Мила и ее команда
Один день из жизни волонтера
Оксана БАРКАЛОВА
Вместе с войной, обстрелами, поломанными судьбами тысяч людей в нашу жизнь вошло слово «волонтер». Безусловно, многие слышали о нем и раньше. Конечно, волонтерское движение помощников-добровольцев и в мире, и в Украине всегда было достаточно сильным. Да что там говорить — еще тимуровцы и неравнодушные пионеры в СССР волонтерили вовсю. Главное было — найти свою команду.
Тихое геройство
Но именно сегодня, когда государство не может, не хочет или не очень спешит помогать военным, переселенцам или тем, кто не смог выехать с оккупированных территорий, очень много проблем взвалили на свои плечи именно волонтеры. Люди, по зову сердца решившие помочь, спасти, эвакуировать, проконсультировать, вылечить, накормить.
Кроме известных международных организаций — таких как «Красный крест» или «Врачи без границ» — появились десятки и сотни волонтеров-одиночек или групп, объединенных общей целью. Кто-то открыл в себе организаторские способности и вместе с единомышленниками начал собирать теплые вещи или продукты и отправлять их своими силами нуждающимся. Кто-то – обнаружил мужество под обстрелами вывозить людей из зоны боевых действий (причем, за свой счет). Кто-то проводит тренинги и консультации для переселенцев, щедро делясь знаниями и умениями. А кто-то взял на себя рутину выдачи «гуманитарки». Но все они отнюдь не считают себя героями. Волонтеры просто не могут не действовать, когда кто-то — в беде.
«Мы — одна большая
семья»
В прошлом номере мы писали о психологах-консультантах организации «Врачи без границ», помогающих адаптироваться к стрессу и выживать условиях войны или потери дома. Эта организация также оказывает посильную медикаментозную помощь больницам нашего города. Волонтер фонда «Поможем» Елена Павлычева уже провела ряд тренингов с «детьми войны», а на страницах нашей газеты бесплатно консультирует пожилых людей.
А сегодня я хочу рассказать о хрупкой девушке Людмиле (друзья и близкие называют ее Милой). Она с января занимается волонтерской деятельностью, и благодаря ей и таким, как она, тысячи переселенцев Дружковки имеют возможность получить помощь от «Юнисеф», программ ООН, фонда Рината Ахметова «Поможем» и других организаций.
Люда организовала поездку около 100 детей переселенцев и детей из социально незащищенных семей в лагерь «Волошки», что в «Ровно» («НД» №№ 23 и 25), помогала с проведением тренингов для «МОМ» (международная организация миграции), работала с волонтерами «Логоса», а сейчас подключилась к общественной организации «Радуга».
Люда — сама переселенка из Донецка и не понаслышке знает, каково это: остаться без дома, привычного окружения, устоявшегося образа жизни и средств к существованию. Они с мужем, как и многие, начали здесь все заново, занявшись фермерством. А помимо тяжелого физического труда, Люда с удовольствием волонтерит. Благодаря своей деятельности, она собрала вокруг себя переселенцев-единомышленников: «Мы здесь как одна большая семья. Все друг о друге знаем, помогаем, участвуем в жизни друг друга».
Тест на стрессоустойчивость
Замечу, что волонтерство — это не просто наличие свободного времени и широких порывов души. Это и готовность к неординарным ситуациям, материальным вложениям (аренда, транспорт, встреча людей или разгрузка гумпомощи, - одним словом, все то, что называется «накладными расходами»), и… к обвинениям. Показателен следующий случай. Среди переселенцев поползли нехорошие слухи – дескать, волонтеры продают помощь, не выдают ее, а тут нагрянула проверка от фонда «Поможем», которая выяснила, что в конце мая помощь никто не получал, а по спискам — она прошла… Я обратилась за разъяснениями к Люде. Оказывается, в центре «Логос» после 15 мая гумпомощи от фонда Ахметова не было, о чем свидетельствуют накладные документы (все желающие могут прийти и увидеть их). Сотрудники фонда «Поможем» (а точнее, колл-центра) по ошибке (сбой в программе) обзванивали переселенцев и спрашивали, получали ли те продуктовые наборы в конце мая. Позже ситуация прояснилась, перед «Логосом» и волонтерами извинились, а Люда даже просила поднять записанные телефонные разговоры - кому и когда конкретно звонили, чтобы перезвонить и объясниться, но у фонда нет системы записи телефонных разговоров (после этого инцидента даже собирались ее установить). Волонтеры утверждают, что данный фонд очень дотошно проверяет выдачу помощи, и если бы действительно имели место махинации, «поверьте, они бы тут уже навели шухер и больше с этими людьми не работали». А поскольку выдачу помощи снова доверили Людмиле и ее команде - значит, с репутацией волонтеров все в порядке. Когда я озвучила слухи о том, что якобы в магазинах и киосках рядом с местом расположения волонтерского штаба были замечены товары с отметкой «Поможем», у нее был шок. «Это исключено, и об этом бы уже знал и весь город (у нас милиция инспектирует точки продажи), и представители фонда. После таких необоснованных слухов у многих волонтеров опускаются руки, и наш город рискует остаться без гуманитарки».
Закончился инцидент весьма показательно: Людмила попросила меня обратиться на форуме для переселенцев (откуда, собственно, и пошли слухи) пригласить всех желающих на безоплатной основе, жертвуя своим временем и деньгами (те самые «накладные расходы»), помочь волонтерам с выгрузкой и раздачей помощи. «Именно так – простым и надежным способом – можно и помочь, и понять, как работают волонтеры. Кто-то хочет в команду?» - озвучила я ее вопрос. На форуме воцарилась тишина…
За вечер Мила обзвонила всех друзей из числа переселенцев — и с утра проблема была решена. Мужчины быстро разгрузили машину, а Лариса, Юля, Ирина, Людмила — свежеиспеченная команда из Донецка, Макеевки, Горловки – оставив дома семьи и домашние заботы, пополнила собой негласное волонтерское братство.
«Мы пытаемся помочь каждому»
Я озвучила всего одну показательную проблему, с которой приходится сталкиваться волонтерам. А их — десятки. И, слава Богу, что у них не опускаются руки.
Конечно, я не могла не задать вопрос:
— А, собственно, зачем тебе все это?
— Во-первых, я человек верующий. Во-вторых, считаю, что людям, попавшим в беду, нужно помогать. И, в-третьих, я сама оказалась в непростой ситуации, и очень хорошо знаю все проблемы изнутри.
Мы выходим из ДК «Этюд», где только что закончилась дневная раздача помощи. К нам подходят две старушки с вопросами и справками, Людмила начинает спокойно и буднично объяснять им, каким категориям положена данная помощь, что для этого надо оформить… И что она не может, к сожалению, выдать пакет без соответствия одной из 11 категорий, которым положен продуктовый набор… «Спасибо тебе, мы тебя уже знаем - не обманешь, потому что порядочная и честная», - говорит одна из них…
После этого на странице в ФБ у Люды появилась такая запись: «Сегодня в нашем центре побывало 153 человека....153 поломанные войной судьбы...Мы пытаемся помочь каждому... Но наши возможности ограничены...Наиболее востребованы сейчас продукты питания и медикаменты. Если у вас есть возможность помочь переселенцам, которым мы не можем оказать помощь, потому что они не попали под “категорию”- помогите. Есть много людей, которые в беде»…
P. S. Благодаря таким людям, как Мила, дружковские переселенцы и те, кого принято называть «социально не защищенными», получают сегодня продукты, медикаменты, средства бытовой химии и гигиены. Так, например, раз в две недели с визитами помощи и поддержки наш город посещают киевские волонтеры Церкви святого Павла и центра «Музыкальная миссия Киева». Саша и Андрей также помогают интернатам, домам престарелых, дому милосердия «Вифезда», участвуют в реализации адресных программ для помощи неполным семьям и больным людям.