«Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем»

Владимир КЛЮШНИК, директор коммунального учреждения «Донецкое областное социальное общежитие для детей— сирот и детей, оставшихся без родительского попечения»

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. (Ненормативная лексика — лексика, не унормированная в литературном языке).

Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова
И все же трудно попросту понять,
Что слово «мат» идет от слова «мать»,
Сквернейшее — от самого святого!
Э.Асадов
В каких-то странах она воспринимается как нечто экзотическое, но для нашего и ряда соседних государств, где, как говорится, «матом не ругаются, а на нем разговаривают», этот день имеет существенное значение.
По количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире, уступив лишь английскому и голландскому.
Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте ХІІ века. До ХІV века в Киевской Руси все неприличные слова называли «нелепыми глаголами».
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жесткое наказание — вплоть до смертной казни.
Потом пришли иные времена. Великий реформатор Российской империи Петр Первый ввел пьянство в обычай простого народа. Грубая брань звучала сначала в кабаках, а потом выплеснулась на улицы городов. В ХІХ веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых. После революции 1917 года мат вошёл и в лексикон политических деятелей. Перед самой перестройкой он взял ещё одну высоту. Его подхватила «интеллигенция».
Подсчитано, что человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тыс. раз в течение жизни.
Принято считать, что русский мат есть продукт монголо-татарского нашествия, которое началось в первой половине ХІІІ века. Значит, было время, до него, когда русского мата на Руси не было.
Вторая версия происхождения русского мата связана с крещением Руси в 988 году. В психологическом аспекте христианство кроме любви к ближнему, состраданию основывается также и на чувстве вины перед Богом, и на чувстве стыда в сексуальных отношениях.
Другая версия происхождения русского мата кажется более истинной, чем первая. И понятно, что истоки происхождения русского мата уходят в бессознательное и, имея сексуальную природу, оно агрессивно по своей сути, и агрессия эта направлена на христианизацию Руси.
В этой связи большое значение имеет исследование первобытных культур, «не испорченных цивилизацией». Что аборигены используют для оскорблений, кроме метафоры, какую символику, что принято считать обидным для человека? В первобытных обществах для оскорблений используются сравнения с «нечистыми» животными — змеями, свиньями, пауками и другими, но сексуальная тематика используется слабо.
Что такое мат как языковой институт? Это какая-то табуированная часть языка, т.е. язык, которым нельзя разговаривать. Интересные «тактико-технические характеристики» мата дал в социальных сетях известный специалист в области альтернативной медицины Норбеков М.:
— лёгкость (язык доступен и ясен любому взрослому и не только человеку);
— гибкость (гнётся на 180 градусов; корень один, а значения могут быть противоположными);
— компактность (для передачи смысла нужно в 3-4 раза меньше слов, чем у обычной лексики);
— высокая поражающая способность (неоспоримая убедительность и доходчивость);
— защита от дурака;
— универсальность (можно нанести удар, но можно и развеселить, приободрить).
Тогда почему должен существовать язык, на котором нельзя разговаривать? Он есть, но говорить на нем нельзя. Если над этим противоречием задуматься, тогда чисто логически становится понятно: он нужен, чтобы показать, что я этот культурный барьер проламываю, я с ним не считаюсь. Вот какой я мощный, вот я какой крутой, вот я какой независимый.
Это инструмент, регулирующий отношения. Можно сказать, что мат у людей — аналог рычания у животных, предупредительный сигнал: я небезопасен.
Люди чаще матерятся, когда у них обостряется потребность в защите, в самоутверждении. Это не от бескультурья и не от избытка сил. Наоборот, это судорога неуверенности в себе, это состояние, в котором человек особенно жадно прибегает к внешним атрибутам своей значимости.
Мат «пробуждает» в подсознании человека доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год, на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов, в полном соответствии с одним из фундаментальных законов философии, переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, «ломается» сама жизнь.
Еще одна причина, по которой следует выбросить из своего лексикона матерные слова. В нашей стране сквернословие связано практически только с половыми органами. Пробужденная в подсознании информация о сексуальных извращениях начинает постепенно, незаметно для человека воздействовать не только на его нравственность, но и на физиологические процессы, определяющие зарождение и развитие маленького человека. Ученые заметили, что дети, появляющиеся у любящих друг друга родителей, не только меньше болеют и быстрее развиваются, но даже красивее зарожденных «мимоходом» или в состоянии подпития. Мат, брошенный в сердцах родителями, отзывается через много лет слезами их детей и даже внуков.
При произнесении любого слова задействуется сложная матрица, состоящая из сочетабельностей звуков. Каждый из звуков задействует определенные участки в человеческом мозге, организме, сознании, подсознании. Данный процесс происходит независимо от того, какой смысл вкладывает человек в произносимое слово. В человеческом организме изначально заложены определенные реакции на те или иные звуки и на графику письма. Человек не в силах отказаться от миллионов лет эволюционного развития, происходившего до него, и полностью перестроить принципы работы организма, который содержит в себе память не только о всех предках человека, но и о иных организмах: растениях, животных. Таким образом, грамотно употребляя слова, люди вызывают гармоничные реакции в себе и окружающих.
Любое произнесённое слово действует как волновая генетическая программа, способная оказывать существенное воздействие на поведение и жизнь людей.
По современным оценкам, разрушительные слова и фразы способны вызвать в живой клетке мутагенный эффект, подобный тому, как если бы на клетку оказало своё губительное воздействие радиоактивное излучение, равное по своей силе 30 000 рентген. Смертельной дозой для современного человека считается уровень радиации всего в 50 рентген.
В психиатрической практике есть так называемый Жиля де ла Туретта Синдром. Это одно из малоизученных психических заболеваний, которое объединяет в себе целую группу клинических признаков, в числе которых выделяется так называемые «вокальные симптомы». А в числе вокальных симптомов одним из характерным является вокализация бранной лексики.
В психиатрии есть также специальное слово — копролалия — для обозначения тех случаев, когда человек, до этого выдержанный и скромный, вдруг начинает ругаться матом и не может остановиться, или же испытывает к этому таинству непреодолимое влечение. Считается, что это болезнь и она подлежит лечению, в рамках того же синдрома Туретта, где копролалия достигает наибольшей выраженности.
В чем состоит содержательная борьба с матом? Это борьба как с наркотиком. И эта аналогия уместна. Пока наркоман не найдет, не нащупает своей правильной, содержательной деятельности, никакие химические, медицинские меры не окажутся долгосрочными. Он быстро скатится обратно. Здесь то же самое. Поскольку матерщина провоцируется ощущением собственной несамодостаточности, то вытесняется этот негатив поиском собственной достаточности.
Прежде всего, речь идет о развитии своей участливости, навыке сосредотачиваться на любом человеке, который появился в поле зрения. Это трудно. Чем более человек истощен, тем труднее, но в преодолении этой трудности его главное спасение.
И если задаться мыслью о том, какая может быть польза от мата и брани, то ответ, скорее всего, будет один: совершенно никакой. Общество самоочевидно дает понять, что польза будет только в том случае, если вы никогда не будете произносить бранных слов. Тогда вас будут уважать, думать, что вы культурный и образованный человек, не оштрафуют и не одернут. Сплошная польза. А вот если вы материтесь, то вроде бы и вам это незачем, и окружающих досадует и гневит.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет