очень рвутся и в ближний Краматорск - большинство стремится подальше от прифронтовых городов.

Мотивы: по словам психолога ОШ№ 12 Ирины Тимофеевой, главной мотивацией выбора вуза сегодня является безопасность, а выбора профессии – финансовые возможности родителей. Хотя у ребят, с которыми мне удалось пообщаться, во время разговора о поступлении светились глаза, они воодушевленно рассказывали о выбранных специальностях, о желаниях, мечтах и подготовке. Так, Руслана Пророкова, поступающая в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого на специальность «диктор и ведущий телепрограмм», занималась с краматорским актером и преподавателем, режиссером народного театра «БамБук» Николаем Метлой. А у Вячеслава, который будет «штурмовать» Одесскую Национальную академию морфлота, дед был моряком, что, безусловно, повлияло на выбор. Анна Бида усиленно по скайпу изучала польский, чтобы в престижном университете Кракова изучать украиноведение и работу в консульстве.

Я верю: у этих дружелюбных и веселых молодых людей хватит энергии и знаний получить то, к чему они стремятся. Здорово, если ряды вполне практичных и земных, но таких нужных во все времена специальностей пополнятся новыми профессионалами.
Пусть у них все получится!


 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет