Легенде дружковского футбола — 70 лет!

Евгений ФИАЛКО
Сегодня, 28 марта, Сергею Мирошниченко, самому титулованному дружковскому футболисту и тренеру, исполняется 70 лет! Кандидат в мастера спорта, капитан дублеров «Шахтера», а затем основных составов «Таврии» и «Кривбасса», игрок молодежной сборной Украины — это все он.

В 1974 году Сергей Мирошниченко вернулся в Дружковку в качестве играющего тренера. «Я посмотрел на ребят и спросил себя: «Почему они не играют в классе «А»?» — вспоминает он. В том же году Дружковка стала чемпионом Донецкой области, а на следующий год взяла «бронзу» по Украине. На 1976 год ставилась вполне реальная задача покорить украинский олимп, но… какой-то злой рок преследует дружковский футбол (да и не только его)!

Руководство профкома машзавода (за которым была закреплена команда) посчитало, что нечего ребятам мяч гонять — пусть работают на заводе, а в футбол играют в свободное время. Сразу же после этого семерых футболистов расхватали команды класса «А»; ушел естественно, и тренер. «Это была лучшая команда в истории дружковского футбола, — говорит Сергей Сергеевич, — она была сильнее даже той, что завоевала в 1958 году кубок ДСО Украины «Авангард».

Через год его упросили вернуться, и, как кудесник, слепив команду «из того, что было», он вновь выигрывает первенство области … и вновь уходит, потому что отношение к футболу в городе не изменилось.

В 1983 году его пригласил новый председатель профкома Виктор Радченко. Он вернулся и снова — с первой же попытки! — Дружковка стала чемпионом области!

«Таких футболистов и тренеров, как Сергей Сергеевич, в дружковском футболе не было и, вряд ли, будут», — говорит Виктор Баштовой, директор ДТ ДГМА, игравший в 70-80-х годах за команду Дружковки. Его, ученика 1-й школы, привел, кстати, в большой футбол тоже он, Сергей Мирошниченко, любивший посещать школы и техникумы в поисках юных талантов. 

Так в свое время и его, пятнадцатилетнего юнца, увидел в одном из футбольных сражений возле яковлевского амбара тренер дружковского «Авангарда» и пригласил в команду.  В первой же игре дебютант, играя на левом краю, порвал оборону константиновцев и вместе с Жорой Трофименко накидал соперникам пять сухих голов. Все было в тот день впервые — и даже то, как после игры ему вручили первый «гонорар» — 25 рублей (на старые деньги).

Правда, вскоре, после травмы, его перевели в полузащиту, а в 1960 году Борис Овчаренко нашел ему окончательное амплуа — центральный защитник.

Рослый, сильный, смелый, бьющий с обеих ног, он был непреодолимой преградой для самых грозных нападающих. Когда в 1964 году в товарищеской игре с донецким «Шахтером» (Сергей тогда играл за краматорскую команду класса «Б») тренер дончан Олег Ошенков, увидев, что никто из его звездного состава не может пройти этого парня, спросил: «А это что за богатырь? Давайте-ка его в «Шахтер…»

В дубле он отыграл три года, затем его пригласили в «Таврию». Здесь — тоже три года, тяжелая операция на мениске — и снова три года в «Кривбассе». Везде — с капитанской повязкой и кроссовках адидас. Ну, а затем, по приглашению председателя профкома Михаила Найденко, Сергей вернулся в Дружковку. Его звали в Севастополь, давали квартиру, «но я не хотел обманывать, понимал, что с такими травмами не смогу долго играть, поэтому поехал домой, в Дружковку», — объясняет свой шаг наш герой. Был еще один нюанс: выросший без отца, погибшего на войне, он старался всю жизнь помогать матери и младшей сестре…

Ну, а тут, как мы уже писали, через два года на смену Найденко пришел Гирук, и лучшая команда в истории дружковского футбола рассыпалась, как карточный домик.

Окончательно ушел из футбола Сергей Мирошниченко в 1984 году — кто-то (Радченко сказал, что знает кто) написал анонимку, что он числится за литейным цехом, а не работает — только тренирует команду (как будто это не работа!). Сергей махнул рукой и ушел в литейный цех — так в Дружковке стало одним литейщиком больше и одним уникальным тренером меньше.

Он до сих пор не пропускает игр ветеранов, которые вот уже лет тридцать, в любую погоду, по воскресеньям, встречаются на футбольном поле. Правда, приходит уже в качестве болельщика — старые травмы не дают играть. Его авторитет в футбольном мире нашего города остается таким же высоким. Еще бы! Кто играл почти со всеми звездами 60-70-х годов? Кто видел вживую Пеле, Гарринчу, Сантоса, Стрельцова, Воронина?.. Кто умел из ничего собрать команду и побеждать, побеждать, побеждать?..

Очень скромный, так и не окончивший институт физкультуры из-за постоянных разъездов, однако необыкновенно трудолюбивый, с прекрасными природными качествами, он сумел добиться в футболе таких вершин, которые не покорялись ни одному дружковчанину. В день своего семидесятилетия ему есть о чем вспомнить — значит жизнь прожита не зря!

Ветераны дружковского футбола просили поздравить Сергея Мирошниченко с юбилеем, пожелать здоровья, долгих-долгих лет жизни, чтобы, наконец-то, увидеть возрождение Дружковки как одного из футбольных центров Украины. Что мы с удовольствием и делаем!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет