Люди и звери

Евгений ФИАЛКО

Один мой знакомый недавно вернулся из поездки в Европу и признался, что дважды испытал шок: первый раз, когда увидел, как там чисто, второй раз — когда вернулся назад… Поразило его и то, что нигде не встретилось ни одной бродячей собаки или кошки. А у нас?

На прошедшей неделе в редакцию принесли письмо от жильцов дома по ул.Косарева,6. В нем рассказывалось, что кто-то в их дворе потравил бездомных кошек и собак: «Животные, которые резвились и играли накануне, умирали в жутких муках, в конвульсиях, с пеной у рта. Это происходило на глазах детей и взрослых. Люди прямо в ужасе. Эта не объяснимая никакой логикой жестокость не укладывается в голове!» Авторы письма считают, что с животными расправились работники ЖЭКа, чтобы было меньше хлопот по уборке прилегающей территории.
Мы решили проверить эту версию и обратились к Вадиму Голосниченко, начальнику ЖЭКа, за которым закреплены дома по ул.Косарева,4 и 6.

ЖЭК собак не обижает

Вадим Александрович категорически отрицает любую причастность его работников к случившемуся. У ЖЭКа есть договор с санэпидстанцией по дезисекции и дератизации, и, в случае необходимости, коммунальщики обращаются туда. Правда, речь идет только о крысах и вредных насекомых — кошек и собак защищает закон. Вообще-то начальник ЖЭКа не припомнил случая, чтобы его работники занимались травлей животных — это не входит в их функциональные обязанности. Кстати, он очень высоко отозвался о профессионаллизме дворника, обслуживающего указанные дома уже более десяти лет.
А вот со стороны жильцов «недружественные шаги» бывают: зимою, когда слесари-сантехники закладывают слуховые окна поролоном, чтобы не разморозилась система, кто-то вытягивает его, чтобы кошачьи колонии, живущие в подвалах, могли свободно лазить за пищей. А понедельник, 27 мая, начался, например, с того, что кто-то забил замки на мусоропроводах кусочками гвоздей и залил их клеем…
По всем признакам, здесь давно идет «тихая война» между теми, кто относится к собакам и кошкам, как к «братьям нашим меньшим», и теми, кто их ненавидит. Так, в письме в редакцию упоминается о двух новоявленных Шариковых из соседнего «зеленого» дома, убивающих котят и беременных кошек «демонстративно, на глазах людей, которые их кормят, лечат и пристраивают в хорошие руки. Причем одна из «активисток» — работница ЖЭКа и объясняет свои действия работой! Потом этих убитых, окровавленных животных находят дети, которые играют неподалеку от дома».

Собачьи проблемы

Чтобы выяснить, что вообще происходит с бездомными животными в Дружковке, мы обратились к начальнику городской государственной больницы ветеринарной медицины Игорю Митасову.
— В настоящее время, — сказал он, — на территории города не проводится работа по отлову бродячих животных и не организован приют по их содержанию. До сих пор городским советом не утверждены «Правила содержания собак, котов и других хищников», которые были внесены на общегородское обсуждение еще в 2008 году, а это не дает возможности отрегулировать в правовом поле отношения владельцев животных с другими гражданами и органами самоуправления.
По словам Игоря Викторовича, некоторые подвижки в этом плане наблюдались в прошлом году, когда исполком заключил договор с одной фирмой из Макеевки, приезжавшей в Дружковку отлавливать бродячих собак и увозившей их в приют (правда, никто дальнейшей судьбой четвероногих не интересовался). Все это происходило накануне чемпионата Европы по футболу в одном ряду с покраской забора вдоль трассы, латанием асфальта и другими мероприятиями по созданию благоприятного имиджа в глазах европейцев (хотя из них никто так и не воспользовался предоставленной возможностью).
На отлов животных тогда нашли в городском бюджете 10 тыс. грн. — в этом году пока ничего нет. По словам Игоря Викторовича, два года назад прорабатывался проект создания приюта для бездомных животных, однако только на его содержание нужно не менее миллиона гривень в год, да и законодательство сейчас настолько строгое, что далеко не каждый возьмется за это дело.
В прошлом году была предпринята попытка создания общественной организации по защите животных, которую возглавил депутат городского совета, бывший директор профессионально-технического лицея Валерий Моргунов. Однако эта общественная организация застряла на стадии регистрации уже целый год и никакой активности не проявляет, хотя, как видим, настоящие бойцы по защите животных есть — вот бы соединить эти два потенциала в один и ввести в правовое русло!

Где собака зарыта?

Самые же простые практические шаги решения данной проблемы лежат на поверхности, и здесь не надо изобретать велосипед. Как говорят специалисты, остановить рост популяции бездомных животных можно только одним способом: кастрацией и чипированием. Для этого нужны не столь уж большие средства. Если предположить, что в Дружковке примерно 500-600 бродячих собак, то, значит, в день нужно обработать две-три особи. Для этого в бюджет закладывается определенная сумма на городскую ветлечебницу и вводится в обязанность руководству рынков (там наибольшее скопление собачьих стай) доставка бродячих собак. Отлов их в других местах можно организовать с помощью волонтеров или временно созданных бригад. Кстати, после недавней проверки Дружковки одна из рекомендаций главного управления ветмедицины в Донецкой области звучит так: «Вносить на рассмотрение исполкома горсовета вопросы о выделении на текущий бюджетный год средств для регулирования численности бродячих животных на территории города, организации и проведения четкого наличия домашних непродуктивных животных, проведения утилизации трупов животных согласно действующим правилам».
Что же мешает сделать это? Прежде всего, наш менталитет, в основе которого лежат еще шариковские гены. Раньше бродячих животных отлавливали, отстреливали, даже если они были с ошейником, но выбежали за калитку. Затем сказали, что это неправильно, и ими перестали заниматься вообще. Мы совершенно недооцениваем опасность, которую они представляют как разносчики опаснейших заразных болезней, в том числе бешенства. Однако не менее опасна «психологическая зараза» — жестокость, с которой расправляются с ними. Хорошо известно, что не каждый из тех, кто убил кошку или собаку, убивает затем человека, но все убийцы начинали именно с этого.

Кому это нужно?

Жестокость переполняет наше общество. Мы перестаем понимать чужую боль, становимся все более агрессивными и нетерпимыми друг к другу, готовы выполнить любую команду при слове «фас!» — одним словом, звереем. Эту карту сейчас с успехом разыгрывают политики, и как всадник, всаживают окровавленные шпоры в измученную лошадь. Сейчас взялись за один из самых опасных мифов, объявив так называемую борьбу с фашизмом… Совершенно справедливо пишется в данном письме: «Недавно отгремел праздник Победы над фашизмом, а фашизм здесь, вокруг! Такое ощущение, что над нами ставят нечеловеческие фашистские опыты, демонстрируя безнаказанную жестокость». Стоит задуматься над этими словами.

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Люди и звери”

  1. Весна:

    Смешно читать, как Митасов раздувает темы о том, как опасны животные. Пусть лучше расскажет, на какие средства начальник гос. вет. лечебницы купил такую иномарку и об опасности коррупции. А то бюджетные деньги на животных присвоил и распинается в газетах об опасности какой-то дикой лисицы, которую никто не видел и животных, которые никого не трогают. И идиоту понятно, что все его статьи и интервью — исключительно для замыливания глаз и рекламы вет. лечебницы, где животных лечат за деньги.
    Нормальные люди не обращают внимания на его бред, а малограмотные, недоумки, садисты и Шариковы и идут потом убивать невинных!
    РАБОТАЙ, МИТАСОВ: чипируй, вакцинируй от бешенства всех собак, как профинансировано бюджетом, хватит воровать и раздувать проблемы в газетах!