«Мэра мы еще знаем, а вот депутатов — нет!»

Опрос «Нашей Дружковки», проведенный за три дня до выборов

Оксана БАРКАЛОВА

Один раз в энное количество лет мы все превращаемся из населения в дорогой и любимый «электорат», за который идет нешуточная борьба.

Правда, в этом году практически все отметили некую вялость местной предвыборной кампании Дружковчане почти не знают кандидатов в депутаты и претендентов на пост мэра, не в курсе их программ и обещаний. 90% опрошенных жаловались, что не видели листовок с именами и фотографиями, около 30% не понимали, что идут на местные выборы и почти никто не знал, что в этот раз мы выбираем местную власть всего лишь на два года.mera
Чего ждут наши земляки от выборов? Пойдут на них или проигнорируют?
Тамара, 66 лет: «Я никаких изменений не жду. Кандидатов своего округа не знаю да и знать не хочу. Вон, наши девчата из 47-го дома (по улице Чапаева — ред.) ходили в исполком, жаловались на грязь Ирине, фамилия на «Б» — Бучук, что ли?.. Я не знаю, кто это, но она быстро отреагировала, у нас порядок навели. А мне главное — мэра выбрать. Буду голосовать за Гнатенко, он мне нравится».
Олеся, 20 лет: «На выборы схожу. Еще не определилась, за кого проголосую. Вроде и нынешний мэр ничего, но и за нового можно проголосовать – новые люди нужны во власти. Почитаю программы, подумаю… Депутаты? А что они решают? Я вообще о них ничего не знаю».
Надежда, 67 лет: «В мэры выберу однозначно Гнатенко, он хоть что-то для города сделал. Депутатов не знала и не знаю, наверное, уже на избирательном участке посмотрю-почитаю. Может, кого из наших заводских там увижу – проголосую».
Артем, 54 года: «Изучать кандидатуры начну за пару дней - приду на свой участок, попрошу информацию. А то у нас никакой агитации нет. Кандидатам не верю, я их даже боюсь… Думаю, я не в силах что-то изменить. Один раз пытался, пришел в газету, спросил, почему инвалидам пенсии не подняли — меня «послали» подальше… Может, хоть вы этот вопрос поднимете — мне пересчитали пенсию аж на 34 копейки. Отдам свой голос за Гнатенко, он все же спас город от бомбежек, от войны. Да и не будет у нас лучшего мэра».
Игорь, 35 лет: «Голосовать надо идти обязательно, чтобы потом не говорить: снова за нас все решили. Я и жду изменений, и как-то не очень в них верю. Опять все проголосуют за тех же, а потом на кухнях будут ругать власть, которую сами и выберут».
Светлана, 55 лет: «На выборы не пойду. Я вот как вышла на пенсию, так и не хожу ни на какие выборы. Чем хуже мы живем, тем больше разочаровываемся в этих выборах,  голосованиях, изменениях. Пенсионеров так вообще прижали… А что мы решаем? Думаю, есть гораздо умнее меня люди, вот они пусть и решают, кому идти во власть. А я что могу?»
Денис, 32 года: «У меня прошел всплеск энтузиазма, когда я верил, что могу на что-то повлиять. Смотрю вокруг – ничего не меняется. И, знаете, руки опускаются. Я, конечно, пойду на выборы, у меня есть свои соображения, за кого голосовать, и это новые лица будут. Но в целом по окружению смотрю – народу все равно. Ругают власть, а некоторые даже на выборы не хотят идти».
Анна, 58 лет: «Все кандидаты для меня – на одно лицо. Все обещают одинаковое: понизим, обеспечим, сделаем. А потом садятся в кресла – и обо всем забывают. Мы годами не ходили на выборы, но на эти с мужем сходим – хоть за мэра проголосуем действующего. Он, в отличие от других, хоть старается, город в порядке держит».
Константин, 60 лет: «Я буду голосовать за кого-то из «левых» сил, за коммунистов. Только не за нынешнюю власть. Изменений не жду, но попытаться повлиять на власть надо. Кандидатов не знаю – у нас по Энгельса ни на одном доме нет листовок, кто идет в депутаты и мэры – понятия не имею».
Светлана, 34 года: «Кандидатов в депутаты я не знаю, да и не верю им. Видела листовки, все всё одинаковое написали…В мэры я бы выбрала Баштового – он хозяин, да и пора менять нам власть в городе».
Людмила, 70 лет: «Гнать поганой метлой нынешних депутатов и мэра. В больницах холодина, деньги дерут со всех, в городе беспредел. Понастроили себе домов и говорят: «А это не наше!» А то мы не знаем, чье тут все!.. Пойду проголосую за кого-нибудь нового, еще сама не знаю, за кого».
P.S. Мы готовили этот номер до выборов. И очень верили в то, что горожане используют свой шанс. Присмотреться к власти, предъявить ей счет, спросить за сделанное и внимательно выслушать и запомнить намерения.
Иначе снова будем пенять на зеркало.

 

Материал подготовлен при содействии БФ 'Відродження'

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

4 комментария к статье “«Мэра мы еще знаем, а вот депутатов — нет!»”

  1. кир:

    Спас город.Да зайди Гиркин в Дружковку,а не в Славянск у нас было бы то же.Или будь у нас Аэродром как в Краматорске.Местоположение спасло от разрушений. А убийства,издевательства,грабежи,пустой город из-за страха_все это было.Спасла нас наша армия. Ато все бы продолжалось. Гнатенок почему-то не трогал никто при ДНР Деньги,машины незабирали. Почему. Что- то сделал.Папуасы видят только цветные стеклышки. А что с заводами. Машзавод с 8 тыс.(10 лет назад) —700 человек. Метизный и др. В город не пускают инвестиции.А основная задача любого мэра -развитие города,а не покраска домов.Снижение затрат тепла(утепление домов,а не покраска_,тогда и тарифы будут меньше)и т. д.

  2. Анна:

    А в украинских деревнях все подругому: никто не пьет, все ударно трудятся и поют песни на родном языке. Все счастливы и богаты!

  3. Дружковчанин:

    стихотворение В.Маяковского «Долг Украине», написанное им в 1926г.:

    «…А что мы знаем

    о лице Украины?

    Знаний груз

    у русского

    тощ —

    тем, кто рядом,

    почета мало.

    Знают вот

    украинский борщ,

    знают вот

    украинское сало.

    И с культуры

    поснимали пенку:

    кроме

    двух

    прославленных Тарасов —

    Бульбы

    и известного Шевченка, —

    ничего не выжмешь,

    сколько ни старайся.

    А если прижмут —

    зардеется розой

    и выдвинет

    аргумент новый:

    возьмет и расскажет

    пару курьезов —

    анекдотов

    украинской мовы.

    Говорю себе:

    товарищ москаль,

    на Украину

    рожу не скаль.

    Разучите

    эту мову

    на знаменах —

    лексиконах алых,

    эта мова

    величава и проста:

    «Чуешь, сурмы загралы,

    час расплаты настав…»

    Разве может быть

    затрепанней

    да тише

    слова

    поистасканного

    «Слышишь»?!

    Я

    немало слов придумал вам,

    взвешивая их,

    одно хочу лишь, —

    чтобы стали

    всех

    моих

    стихов слова

    полновесными,

    как слово «чуешь».

    Трудно

    людей

    в одно истолочь,

    собой

    кичись не очень.

    Знаем ли мы украинскую ночь?

    Нет,

    мы не знаем украинской ночи».

    Собственно говоря, в этом – весь В. Маяковский-украинец. И когда на одном из литературном вечеров ему прислали записку: «Вы русский, или украинец, или грузин, не пойму?» (Бебутов В. Гимназия лицом к лицу. – Тбилиси: Изд-во «Мерани», 1977, с.8), он в стихотворении «Владикавказ – Тифлис» написал:

    «Три

    разных истока

    во мне речевых:

    Я –

    не из кацапов-разинь.

    Я –

    дедом казак,

    другим –

    сечевик,

    а по рожденью

    грузин».