Квартира на свалке с центральным отоплением

Евгений Фиалко

Татьяна Рягина в этом году оканчивает Дружковский техникум ДГМА. Ей 19 лет, она — круглая сирота. Лет восемь-девять назад не стало ее родителей. Сейчас девушка живет в студенческом общежитии, но через полгода ей понадобится свое жилье.

Согласно Закону Украины «Про охорону дитинства» (ст.25), органы местного самоуправления должны обеспечить таких детей жилой площадью по достижении ими совершеннолетия. По этому поводу в отношении Татьяны Рягиной есть даже специальное решение Дружковского горисполкома №1000 от 5.11.2003 года, где говорится буквально следующее: «Виходячи з інтересів дітей … при досягненні повноліття забезпечити Регіну Тетяну Анатоліївну жилою площею згідно ст.46 Житлового Кодексу України».
Восемнадцать лет ей исполнилось еще год назад, но никто квартиру девушке предлагать не стал, поэтому она и обратилась прошлой осенью в исполком с заявлением о предоставлении жилья. Четвертого января (накануне Рождества — не с тайной ли мыслью сделать девушке-сироте рождественский подарок?), ее пригласили и предложили две однокомнатные квартиры на выбор (№140 и 141) в бывшем малосемейном общежитии по пр.Космонавтов,54.
Эти спаренные блочные девятиэтажки, стоящие рядом с магазином «Фокстрот», на 10-м микрорайоне — настоящий дружковский Гарлем. Более жуткое место в нашем городе трудно найти. Годами оно уничтожалось на глазах у всех, начиная еще со времен, когда было собственностью машзавода. Создается впечатление, что никому до этих «бетонных трущоб» дела нет, никто не несет ответственности за то, что коммунальная собственность доведена до такого состояния. Видимо, руководство города нашло самый простой способ избавиться от этой проблемы: передать разбитые вконец бывшие квартиры нуждающимся, чтобы те своими силами навели там порядок — «на тобі, Боже, що мені негоже». Однако этот метод не срабатывает, потому что ситуация в бывших малосемейных общежитиях ухудшается из года в год катастрофически, в то время как у «отцов города», наоборот, улучшается, как на дрожжах — и тоже из года в год.
Мы решили посмотреть, что же предложили «на выбор» с барского плеча круглой сироте Татьяне Рягиной в бывшем малосемейном общежитии по пр.Космонавтов,54.
Дверей в подъезд не было (их сняли, видимо, очень давно). Холодный воздух широким потоком вливался в этот огромный бетонный короб и сопровождал нас до восьмого этажа, усиливаясь на лестничных площадках (потом стало понятно — почему). Ободранные стены (не беленные, видно, с момента сдачи) украшались многолетними художествами жильцов. Света, естественно, не было, везде царил полумрак, в котором проглядывали мрачные лабиринты — переходы к жилым комнатам, куда можно войти и не выйти.
Поднимаясь на восьмой этаж, мы однако встретили нескольких жильцов — даже детей! Можно только догадываться, какие впечатления уже заложены в их детские души…
А вот и комнаты «на выбор». Подойдя к ним, я понял, почему на этажах усиливался ветер — в некоторых комнатах были просто выбиты окна, двери или сняты рамы. В комнаты «на выбор» вход вообще свободен: в 141-й кто-то утащил весь дверной коробок, и сюда можно попасть через проем в стене, а в 140-й стоят полуживые двери, но без замка — заходи и делай что хочешь. Однако лучше не входить — обе комнаты превращены в огромные свалки, заполненные кучами мусора, который сюда натащили со всего общежития. Чтобы его вывезти, понадобится несколько машин. Говорят, однажды под такой же кучей был обнаружен труп…
В этих комнатах нет ничего: ни света, ни санузлов (правда, в одной стоял старый унитаз, ни к чему не подсоединенный), ни разводки. Однако, батареи были теплыми и грели в прямом смысле зимнее небо!
Предложить такую квартиру — все равно что предложить место на Суровской свалке. И это — девятнадцатилетней девушке, круглой сироте! Хотелось бы посмотреть на жилищные условия того, кто это сделал…
Наша власть любит ссылаться на законы, но вот что говорит Жилищный Кодекс Украины: «Жилое помещение, которое предоставляется для проживания, должно быть благоустроенным относительно с условиями данного населенного пункта, отвечать санитарным и техническим требованиям» (ст.50). Таков Закон — и, если он нарушается, должна сказать свое слово прокуратура. Или у нас санитарные и технические нормы стали уже такими, что разрешают выдавать людям ордера на мусорной свалке (правда, с центральным отоплением)?
Естественно, Рягина отказалась.
— Ну, что ж, — сказали ей, — это ваше право, хотя наш совет: берите, что дают, потому что лучшего не будет.
По закону якобы можно отказываться от жилья только два раза — больше предлагать не будут. Если это так, то можно не сомневаться, что закон нарушен не будет и предложение еще поступит — вот только каким оно будет?
У Татьяны есть старшие брат и сестра: Евгений и Наташа. Они тоже оканчивают Дружковский машиностроительный техникум, и им тоже положено жилье согласно Закону и решению горисполкома, которое мы цитировали выше. Свои хождения по инстанциям они еще не начинали, решили сначала помочь сестре.
— Летом прошлого года, — говорит Евгений Рягин, — я был у друга и смотрел по каналу «Скиф-2» прямую линию с заместителем Дружковского городского головы Владимиром Григоренко. Я решил позвонить ему в студию и, рассказав о нашей ситуации, спросил, имеем ли мы право на жилье. «Конечно», — заверил Григоренко и пообещал перед телеаудиторией, что после окончания техникума нам предоставят квартиры. Вот только не уточнил, какие…
Во вторник, двенадцатого января, Евгений и Татьяна были на приеме у другого заместителя городского головы Руслана Верещагина, ведающего распределением квартир в нашем городе. Тот сказал, что знает, в каком состоянии находится жилье, которое им предложили, однако ничего лучшего нет — все квартиры распределены и даже те, от которых они отказались, уже предложили другим людям. Он тоже посоветовал брать то, что дают — были б только стены… Когда парень спросил, почему бы жилье не привести в порядок, а уж затем предлагать, заместитель городского головы ответил, что пока найдут на ремонт деньги, квартиры добьют еще больше. Интересно, что там можно еще добивать?
На одной из последних сессий, 28 октября, начальник УЖКХ Дружковки Виктор Гейченко докладывал депутатам, что исполкому удалось вернуть в коммунальную собственность 45 брошенных домов и квартир, из которых уже распределили 17, а на распределении на тот момент находилось еще 13 квартир.
Согласно Закону, дети-сироты пользуются правом внеочередного получения жилья — кому же тогда были отданы те квартиры?
А еще говорят: «Кто сироту обидит, того Бог накажет». Неужели наши власти уже и с Богом договорились?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет