Лондонский Тауэр

Николай СИМОНЕНКО
На берегу Темзы в восточной части Лондона находится один из знаменитейших мировых памятников архитектуры — лондонский Тауэр. Приблизительно тысячу лет эта величественная крепость, которая служила также дворцом и тюрьмой, играла ключевую роль в бурной истории Англии. Через ее ворота проходили короли и королевы, придворные и священнослужители, политики и судьи: одни — с триумфом и почестями, другие — чтобы кануть в вечность. Для чего был построен знаменитый Тауэр и как разыгравшиеся в его стенах волнующие драмы повлияли на ход английской истории?
Свой первый военный поход в Англию Юлий Цезарь совершил в 55 году до н.э. Он вернулся туда в следующем году, но продвинуться дальше ему помешала река, которую он назвал Тамесис (или Темза). И лишь 90 лет спустя римский император Клавдий покорил эту землю. Позже в 50 километрах от устья реки римляне соорудили деревянный мост. Там, на северном берегу реки, они построили порт, который назвали Лондиниум или Лондон.
В последующие четыре столетия римляне развивали торговые связи с другими народами Европы, продавая им предметы роскоши и даже ливанскую древесину. Лондон стал важным торговым центром.
С уходом римских легионов из Англии в 410 году н.э. и падением Римской империи Лондон опустел и торговля пришла в упадок вплоть до вторжения Вильгельма Завоевателя.
После того, как в 1066 году герцог Нормандии Вильгельм І завоевал Англию, он принялся возводить оборонительные замки, желая устрашить враждебно настроенных англосаксов. Самое грозное и внушительное сооружение было построено в Лондоне. Деревянный форт, сооруженный римлянами, был вскоре заменен громадной каменной постройкой — Великим Тауэром. Это четырехугольное сооружение, размерами 32х36 метров и уходящее ввысь почти на 30 метров, вселяло трепет в сердца местных жителей. Когда позднее новый король приказал побелить здание, оно получило название — Белый Тауэр, или Белая Башня. Примерно в 35 километрах западнее Лондона Вильгельм Завоеватель построил другую крепость — Винздор. Позднее она стала резиденцией английских королей по настоящее время.
Впоследствии были возведены еще несколько башен различной высоты и два ряда мощных крепостных стен, а вокруг крепости был вырыт глубокий ров, что сделало Тауэр одной из самых неприступных крепостей в Европе.
В 1215 году на берегу Темзы близ Винздора, на лугу Раннимид, король Иоанн Безземельный скрепил печатью известную Великую хартию вольностей. Согласно этой грамоте, король не только гарантировал своим подданным определенные права и свободы, но и подтвердил привилегии Лондона, портов и купечества.
В период междоусобных войн победителем считался тот, кто захватывал Тауэр, — символ власти и могущества. В более спокойные времена от его стен начиналось торжественное шествие, посвященное дню коронации. Тауэр — символ власти и могущества. В более спокойные времена от его стен начиналось торжественное шествие, посвященное дню коронации. Тауэр также был резиденцией английских монархов: король и его свита располагались в роскошных, богато украшенных дворцовых покоях, где устраивались щедрые пиршества для друзей короля. Неприятелей же английской короны ожидал совершенно иной прием.
Первый узник был заточен в Тауэр в 1100 году, однако стоит отметить, что это была особая тюрьма. Она предназначалась для людей благородного происхождения и высокого звания. Среди наиболее почетных и высокопоставленных узников Тауэра были короли Шотландии и Франции, а также представители аристократии и священнослужители, впавшие в немилость или уличенные в предательстве. В Тауэре были убиты Генрих VI, а также 12-летний Эдуард V и его младший брат.
Узников содержали в тех помещениях, которые были не заняты. Одних неусыпно стерегли, другим позволяли прогуливаться по территории замка. Иногда тюремное заключение было коротким. Так, Уильям Пенн, осужденный за религиозные убеждения, провел в Тауэре всего восемь месяцев. После освобождения он стал основателем английской колонии в Северной Америке, получившей название Пенсильвания. Другим узником повезло гораздо меньше. Карл, герцог Орлеанский, племянник французского короля, после поражения в битве провел в стенах замка 25 лет, пока за него не был уплачен неимоверный выкуп. Придворный Уолтер Рэли, мореплаватель, поэт и драматург, пытался скрасить 13 тоскливых лет заключения, работая над многотомным трудом «История мира». После своего освобождения он вновь был заточен в Тауэр и затем казнен.
Репутацию зловещего места пыток Тауэр приобрел во времена реформации. Генрих VIII, одержимый желанием иметь сына-наследника, разорвал всякие отношения с Римско-католической церковью и начал преследовать всех, кто отказывался признать его главой церкви Англии. После того как вторая жена Генриха, Анна Болейн, не смогла родить ему сына, король обвинил ее в предательстве и супружеской измене. В итоге Анна, ее брат и четверо других особ были обезглавлены в Тауэре. Та же участь постигла Екатерину Говард, пятую жену Генриха.
Взошедший на престол юный сын Генриха, Эдуард VI, продолжил серию жестоких казней, начатую его отцом. Когда через шесть лет Эдуард умер, английская корона досталась дочери Генриха — Марии. Не теряя времени, новая королева приказала обезглавить 16-летнюю леди Джейн Грей и ее молодого супруга, которые оказались пешками в ожесточенной борьбе за власть. Елизавета, сводная сестра Марии, провела в стенах Тауэра несколько тревожных недель. Однако, став королевой, она расправилась с теми, кто дерзнул противиться ее правлению.
Хотя в Тауэр были брошены тысячи заключенных, лишь пять женщин и двое мужчин были обезглавлены на территории крепости, что спасло их от позора публичной казни. Трое из этих женщин были королевами — это Анна Болейн, Екатерина Говард и Джейн Грей, продержавшаяся на престоле лишь девять дней. Большая часть других казней происходила на Тауэрском холме, куда стекались огромные толпы любопытных зевак. В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание. Однако на этом история Тауэра как государственной тюрьмы не закончилась. Во время Первой мировой войны в Тауэре были расстреляны 11 немецких шпионов. В период Второй мировой войны там содержались военнопленные, среди которых был и Рудольф Гесс — заместитель Гитлера. Последней жертвой, казненной в стенах крепости, стал Йозеф Якобс, обвиненный в шпионаже и расстрелянный в августе 1941 года.
Более 500 лет в Тауэре находилось главное отделение королевского монетного двора. Один из его самых бурных периодов пришелся на правление Генриха VIII, когда монеты чеканили из серебра, реквизированного из разрушенных монастырей. Кроме того, в Тауэре хранились важные государственные и юридические записи, а также изготовлялось и хранилось оружие и военное снаряжение короля и королевской армии.
Сегодня лондонский Тауэр — одна из главных достопримечательностей Великобритании. Он практически не изменился со времен прошлого, и, гуляя по его мощеным улицам вдоль суровых серых башен, невозможно не содрогнуться при мысли о том, что на протяжении стольких веков эти стены были невольными свидетелями всех ужасов и страданий, выпавших на долю его узников. Символом этого зловещего прошлого служит место, где ранее находился эшафот Тауэрского холма. Сейчас там установлена небольшая мемориальная доска в память о «трагической судьбе и мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».

*Перед поездкой заграницу дамам не помещает новая обувь! Летние босоножки пользуются популярностью среди английских модниц в этом сезоне. Огромный выбор обуви предоставляют магазины ПЛАНЕТА ОБУВИ, в этом Вы можете убедится самостоятельно на сайте www.planetaobuvi.ru.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет