Квартира для сироты


Евгений ФИАЛКО
В 2010 году, накануне президентских выборов, мы рассказали историю сироты Татьяны Рягиной, которой городские власти выделили квартиру в бывшем малосемейном общежитии по ул.Космонавтов,54 (НД от 13 января 2010 г.). Статья называлась «Квартира на свалке с центральным отоплением», потому что там, кроме огромной кучи мусора (чуть ли не под потолок), ничего не было: ни окон, ни дверей, ни света, ни сантехники — гулял январский ветер со снежинками и грел регистр центрального отопления. Естественно, Рягина от такой «квартиры» отказалась. «Ну, что ж, — сказали ей, — это ваше право, хотя наш совет: берите, что дают, потому что лучшего не будет».

После выхода статьи вроде бы начались какие-то подвижки — по крайней мере, на одной из пресс-конференций заместитель городского головы Владимир Григоренко и начальник службы по делам детей Дружковского исполкома  Светлана Войчук заверили, что квартира Рягиной будет предоставлена к моменту окончания ею ДТ ДГМА, т.е. к 1 августа 2010 года (до этого времени она жила в общежитии техникума). Сейчас на календаре август 2012 года — Татьяна уже оканчивает Машиностроительную академию и… снимает квартиру, потому что собственного жилья до сих пор не имеет.

Наши чиновники любят прикрываться законами. Статья 46 Жилищного кодекса Украины говорит о том, что местные органы власти обязаны при достижении совершеннолетия обеспечить сироту жильем (по поводу Татьяны Рягиной было даже специальное решение горисполкома №1000 от 5.11.2003 г.). А ст.50 этого же Кодекса уточняет, что «жилое помещение, предоставляемое для проживания, должно быть благоустроенным и отвечать санитарным и техническим требованиям».

Таким образом, налицо грубейшее игнорирование Закона высшими городскими чиновниками, за которое никто не понес ответственности.

Тем более, квартиры на вторичном рынке жилья у исполкома всегда есть. В той же статье мы рассказали о том, как на одной из сессий городского совета начальник ЖКХ Виктор Гейченко бодро докладывал депутатам, что исполкому удалось вернуть в коммунальную собственность 45 брошенных домов и квартир. Неужели они были хуже той, что предлагали Татьяне Рягиной, ведь сирота обладает первоочередным правом на получение квартиры?! Кстати, в том же докладе Гейченко было озвучено, сколько этих квартир и домов было распределено.

Видимо, некоторые наши чиновники боятся не Бога («Кто обидит сироту, того Бог накажет»), а только своего начальника...

Мы подробно остановились на этой истории двухгодичной давности, потому что такие факты, к сожалению, встречаются часто: сирота не знает ни закона, ни своих прав, а напористый чиновник загоняет ее в угол и заставляет брать то, что дает, «а то хуже будет».

Если Татьяна Рягина отказалась тогда от «жилья», сняла квартиру и два с половиной года коллекционирует ответы исполкома, что она стоит первой на очереди, то ее подруга и однокурсница Ольга Ягупец согласилась. Ей предоставили однокомнатную квартиру площадью в 13,2 кв.м в том же бывшем малосемейном общежитии по ул. Космонавтов. Эта «квартира» ничем не отличалась от того, что предлагали Татьяне: ни окон, ни дверей, ни света, ни воды — такая же гора мусора, к тому же квартира после пожара, мебель для прихожей вообще отсутствует. Но мало того, пока не выяснилось, что она значится как «аварийная», за нее начисляли квартплату и вызывали в ЖЭК.

Ольга замужем, у нее маленький ребенок. Понятно, что жить в таких условиях невозможно, поэтому она снимает жилье. А кроме этого, учится в Донбасской машиностроительной академии.

Молодая семья, конечно, хочет иметь свое гнездышко, но при всем желании обустроить то, что им предоставил «с барского плеча» исполком, не в состоянии. Весной этого года Ольга обратилась в наш орган власти с просьбой помочь в ремонте жилья. Заместитель городского головы Руслан Верещагин ответил, что «до титульного списку капітального ремонту на 2012 рік внесені ремонтні роботи, які будуть проводитися у Вашій квартирі, а саме встановлення вікон, одних міжкімнатних та вхідних дверей». Дальше в письме сообщалось, что данные ремонтные работы планируется выполнить во втором квартале 2012 года.

Терпеливо дождавшись окончания обещанного срока, Ольга Ягупец вновь обратилась в исполком, на что получила еще один ответ того же Верещагина. Там сообщалось, что «підрядна організація розробила кошторисну документацію, яка в обов`язковому порядку повинна пройти державну експертизу. Після отримання висновку державної експертизи буде розглянуто питання щодо укладення договору на виконання даних ремонтних робіт з підрядною організацією». А следом заместитель городского головы Руслан Верещагин присылает новое письмо, в котором не отказывается от того, что обещал, но добавляет: «Також повідомляємо Вам, що виділених коштів на ремонтні роботи у вашій квартирі, згідно кошторисної документації, розробленою підрядною організацією, яка буде виконувати ремотні роботи у Вашій квартирі, вистачає тільки на встановлення вікон та вхідних дверей, тому, нажаль, встановити ще й одні міжкімнатні двері не є можливим».

Подошла середина августа, а и урезанного ремонта как не было, так и нет...

В исполкоме ссылаются на задержку государственной экспертизы. Ольга обратилась за помощью в Центр социальных служб по делам семьи и молодежи, чья непосредственная обязанность — опекать заботой подобные семьи. Оттуда пришли представители, замеряли оконнный и дверной проемы, написали какое-то заключение и отдали в исполком. Самой заявительнице ничего не показали... В конце концов, молодая семья теряется в догадках и начинает по-настоящему тревожится. Скоро осень, а она вынуждена снимать чужие углы, хотя по бумагам владеет квартирой уже третий год.

Одним словом, если ты в Дружковке сирота — хоть соглашайся на квартиру от исполкома, хоть отказывайся, жить тебе будет негде! Не любят там сирот, потому что сытый голодного никогда не поймет.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет