«Мусорный вал» или «золотое кольцо»?

Свежий «урожай» листьев возле поселка НовокирпичныйКак можно решить одну из злободневных городских проблем
Евгений Фиалко
Осень любят многие люди: поэты, сельские труженики, влюбленные… Не любят, пожалуй, дворники и работники зеленого хозяйства, ведь для них осень — это десятки тонн листьев и веток, которые надо собрать и вывезти за пределы города.

Еще недавно «подарки» золотой осени вывозились на Суровскую свалку, но с ее закрытием каждая ходка становится, поистине, «золотой».

Так Дружковка столкнулась с серьезной проблемой: убирать опавшую листву и ветки накладно — можно попросту разориться, но оставлять в городе, а, тем более, сжигать — нельзя. Как известно, в листьях деревьев накапливается не только пыль, оксиды серы и углекислый газ, но и свинец, медь, марганец, кобальт, цинк и другие токсические металлы. Неслучайно поэтому  Административный Кодекс Украины (ст.77-1) предусматривает наказание за сжигание листьев без разрешения органов государственного контроля в виде штрафов от 340 до 680 гривень (а должностные лица штрафуются на 1190 — 1700 грн.).

Оказавшись в очередной раз между молотом и наковальней, коммунальщики пошли проверенным методом «партизанской борьбы»: только им ведомыми тропами они стали вывозить «плоды золотой осени» за город на несанкционированные свалки — благо, их там столько, что скоро негде будет поставить ногу.

«Партизанщина» началась в прошлом году, после того как было проведено закрытие Суровской свалки и демонтаж зданий, а продолжилась в этом. В исполком уже стали поступать жалобы от жителей ближайших улиц о несанкционированном массовом сваливании листвы и веток. Мы посмотрели несколько «злачных мусорных мест», находящихся за 7-м микрорайоном (бывший бассейн для полива горняцких полей), котлован от добычи длины Новокирпичного завода, свалка за фарфоровым заводом — везде одна и та же картина. Прошлогодняя листва, вперемежку с ветками, бумагой, пластиковыми бутылками и другими бытовыми отходами, выцветшая на солнце и спрессованная дождями, ждет очередного подпала, следы которых видны вокруг. А рядом уже появляются свежие кучи, даже на обочинах той же улицы Дружбы, фактически в черте города — и этому не будет конца, пока Дружковка не окружит себя по периметру «мусорным валом», будто средневековый город — неприступной крепостью. Правда, затем мусор погребет под собой и весь город. Неужели мы хотим этого?

А ведь данная проблема не такая уж и неразрешимая. Мало того, при желании город  может убить нескольких зайцев сразу и получить немалые дивиденды.

Хорошо известно, что ветки и листва являются прекрасным топливом для  котельных, если их, конечно, подсушить, измельчить и спрессовать в брикеты. Что касается брикетирования, то на нашем дружковском предприятии ООО «Контакт» несколько лет назад были изготовлены три экспериментальных пресса-экструдера, один из которых успешно работает, прессуя в брикеты подсолнечную шелуху (так называемое биотопливо, которое по калорийности не уступает углю, хотя стоит намного дешевле). Такие экструдеры вполне справляются с измельченными ветками и листьями.

Потребность в брикетах огромная. Например, только котельная суровской школы сжигает за отопительный сезон около 60 тонн угля. Новые технологии пиролиза (тления) позволяют котельным поддерживать высокую температуру благодаря небольшим затратам древесного топлива. Учитывая продолжающийся рост цен на газ и уголь, опавшая листва и ветки, при соответствующей обработке, могут стать очень ценным топливом. Как стало известно, несколько небольших предприятий в нашем городе уже перешли или в ближайшее время перейдут на этот вид отопления. Кстати, на этот путь постоянно нацеливает всех и Кабинет Министров, однако мы по-прежнему ругаемся, когда приходит осень, и тайно вывозим ее «дары» на несанкционированные свалки…

Решив данную проблему, можно не только сэкономить бюджетные деньги, идущие на оплату за газ и уголь, но и сделать наш город чище, создать несколько новых рабочих мест, подать пример другим, потому что эта проблема, безусловно, является всеобщей.

Что для этого нужно? Небольшие инвестиции, а главное — желание и умение мыслить по-новому.

Но кроме того, опавшая листва и мелкие ветки — это бесценное сырье для приготовления компоста. Здесь тоже нет ничего невозможного при должной организации и совсем уж небольших инвестициях…Данные технологии тоже давно разработаны и хорошо известны — здесь не надо открывать Америк.

Возможно, городскому совету стоит рассмотреть этот вопрос детально и предусмотреть для его решения статью в бюджете следующего года? Или будем по-прежнему строить вокруг города «мусорный вал», закрываясь им от внешнего мира?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет