Машзавод вышел на связь


Заметки о 26-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Конечно, главным событием 26 сессии городского совета, которая состоялась 28 ноября, стало выступление директора ПАО «Дружковский машиностроительный завод» Евгения Шаповалова. Пожалуй, впервые за много лет депутаты услышали информацию из уст руководителя крупнейшего градообразующего предприятия, и даже несмотря на ее неоднозначность, остались довольны. Вот что такое публичность и гласность!

Евгений Валерьевич должен был выступать еще на предыдущей сессии, но тогда вместо него вышел и.о. главного инженера Сергей Бурыкин и объяснил, что директор уехал защищать бизнес-план. Ответы Бурыкина на той сессии не удовлетворили коллег-депутатов, и они настояли на «главном».

Евгений Шаповалов начал с общеизвестных фактов: идет вторая волна мирового экономического кризиса, и всем сейчас тяжело. Машзавод в текущем году реализовал продукции на 572 млн.грн. — вдвое меньше запланированного. Главная причина — не было бюджетного финансирования угольной отрасли, основного заказчика машиностроителей. В результате численность работников на заводе сократилась до 2116 человек, а средняя зарплата упала до 2857 грн. На следующий год планируется рост объемов реализации до 894 млн.грн., а средней зарплаты — до 3350 грн. Сокращение персонала приостановлено. Как сказал Евгений Валерьевич, он взял на себя ответственность перед руководством компании найти источники оплаты труда 500 человек, намеченных было на 2-й этап сокращений. Пока с этим справляются. Мало того, взяли дополнительно 100 человек по трудовым договорам.

В этом году компания «Горные машины» инвестировала в Дружковский машзавод 25 млн.грн.. Столько же планируется и на следующий год. Перед заводом поставлена задача выйти в лидеры горного машиностроения. С этой целью Дружковка займет монопольное положение по ремонту и выпуску крепей, а также значительно расширит производство проходческой техники.

Чтобы решить эти задачи, намечено в короткий срок (1,5 года) провести реструктуризацию предприятия. Последние два года показали тенденцию роста заказов не на новую технику, а на ремонт старой. Например, в этом году было отремонтировано свыше восьмисот секций крепей, а изготовлено только две с половиной сотни. Поэтому 8-й цех решено полностью перепрофилировать под ремонт крепей. Для этого приобретается новое оборудование: из 25 миллионов инвестиций 19 пошли как раз на 8-й цех. В январе, по словам директора, новое производство начнет работать. Если сейчас здесь в состоянии осилить чуть больше ста секций в месяц, то с января — 400, а затем и 600. Оборудование, кстати, закупается за рубежом, и машиностроители о нем самого высокого мнения.

А к весне планируется запустить производство по проходческой технике — здесь как раз спрос пока превышает предложение.

Одновременно происходит оптимизация затрат — территория завода сократится примерно вдвое, освободившиеся площади будут или проданы, или сданы в аренду.

Депутаты не преминули задать вопросы, касавшиеся не только производства, но и социальной сферы. На каждый из них они получили четкие ответы.

Евгений Шаповалов даже заставил улыбнуться зал, когда по тональности вопросов определил политическую принадлежность Антонины Ковылиной.

— Приватизация, — ответил он, — происходит не социалистическими, а капиталистическими методами — предприятие не может быть увешано объектами социальной сферы: все, что можно, продается или отдается.

Он ответил, что всегда открыт для диалога — просто иногда приходится участвовать в 16 заседаниях в день (!), поэтому времени на все не хватает. Однако, чтоб ликвидировать дефицит информации, который приводит к гиперболизации слухов вокруг машзавода, на предприятии ввели должность ответственного за связь с прессой и общественностью. В ближайшее время в этом направлении должны наступить положительные изменения.

На вопрос Бориса Южика, надолго ли его прислали в Дружковку, Евгений Шаповалов ответил:

— Я менеджер: если не буду справляться, найдут другого.

Однако, если будет хорошо справляться, заберут — на повышение. Такова судьба всех менеджеров.

После того как директор машзавода простоял на трибуне почти целый час и нарушил весь регламент сессии, Валерий Гнатенко предложил его отпустить и произнес знаковую фразу: «Будем помогать машзаводу»…

В Америке говорят: «Что хорошо «Форду», хорошо и Америке». Примерно то же можно сказать о нашем городе и машиностроительном заводе, который в былые годы давал до 40 процентов местного бюджета (в нынешнем году только 20).

Эта мысль витала воздухе, когда начальник городского финансового управления Ирина Трушина стала докладывать о выполнении бюджета Дружковки за 9 месяцев.

В сводный бюджет поступило 143,9 млн. грн. при плане 154,4, таким образом, недовыполнение составило 10,5 млн.грн. Из поселковых бюджетов лучше выглядит Райский — здесь перевыполнение 200 тыс. грн.,        в Алексеево-Дружковке, наоборот, недобор 300 тыс. грн.

Главная причина провала бюджета — уменьшение поступлений от налога на доходы физических лиц: очень медленно росла (или вообще уменьшилась) заработная плата на большинстве предприятий и в бизнесе и увеличилось количество безработных. «Гирей на ногах» для Дружковки оказался все тот же машзавод, который «недодал» по сравнению с прошлым годом более двух миллионов гривень. Кондратьевский огнеупорный завод уменьшил поступления на 150 тысяч. Несмотря на то, что другие промышленные предприятия немного нарастили свою долю, закрыть эти прорехи не удалось.

В то же время расходы за год выросли почти на 13 млн. грн., из которых около 10 миллионов ушло на повышение зарплат и 2 миллиона съел рост цен на энергоносители.

Жалкая сумма на медикаменты и та была уменьшена на 100 тыс. грн.

Валерий Гнатенко, подводя черту под выступлением Ирины Трушиной, сказал: «У нас сегодня «бюджет проедания». Хорошо, что нам помогает область: выделили 3 миллиона на автотранспорт для больниц и станции скорой помощи. Вывод следует один: проводить сокращения. Но нужно взвесить все «за» и «против». Давайте вернемся к этому на бюджетной сессии».

Остальные вопросы пошли по накатанной колее и не вызвали сколько-нибудь заметной дискуссии в зале. Ведь про то как купить коттедж на публике не обсуждается. Депутаты приняли программу реабилитации инвалидов до 2015 года (сейчас в городе ею охвачено только около 20 процентов людей с особыми потребностями). А также программы развития физкультуры и спорта и публичных библиотек. В связи с острой нехваткой специалистов-медиков, городской совет будет выделять деньги на обучение в медицинских вузах выпускников дружковских школ на условиях заключения с ними и вузами трехсторонних контрактов. Данная программа была принята еще год назад, а на этой депутаты внесли в нее некоторые изменения.

Очевидно, следующая сессия, предновогодняя, будет посвящена принятию бюджета на следующий год. Вот тогда, наверное, и наступит конец света.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет