Лечение бесплодия

Николай СИМОНЕНКО
25 июля 1978 года в Олдеме (Англия) на свет появилась девочка, по имени Луиза Джой Браун. Она стала первым в мире ребенком, зачатым в пробирке.

Девятью месяцами ранее Луиза была зачата в лаборатории с помощью технологии, получившей название оплодотворение ин-витро (в пробирке), или экстракорпоральное оплодотворение (эко). В ходе этой процедуры яйцеклетка, взятая у ее матери, была соединена со сперматозоидами в специальной пробирке. Через два с половиной дня полученный в результате деления яйцеклетки комплекс из восьми микроскопических клеток, продолжающих делиться, был введен в матку для дальнейшего развития в естественных условиях. Рождение Луизы открыло совершенно новую страницу в истории лечения бесплодия.

Метод ЭКО дал толчок тому, что теперь называется вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Они включают различные методы искусственного оплодотворения, при которых используются как яйцеклетки, так и сперматозоиды.

Сегодня, спустя 34 года после рождения Луизы Браун, в арсенале исследователей целый ряд лекарств, новейшее оборудование и медицинские технологии, которые полностью изменили подход к вопросам бесплодия. Такой прорыв в этой области привел к резкому увеличению количества детей, рожденных с помощью ВРТ. Во всем мире в результате применения методики ЭКО каждый год на свет появляется около 100 тысяч детей. По некоторым данным, после 1978 года родилось около миллиона таких детей.

В основном ВРТ используются в развитых странах. Один курс лечения стоит дорого. Тем не менее, ВРТ дают надежду многим бездетным парам, для которых единственным шансом иметь детей было усыновление. Представьте, какие страдания испытывают супруги, которые очень хотят иметь ребенка, но остаются бездетными по причине бесплодия. Сегодня у бездетных пар есть выбор, которого не было еще несколько десятилетий назад. Различные методы лечения и искусственного оплодотворения направлены на преодоление многих причин женского и мужского бесплодия.

создать блог В связи с применением репродуктивных технологий возникает вопрос морально-этического характера. Всемирная организация здравоохранения ООН признает, что в этой области «постоянно возникают вопросы социального, морально-этического и правового характера».
Без сомнения, медицинская наука будет и дальше развивать репродуктивные технологии. Некоторые даже прогнозируют, что в будущем 30 процентов всех рожденных детей будут результатом применения таких методов. А споры по поводу их морально-этической стороны будут продолжаться.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...