«… Мы начнем сбор подписей за отставку городского головы»
Евгений ФИАЛКО
Как известно, после митинга у стен исполкома 2 июля была создана инициативная группа, которая занялась изучением правомерности введения новых тарифов за жилье. Она провела уже несколько заседаний с руководством УЖКХ и запросила документы о финансово-экономической деятельности ПЖРП за прошлый год и первый квартал этого года. После знакомства с ними у членов группы возникло еще больше вопросов, на которые они надеялись получить ответы от директора ПЖРП Виталия Подопригоры 16 июля. Однако Виталий Алексеевич на это заседание комиссии не явился, а вместо себя прислал главного инженера Вячеслава Губарева и главного экономиста Ольгу Радионову, что, естественно, не понравилось членам инициативной группы, представлявшей городскую громаду. Один из них даже высказался таким образом: «Что они могут сказать? Если будет что-то не так, их завтра уволят!»Тем не менее, заседание состоялось. На нем присутствовали члены инициативной группы, начальник УЖКХ Виктор Гейченко, представители двух дружковских газет, а после приема граждан присоединился и заместитель городского головы Руслан Верещагин. Напряженный разговор, переходивший часто на повышенные тона, длился два с половиной часа.
Представитель инициативной группы Валентин Березуцкий проанализировал финансовые показатели деятельности ПЖРП за прошлый год и первый квартал этого года. Его вывод был категоричным:
— ПЖРП работала с прибылью, поэтому оснований для повышения квартплаты нет! Чем занимались рабочая группа исполкома, созданная в январе 2012 года, и Громадская рада, согласившаяся с введением новых тарифов, неизвестно.
Он озвучил общее требование: провести в исполкоме круглый стол, на котором заслушать отчеты руководства ПЖРП о расходовании средств по старым тарифам, с приглашением на заседание членов исполкома, работников прокуратуры, ОБЭП и средств массовой информации.
Валентин Митрофанович привел многочисленные статьи расходов в официальном отчете ПЖРП, которые вызвали у него недоумение и на которые он хотел бы получить ответы.
Оказалось, что инициативная группа и коммунальщики говорят на разных языках. Представители городской громады пытались узнать, куда уходили деньги, собираемые с жильцов все эти годы, а Губарев и Радионова заявляли, что они будут отвечать только на вопросы о новых тарифах.
Василина Джура, входящая в инициативную группу, заявила по этому поводу:
— В 2004 году был заключен договор между исполкомом и ПЖРП об обслуживании жилья. Мы оплачиваем данные услуги, поэтому требуем отчет, как тратились наши деньги. Только после этого можно говорить о новых тарифах — возможно, достаточно будет старых, если распоряжаться деньгами более эффективно. Новые тарифы нас не устраивают — мы их не в состоянии выдержать и хотим, чтобы нас обслуживал другой подрядчик. На следующем этапе у людей через суды начнут забирать жилье за неплатежи. И такие примеры уже есть.
Почему же так получилось?
Присутствовавший на заседании депутат городского совета от «Батькивщины» Денис Балык заявил:
— В Дружковке нет прозрачности в деятельности ПЖРП и проведении тендеров — в результате нет конкуренции. Создалась монополия в обслуживании жилья, которая жестко диктует свои условия. Почему? Такова политика местной власти. Мы по тарифам уже догнали Киев, где уровень жизни в три раза выше! Замминистра ЖКХ недавно заявил, что в Дружковке завышенные тарифы, а исполком говорит все нормально… А ведь в Украине есть много примеров эффективной работы жилищно-коммунального хозяйства. Повторяю — все зависит от политики местных властей.
— Самое ужасное, — добавила Василина Джура, — что городская власть поддерживает монополию ПЖРП и выступает адвокатом у этой частной фирмы!
Заместитель городского головы Руслан Верещагин сказал, что он двумя руками за то, чтобы экономическую деятельность ПЖРП проверили соответствующие службы. «Мы ведь тоже могли ошибиться», — добавил он.
На заседании всплыл еще один резонансный факт: активистке акции протеста Любови Захаровой работники ЖЭКа вручили повестку на админкомиссию исполкома за то, что она якобы клеила листовки… Члены инициативной группы восприняли это как метод запугивания и давления на них, тем более ЖЭКи сами регулярно вывешивают на дверях подъездов свои объявления. Любовь Захарова заявила, что она листовки не клеила, а только собирала подписи.
Так и не добившись от представителей ПЖРП ответов на основные вопросы, инициативная группа дала им отсрочку до 19 июля, когда намечено повести последнее заседание комиссии. И если конструктивных шагов не будет, то акции гражданского неповиновения продолжатся, вплоть, как сказал один из активистов, до «сбора подписей за отставку городского головы».
Подождем до пятницы?
Интересно!!! Смотрите: tsn.ua/ukrayina/misto-na-donbasi-pogrozhuye-buntom-chinovnikam-cherez-naddorogu-komunalku-i-bezdiyalnist-zhekiv-303128.html
8) Если по совести, то за Гнатенко В. голосовали большинство горожан. Некоторые голосовали за оппонента, просто в пику голове.В настоящее время его заменить некем. Управленцев такого уровня просто нет. Были уже и Белый, Захватов- которые не оставили никакого следа в городе. Вернее Белый отработал ка оккупант, ну а Захватов-вообще не принес ни вреда ни пользы. *CRAZY*