Мед — сладкий лечебный целитель

1__ya_na

Николай СИМОНЕНКО

Всегда, начиная с первобытного человека и кончая нашей эпохой, люди всех времен и народов пытались разгадать работу пчел на цветках и в темноте улья и стремились использовать их для собственного блага.

Пчелы появились в Третичном периоде Земли, то есть примерно за 58 миллионов лет до появления первобытного человека.
У всех народов пчелы занимали исключительно почетное место в сравнении с другими насекомыми и животными. Они служили поводом для создания многих мифов, легенд, сказаний, суеверий, сказок и т.д.
Сохранившиеся памятники древней культуры показывают, что первобытный человек энергично «охотился» за медом — вкусным и питательным продуктом. И лишь недавно агрономы, садоводы и пчеловоды показали, что пчелы и цветы друг без друга существовать не могут. Их жизнь взаимосвязана. Теперь медоносные пчелы рассматриваются не только, как производители меда и других продуктов пчеловодства, но и как опылители цветущих садов, лугов, огородов и полей. Установлено, что пчелы своей опылительной работой приносят в 8-10 раз большую пользу, чем от сбора меда и реализации других продуктов пчеловодства.
Давно было замечено, что потенциальная производительность пчел значительно выше практической, так как ее ограничивал недостаток нектара цветов в весенние и осенние месяцы. В связи с этим люди начали применять экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов по рецепту человека независимо от конструкции улья, породы пчел и времени года.
Расцветом примитивного пчеловодства (бортничества) считается XVI и начало XVII века, когда пчеловоды (бортники) собирали большое количество меда. В те времена в нашей стране во многих деревнях и селах люди занимались только пчеловодством.
Со временем бортничество начало снижаться за счет усиленной рубки леса, что лишало пчел кормовой базы, а затем развитием винодельной и сахарной промышленности.
Большую роль в развитии пчеловодства сыграл Петр Иванович Прокопович (1775-1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей, что позволило значительно повысить продуктивность и доходность. Его улей избавил пчеловодство от «роебойной» системы, при которой наиболее сильные семьи пчел, собравшие много меда, «закуривались».
Медоносные пчелы живут большими семьями. В каждом улье находится одна пчелиная семья — пчелиная матка, трутень и пчела-труженица. Улей состоит из одной пчелиной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч (до 100 000 и более) пчел-тружениц.
Пчелиная матка почти в два раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Ее функция — воспроизведение потомства. Она ежедневно откладывает в сотовые ячейки 1000-2000 и более оплодотворенных яиц, из которых, в зависимости от состава корма и величины восковой ячейки, развиваются пчелы-труженицы или пчелиные матки. Пчелиная семья, в которой нет матки, обречена на гибель, так как в улье будет увеличиваться только число трутней, не способных добывать пищу. Матка живет до 5-8 лет, но ее плодовитость с возрастом уменьшается, поэтому рекомендуется ее менять через 1-3 летних сезона.
Пчелы дают много сортов меда, различающихся рядом признаков, среди которых основные: флористический, региональный и технологический. В зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. Цветочный мед бывает монофлерный, переработанный из нектара одного вида главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и другие) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта, собранные с цветов одного растения, встречаются редко.
О качестве меда часто судят по его виду, запаху, вкусу. Он бывает светлый, средний и темный. Известны сорта меда и совершенно бесцветные — светлые и прозрачные, как вода. Светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным.
Из очень большого числа известных в настоящее время сортов меда акацевый (из белой акации) считается самым лучшим сортом. В жидком виде он прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 36% глюкозы, 40% левулезы (фруктозы) — самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы.
В настоящее время пчелы вырабатывают более 60 названий меда. Мед является ценным продуктом питания всякого живого организма от вируса до человека — венца природы.
Пчелиный мед можно хранить в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Но мед обладает высокой гигроскопичностью и впитывает много влаги, вследствие чего закисает. Наиболее гигиенична и удобна для его хранения стеклянная посуда. Для лечебных целей полезнее всего применять пчелиный мед в натуральном виде или растворенном в воде, боржоме, нарзане. Полезно также употреблять его с хлебом, молоком, кашами, фруктами. Пчелиный мед — важное средство народной медицины; его применяли с лечебной целью почти у всех народов и во все времена.
В чем же заключаются лечебные свойства меда? Известно, что глюкоза повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена. В состав меда, кроме глюкозы, входит несколько десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма. Как видно, мед — является чудесным лечебно-профилактическим средством, созданным самой природой.
В XI веке для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь. Позднее мед с рыбьим жиром применяли при лечении обширных раневых поверхностей и при лечении инфицированных (гнойных) ран. Мед применяли при простудных заболеваниях; хроническом кашле, туберкулезе и многих других заболеваниях.
Кроме меда люди используют и продукты пчеловодства: воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное маточное молочко и яд пчел.
Воск применялся для писем, предохранения поверхности металла от порчи, для лепки, запечатывания писем и бальзамирования трупов. Пчелиный воск занимает большое место в медицине и в наши дни. Пластыри, мази и кремы в аптеках изготовляются на воске.
Прополис в среднем содержит 55% смол и бальзамов, около 10% душистых эфирных масел, до 30% воска и 5% цветочной пыльцы.
Наибольшую популярность заслужил он как средство для удаления мозолей. Кусочек прополиса, слегка разогретый до мягкой консистенции, тонким слоем в виде лепешки накладывают на мозоль и перевязывают тонкой чистой тканью. Через несколько дней мозоль с корнем выпадает из своего ложа. Прополисом также лечили многие болезни.
Прямое назначение цветочной пыльцы — вырабатывать пергу, или пчелиный хлеб. При отсутствии в улье цветочной пыльцы пчелиная матка перестает выделять воск и строить шестигранные восковые ячейки для развития потомства, а также складывания меда и пыльцы.
Маточное молочко предназначено для кормления растущих личинок будущих маток.
Яд пчел также применялся в народной медицине при лечении ревматизма, некоторых нервных заболеваний, радикулитов и других заболеваний.
В настоящее время мед не относится к лекарству, и прежде чем начать им какое-то лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Есть такие заболевания, при которых мед больному противопоказан.
Пчелы являются источником радости, здоровья и вдохновения. Многие люди самых различных профессий и общественного положения рассматривают общение с пчелами как подлинный источник радости. Пожелаем им всем здоровья, счастья и долголетия.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет