Любовь к Земле Обетованной

Рассказ не совсем обычного туриста об Израиле
Оксана ЖИВОЛУП
Говорят, что Израиль — это сердце мира и то место на земном шаре, посетить которое, хотя бы один раз в жизни, должен каждый человек. Поехать туда сейчас не очень сложно: визовый режим отменен, страна открыта для туристов, стоимость путевки доступна. «Отдых в Израиле. Лучшие туры в Израиль», — подобными словами начинается любое объявление, выставленное туристическими фирмами в сети Интернет. Но самый лучший тур был у двадцатипятилетнего Андрея Стоева… По крайней мере, он так считает.

Что же было особенного в путешествии Андрея? В чем таится интрига? Возможно, кто-то, прочитав эту статью, подумает — чудак человек, а у кого-то, может быть, чем-то теплым повеет в груди и захочется жить по-новому, сделать что-то такое, что раньше было для него закрытым и неизведанным…

Начнем с того, что Израиль — это «седая» мечта нашего героя. С самого детства его как-то по-особенному тянуло к еврейскому народу. Он любил слушать их национальную музыку, интересовался культурой и просто ждал и верил, что мечты сбываются. Откуда такое странное увлечение на грани пристрастия? Возможно, причиной являлись христианские корни — родственники Андрея (к слову, и он сам) верующие, религиозные люди, почитающие Слово Божье, в котором много говорится о евреях —  Божьем народе. Но, похоже, не обошлось и без генетики. Как выяснилось в нашем разговоре, его мама — еврейка.

Андрей учился в Киевском институте подготовки церковных служителей. И однажды на конференции, посвященной Израилю, он познакомился с пастором Михаилом, который является директором миссианского центра помощи малообеспеченным семьям, узникам гетто , детям-сиротам и людям, нуждающимся в различных видах социальной помощи. Иерусалимский пастор пригласил всю группу, в какой обучался Андрей, в Иерусалим. Два года молодые люди ждали поездки, но по некоторым причинам этого так и не произошло.

Однако наш герой не терял надежды. Он продолжал поддерживать отношения с пастором Михаилом, консультировался с ним в этих вопросах, и выяснилось, что тетя Андрея, живущая последние семь лет в Москве, уже была в Иерусалиме в миссионерской поездке, и ездила она именно в этот миссианский центр. Тетушка со странно-интересным именем Ия порекомендовала своего племянника, как ответственного порядочного человека, пастор Михаил ответил: «Я буду рад вас принять». Андрей сказал: «Поехали!» — и махнул рукой»… И — вот он, Иерусалим — «замріяне місто»!

Самый лучший тур по Израилю длился три месяца: с середины марта до середины июня.

— Я ехал посмотреть Израиль и делать добрые дела. И первое, и второе у меня прекрасно получилось — говорит молодой человек.

Думаю, к этому моменту у читателя уже возникли вопросы типа: сколько стоит это удовольствие? И кому пришлось истощать кошельки? Наш «тимуровец» дал исчерпывающие ответы:

— Жилье предоставила израильская сторона. А все транспортные расходы и расходы внутри Израиля — за свой счет. Билеты на самолет в оба конца обошлись в 450 долларов. Чтобы их приобрести, мне пришлось продать свой ноутбук и айфон. Но я ни о чем не жалею!

Миссианский центр — это объединение нескольких миссианских общин евреев, принявших Ешуа (Иисуса) как Мессию (Спасителя). В нем есть постоянные сотрудники и волонтеры, которые приезжают из разных стран на некоторое время, чтобы помогать центру на добровольных началах. В команду Андрея входила тетя Ия, он сам и две девушки из Германии, которые также оставили свои родные дома, семьи и приехали творить добро. Центр охватывает широкий спектр работы: это и помощь сиротам, и работа с солдатами, социальная помощь матерям-одиночкам, матерям, потерявшим в войне своих сыновей, и многое другое. Основным направлением работы Андрея и его команды были дети и старики, пережившие Холокост, бывшие в концлагерях, и просто старые люди, требующие заботы и внимания. Ведь, в основном, все еврейские старики были гонимы и преследуемы за то, что они евреи.

Поскольку весь Израиль можно разместить на территории нашей Донецкой области, то волонтеры, за время пребывания в этом государстве, успели посетить со своей миссией все его города. Они делали своеобразные встречи-праздники для пожилых людей. Иногда просто дарили им подарки, в некоторых городах арендовали кафе и делали праздничный обед с программой, музыкантами, народными танцами, соблюдая, как положено, все еврейские традиции. Несколько раз нанимали автобусы и вывозили стариков на экскурсии. Конечно, пенсионеры Израиля живут не настолько бедно, как, к примеру, наши, и позволить могут себе то, что украинский пенсионер за всю жизнь  позволить не сможет. Основной целью было собрать их вместе, дать возможность пообщаться и почувствовать себя нужными. Ведь в силу своего возраста и физического состояния они никуда сами не ездят и никогда не смогли бы собраться подобным составом.

— Главное, что мы хотели им сказать — это то, что они для нас не безразличны! Нам не все равно, что происходит с ними сейчас, и мы не равнодушны к тому, что им пришлось пережить в прошлом. И что, по сути, то, что они выжили и смогли все это выдержать, через все пройти, уже делает их героями. Наша лозунг — ЛЮБОВЬ, ПРОЯВЛЕННАЯ НА ДЕЛЕ!

Андрей считает, что у каждого, а особенно у верующего человека, не должно быть расхождения в мыслях, словах и делах: «То о чем говоришь, докажи, будь добр, на деле, а иначе вовсе не говори».

Наши добровольцы старались «завязывать отношения» со стариками, чтобы видеться с ними не один раз. К примеру, когда ребята в течение недели находились в одном городе, Андрей познакомился с дедушкой, у которого не было ног и который видел только одним глазом, второй потерял на производстве офисной мебели в краснодаре. Он приходил к нему домой, помогал по хозяйству. А однажды снес его с четвертого этажа и два часа катал в коляске по району, где тот ходил своими ногами 6 лет назад. Когда они возвращались домой, по морщинистым щекам старика текли слезы. Ведь он на протяжении шести лет сидит у окна своей квартиры и считает проезжающие мимо автомобили…

Андрей говорит, что эти старики часто спрашивали его, зачем ему это нужно? Почему он, молодой парень, вместо того, чтобы заботиться о своем благосостоянии, прилетел из Украины и совершает здесь такой труд? Он говорит, что очень любил и ждал этих вопросов, отвечая на них просто и однозначно:

— Однажды Бог полюбил меня, пришел в мою жизнь, изменил мое сердце. И поэтому я приехал для того, чтобы и вы через мои добрые дела могли узнать Его любовь. Я не хотел просто «полюбить вас тихонько, на расстоянии», но на деле показать, что вы мне небезразличны…

Еще Андрей придумал свой эксклюзивный способ более близкого знакомства с ветеранами. Он говорит, что общих мероприятий и поверхностного общения для него было мало. И поэтому он решил брать у них интервью. Он задавал им три вопроса: 1) Что для вас значит праздник День Победы? 2) Как бы вы описали войну и то, что с ней связано? 3) Что бы вы пожелали молодому поколению? Из этих ответов получались целые истории, которые сильно впечатлили самого интервьюера. И мы считаем своим долгом познакомить вас, уважаемые читатели НД, с наиболее яркими из них:

Михаил Гринверг, 75 лет:

— День Победы — это освобождение. Мы видели голод, холод и смерть. Но вместе с этим научились быть едиными. В тот день, когда нас освободили, не было еды, но, наконец, была свобода!

Во время войны мы находились в Красном гетто, в Винницкой области. Было очень тяжело. Жили в подвале, за водой боялись выйти. Потому что, если только кто-то вылезет из норы, немцы сразу его расстреливали. Если могли запастись снегом, топили его и пили. Ели замерзшую картошку и буряк. Когда еда заканчивалась, мы с другом пробирались в немецкую столовую. Повариха в коробок бросала очистки, мы быстренько хватали их и приносили в подвал, делили обязательно на всех. Очень часто по пути видели мертвые тела убитых знакомых. Самое страшное было, когда выводили на расстрел толпы по 20 человек, подводили к стене и выпускали автоматную очередь.

Я бы пожелал, чтобы молодежь знала, что произошло во время Холокоста, и чтобы никогда не пережили того, что пережили мы.

Григорий Розентул, 73 года:

— День Победы — это возрождение! Это как будто ты заново родился (от воспоминаний у старика текли слезы, и он минуты три не мог вообще ничего говорить…)  Я, мама и бабушка были в гетто  в Ямполе, Винницкая область. Отца в первый же день войны забрали. Нас, детей, заставляли работать в колхозах. Помню вечные побои. Когда проходил комбайн, запускали детей и заставляли подбирать пропущенные колоски. Если полицай видел, что кто-то упускал хотя бы один колосок, жестоко били.

Цвилинг Тете, 81 год:

— Мне было 12, нас было четверо. Отца и старшего брата сразу забрали, мама осталась с тремя маленькими детьми. Помню только ужас. Самое страшное – это когда зашли немцы в дом и повели всех на кладбище. Собрали тогда 300 человек и подвели к большой выкопанной яме, стреляли и бросали туда. Там были и дядя, и мама.

Вольф, 82 года:

— Находился в Освенциме. У всех на вещах был порядковый номер. С вечера заходили немцы и заранее говорили: такой-то номер на расстрел. Чтоб остаться в живых, мы ночью воровали куртки друг у друга. Тогда нам стали делать наколки.

Я бы пожелал быть честными по отношению друг ко другу.

Очень трогательный рассказ, но Андрей не помнит имени этого человека:

—Я грудным ребенком был. Утром барак, в котором была моя мама, отправили в газовую камеру. Мама знала, что нас убьют, и по дороге перекинула меня через 3-х метровый забор колючей проволоки. В это время шли польские крестьяне-христиане. Они подошли и взяли меня к себе. Я чудом остался неповрежденным после удара о землю. Эти люди всем говорили, что я — их ребенок, воспитывали как своего, а со временем рассказали о моем происхождении.

Еще одна история без имени:

— Мне было 5 лет. Помню, как зашли в дом немцы и вывели всю семью на улицу. Последнее, что помню – это автоматная очередь. Потом очнулся в Бабьем Яру. Понял, что нахожусь под телами, начал выбираться, выждал, пока солдаты отошли, и сбежал. Меня приютила одна семья…

Андрей опросил очень много узников концлагерей. Все они говорили, что День Победы – это  второй день рождения. Основным их пожеланием было, чтобы молодое поколение никогда не пережило того, что они пережили, и чтобы не забывали об их подвиге…

Кроме этого, Андрею удалось поработать в детском лагере, который находился в пустыне. Тема лагеря — «Возникновение государства Израиль». В течение пяти дней дети и наставники жили в пустыне, как в далеком прошлом жил еврейский народ, выйдя из Египта. Они путешествовали по тем местам, где стоял израильский стан, делали землянки, в которых жили древние евреи — словом, пытались, насколько можно, реально восстановить картину того времени. Участниками были, в основном, дети из русскоязычных еврейских семей, выехавших из стран бывшего Советского Союза. Родители отпускали детей в этот лагерь, несмотря на то, что это было опасно. Они хотели, чтоб их чада знали свою историю: кто они и откуда.

Почему мы говорим об опасности? Потому что, нам, как «потенциальным туристам», показывают самые лучшие стороны Израиля, впрочем, как и любой другой туристической зоны. Но, с помощью Андрея, мы можем немного взглянуть на все по-другому. На самом деле в Иерусалиме и вообще в Израиле сложная политическая обстановка. Пока наш герой находился там, его родные и друзья очень переживали. Как говорит сам Андрей, ему сложно «обгрунтовать» политическую ситуацию в этом государстве, так как он в данной теме дилетант. «Единственное, что могу сказать наверняка, так это то, что евреи и арабы друг друга не любят», — рассказывает он. Он на себе почувствовал то напряжение, которым пропитан «арабско-еврейский» воздух. Находясь на территории этого государства, он идентифицировал себя с еврейским народом, даже носил всегда на голове еврейскую кипу. Арабы, понимая, что он находится по ту сторону баррикад, несколько раз показали, как они ему «рады». Однажды, когда наша команда волонтеров играла в парке в волейбол, компания арабских парней подошла и стала забирать у них мяч, при этом обзывая и унижая. Андрей говорит, что больше всего в таких случаях ему становилось обидно не за себя, а за евреев, которым приходится терпеть такое отношение к себе постоянно.

Частенько в Израиле случаются теракты. К примеру, незадолго до его приезда в Иерусалим, арабы обстреляли автобус со школьниками, один мальчик погиб. Самый опасный и самый обстреливаемый город в Израиле — Сдерот. В нем в каждой квартире отстроено бомбоубежище. Когда местные жители слышат сигнал тревоги, у них есть ровно тридцать секунд, чтобы укрыться там. Даже когда все спокойно, старики ходят в магазин не прямой и короткой дорогой, а всегда в обход, чтобы быть рядом с домом и успеть, в случае чего, спрятаться. В этом городе Андрей и его друзья находились целую неделю. Но, к счастью, ничего страшного не произошло…

«Израиль — это место, где Библия оживает»

Рассказывая о своих самых больших впечатлениях, Андрей отметил, что для него очень важным было пройти своими ногами там, где происходили знаменитые библейские события, увидеть все своими глазами, прочувствовать обстановку, проникнуться культурой Израиля.

— Окунуться, посмотреть, побыть, прикоснуться… Израиль — это место, где Библия оживает! Теперь, когда я читаю, к примеру, о битве Давида с Голиафом, я точно представляю, где это происходило, или о том, как Христос пошел через Самарию… Эти картины останутся в моей памяти и сердце навсегда.

Важный аспект, на который Андрей обратил внимание — это то, что в Иерусалиме есть места, которые отстроены заново и изменены, а есть те, которые ни время, ни люди не смогли изменить — это то же озеро Генисаретское, та же гора Елионская, с которой Христос вознесся на небо, и многие другие. Больше всего он рад тому, что у него была возможность находиться именно в тех нетронутых местах.

Иерусалим делится на новый и старый город. Старый обнесен стеной, как и раньше, в ней есть 12 ворот, в городе нет небоскребов. В новом много раз прошли восстановительно-реставрационные работы, там есть многоэтажки, он отстроен в современном стиле современности. Хотя стоит заметить одну важную деталь — весь Иерусалим цвета песка, для того чтобы сохранился исторический фон. А вот Тель-Авив — это современный мегаполис. Еще его называют мини — Лос-Анджелес. В нем находится большинство посольств разных стран, и многие считают его столицей. Но внутри Израиля все знают, что политическим и духовным центром является именно Иерусалим…

— Что касается моего служения Богу, я смог многое переоценить. Я стал по-настоящему любить людей Израиля, понимать их скорбь, боль, обстановку, в которой им приходится находиться и жить сейчас. У нас, в Дружковке, все мирно, но мы этого не ценим. Эта поездка смотивировала меня и здесь, в родном городе, заняться вот такими же добрыми делами. Раньше старики для меня были закрыты, но там я с ними подружился, старался понимать, полюбил их. Они меня многому научили. И молодые люди из нашей церкви, услышав рассказ об Израиле и том, чем я там занимался, подошли и сами предложили мне организовать группу, которая бы два раза в неделю могла навещать стариков нашего города и помогать им. Ведь, когда с любовью делаешь добро, то оно меняет и тех, для кого ты его делаешь, и тебя самого…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...