«Мэра мы еще знаем, а вот депутатов — нет!»
Опрос «Нашей Дружковки», проведенный за три дня до выборов
Оксана БАРКАЛОВА
Один раз в энное количество лет мы все превращаемся из населения в дорогой и любимый «электорат», за который идет нешуточная борьба.
Правда, в этом году практически все отметили некую вялость местной предвыборной кампании Дружковчане почти не знают кандидатов в депутаты и претендентов на пост мэра, не в курсе их программ и обещаний. 90% опрошенных жаловались, что не видели листовок с именами и фотографиями, около 30% не понимали, что идут на местные выборы и почти никто не знал, что в этот раз мы выбираем местную власть всего лишь на два года.
Чего ждут наши земляки от выборов? Пойдут на них или проигнорируют?
Тамара, 66 лет: «Я никаких изменений не жду. Кандидатов своего округа не знаю да и знать не хочу. Вон, наши девчата из 47-го дома (по улице Чапаева — ред.) ходили в исполком, жаловались на грязь Ирине, фамилия на «Б» — Бучук, что ли?.. Я не знаю, кто это, но она быстро отреагировала, у нас порядок навели. А мне главное — мэра выбрать. Буду голосовать за Гнатенко, он мне нравится».
Олеся, 20 лет: «На выборы схожу. Еще не определилась, за кого проголосую. Вроде и нынешний мэр ничего, но и за нового можно проголосовать – новые люди нужны во власти. Почитаю программы, подумаю… Депутаты? А что они решают? Я вообще о них ничего не знаю».
Надежда, 67 лет: «В мэры выберу однозначно Гнатенко, он хоть что-то для города сделал. Депутатов не знала и не знаю, наверное, уже на избирательном участке посмотрю-почитаю. Может, кого из наших заводских там увижу – проголосую».
Артем, 54 года: «Изучать кандидатуры начну за пару дней - приду на свой участок, попрошу информацию. А то у нас никакой агитации нет. Кандидатам не верю, я их даже боюсь… Думаю, я не в силах что-то изменить. Один раз пытался, пришел в газету, спросил, почему инвалидам пенсии не подняли — меня «послали» подальше… Может, хоть вы этот вопрос поднимете — мне пересчитали пенсию аж на 34 копейки. Отдам свой голос за Гнатенко, он все же спас город от бомбежек, от войны. Да и не будет у нас лучшего мэра».
Игорь, 35 лет: «Голосовать надо идти обязательно, чтобы потом не говорить: снова за нас все решили. Я и жду изменений, и как-то не очень в них верю. Опять все проголосуют за тех же, а потом на кухнях будут ругать власть, которую сами и выберут».
Светлана, 55 лет: «На выборы не пойду. Я вот как вышла на пенсию, так и не хожу ни на какие выборы. Чем хуже мы живем, тем больше разочаровываемся в этих выборах, голосованиях, изменениях. Пенсионеров так вообще прижали… А что мы решаем? Думаю, есть гораздо умнее меня люди, вот они пусть и решают, кому идти во власть. А я что могу?»
Денис, 32 года: «У меня прошел всплеск энтузиазма, когда я верил, что могу на что-то повлиять. Смотрю вокруг – ничего не меняется. И, знаете, руки опускаются. Я, конечно, пойду на выборы, у меня есть свои соображения, за кого голосовать, и это новые лица будут. Но в целом по окружению смотрю – народу все равно. Ругают власть, а некоторые даже на выборы не хотят идти».
Анна, 58 лет: «Все кандидаты для меня – на одно лицо. Все обещают одинаковое: понизим, обеспечим, сделаем. А потом садятся в кресла – и обо всем забывают. Мы годами не ходили на выборы, но на эти с мужем сходим – хоть за мэра проголосуем действующего. Он, в отличие от других, хоть старается, город в порядке держит».
Константин, 60 лет: «Я буду голосовать за кого-то из «левых» сил, за коммунистов. Только не за нынешнюю власть. Изменений не жду, но попытаться повлиять на власть надо. Кандидатов не знаю – у нас по Энгельса ни на одном доме нет листовок, кто идет в депутаты и мэры – понятия не имею».
Светлана, 34 года: «Кандидатов в депутаты я не знаю, да и не верю им. Видела листовки, все всё одинаковое написали…В мэры я бы выбрала Баштового – он хозяин, да и пора менять нам власть в городе».
Людмила, 70 лет: «Гнать поганой метлой нынешних депутатов и мэра. В больницах холодина, деньги дерут со всех, в городе беспредел. Понастроили себе домов и говорят: «А это не наше!» А то мы не знаем, чье тут все!.. Пойду проголосую за кого-нибудь нового, еще сама не знаю, за кого».
P.S. Мы готовили этот номер до выборов. И очень верили в то, что горожане используют свой шанс. Присмотреться к власти, предъявить ей счет, спросить за сделанное и внимательно выслушать и запомнить намерения.
Иначе снова будем пенять на зеркало.
Материал подготовлен при содействии БФ 'Відродження'
Спас город.Да зайди Гиркин в Дружковку,а не в Славянск у нас было бы то же.Или будь у нас Аэродром как в Краматорске.Местоположение спасло от разрушений. А убийства,издевательства,грабежи,пустой город из-за страха_все это было.Спасла нас наша армия. Ато все бы продолжалось. Гнатенок почему-то не трогал никто при ДНР Деньги,машины незабирали. Почему. Что- то сделал.Папуасы видят только цветные стеклышки. А что с заводами. Машзавод с 8 тыс.(10 лет назад) —700 человек. Метизный и др. В город не пускают инвестиции.А основная задача любого мэра -развитие города,а не покраска домов.Снижение затрат тепла(утепление домов,а не покраска_,тогда и тарифы будут меньше)и т. д.
А в украинских деревнях все подругому: никто не пьет, все ударно трудятся и поют песни на родном языке. Все счастливы и богаты!
Анна это вас зацепило за живое? И вы не знаете как по другому жить можно?
стихотворение В.Маяковского «Долг Украине», написанное им в 1926г.:
«…А что мы знаем
о лице Украины?
Знаний груз
у русского
тощ —
тем, кто рядом,
почета мало.
Знают вот
украинский борщ,
знают вот
украинское сало.
И с культуры
поснимали пенку:
кроме
двух
прославленных Тарасов —
Бульбы
и известного Шевченка, —
ничего не выжмешь,
сколько ни старайся.
А если прижмут —
зардеется розой
и выдвинет
аргумент новый:
возьмет и расскажет
пару курьезов —
анекдотов
украинской мовы.
Говорю себе:
товарищ москаль,
на Украину
рожу не скаль.
Разучите
эту мову
на знаменах —
лексиконах алых,
эта мова
величава и проста:
«Чуешь, сурмы загралы,
час расплаты настав…»
Разве может быть
затрепанней
да тише
слова
поистасканного
«Слышишь»?!
Я
немало слов придумал вам,
взвешивая их,
одно хочу лишь, —
чтобы стали
всех
моих
стихов слова
полновесными,
как слово «чуешь».
Трудно
людей
в одно истолочь,
собой
кичись не очень.
Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет,
мы не знаем украинской ночи».
Собственно говоря, в этом – весь В. Маяковский-украинец. И когда на одном из литературном вечеров ему прислали записку: «Вы русский, или украинец, или грузин, не пойму?» (Бебутов В. Гимназия лицом к лицу. – Тбилиси: Изд-во «Мерани», 1977, с.8), он в стихотворении «Владикавказ – Тифлис» написал:
«Три
разных истока
во мне речевых:
Я –
не из кацапов-разинь.
Я –
дедом казак,
другим –
сечевик,
а по рожденью
грузин».