«Мы помним!»
Ольга ЕРОХИНА
Встречей выпускников сейчас никого не удивишь. Встречи бывают через один год после окончания школы, через пять, двадцать, сорок… Наш класс встречается уже не первый раз, хоть и окончили мы школу №2 почти сорок лет назад. Встреча 13 ноября была спонтанной. Приехал одноклассник из России, которого мы не видели почти тридцать лет, и собрал нас в кафе (спасибо тебе, Андрей!)
Встретились мы как добрые друзья. Много было воспоминаний, шуток, даже пели чудные детские песни, которые были популярны в школьные годы.
В нашем классе не было задавак: сильные ученики дружили со слабыми, вместе ходили в кино, на каток, на субботники, болели за «своих» на соревнованиях и концертах.
На встрече были доктор наук и безработный, крутой бизнесмен и сварщик, доктор и бывший моряк… Все были родом из детства, все были равные.
Мы начали рассуждать, почему нам так легко общаться после стольких лет, почему мы радуемся, как дети, каждой нашей встрече?
И неожиданно (даже для себя) все поняли, что из обычных учеников единым целым нас сделала наш классный руководитель, учитель географии Мукасеева Екатерина Павловна.
Когда 1 сентября в 5 классе нас познакомили с классным руководителем, моя старшая сестра сказала: «Я так тебе завидую — теперь вы будете всегда ходить в походы и ездить на экскурсии!» Екатерина Павловна оказалась высокой, худощавой женщиной лет сорока, с бледным лицом, с глухим голосом, почти всегда с указкой в руках.
Так и получилось, как предполагала моя сестра. Екатерина Павловна регулярно водила нас в походы. Там мы учились готовить еду на костре, ориентировались на местности, знакомились историей нашего края, собирали гербарии, играли и всегда и везде пели.
В конце пятого класса мы с нею ходили по выходным дням собирать металлолом на свалку, она была возле речки (Нахаловка) — там же был и приемный пункт (Вторчермет). Насобирав нужную сумму, Екатерина Павловна организовала экскурсию в заповедник Асканию Нову. Запомнились огромные ковыльные степи заповедника, животные, занесенные в Красную книгу, каменные бабы, Каховская ГЭС. А главное — мы были вместе! Вместе ели, вместе купались в речке, собирали землянику и пели, пели. Ездили мы двумя эксурсионными автобусами, и наш водитель удивлялся: «Я таких певучих пассажиров еще не видел. Откуда вы столько песен знаете?» А Екатерина Павловна отвечала: «Мы вам перепишем слова, будете петь своим пассажирам».
У нас был большой класс (сорок один человек), в котором училось только одиннадцать мальчиков, дебоширов среди них не было. Зато активность зашкаливала. Мы пели в хоре и ансамбле, ездили на смотры, выступали на концертах, принимали участие в военной игре «Зарница», ездили на уборку лука и редиски, ходили стрелять в тир и кататься на каток, были лучшими читателями библиотеки…
И снова Екатерина Павловна была рядом.
Позже, уже повзрослев, наш седьмой класс собрал еще больше металлолома, и Екатерина Павловна организовала поездку в Волгоград. Но мы тогда не понимали, почему наш классный руководитель не поехала с нами. Только спустя несколько лет мы узнали, что у нее хроническое заболевание легких, и она, отправив нас отдыхать, лечилась. (Вспомнилось, как мы собирали металлолом, и Екатерина Павловна, собирая его наравне с нами, оступилась и упала. Упала так легко, как пушиночка. Мы, конечно, бросились к ней, помогли встать… Даже сейчас, по происшествию многих лет, у меня наворачиваются на глаза слезы…)
А мы в это время плыли на теплоходе «Баргузин» по Дону, впервые в жизни наблюдали шлюзование на Волго-Донском канале им. Ленина, были на экскурсии у монумента Родина-мать, гуляли по набережной Волги.
Восьмой класс для нас был пиком активности. Мы принимали участие в олимпиадах по разным предметам. Наш класс был самым спортивным в школе. Четыре девочки играли в волейбол за сборную школы (из шести игроков в команде), три легкоатлетки имели высокие показатели в беге и прыжках в длину и высоту, мальчики играли в баскетбол, несколько человек входили в совет дружины школы, пели сольно на концертах, танцевали.
И, конечно, Екатерина Павловна была всегда рядом, поддерживала нас, радовалась нашим успехам.
Впервые на встречу выпускников мы собрались через год после окончания школы. Стояло лето, и поэтому наша классная руководительница была в отпуске и мы, нарвав по пути большой букет цветов, пришли к ней домой.
Она не ожидала столько гостей. Но мы видели, что ей было очень приятно. Екатерина Павловна усадила всех в старом саду за большой стол под огромной яблоней. Угощала яблоками и пирогами и слушала, слушала… Она улыбалась, но глаза были очень грустные.
Мы тогда ее видели в последний раз.
Дальше нас закружила жизнь, многие уехали из города учиться.
Екатерина Павловна Мукасеева умерла через год или два после нашей последней встречи. Похоронили ее на старом кладбище возле школы № 1 рядом с родителями и братом. Ей было неполных пятьдесят лет.
Сейчас на кладбище навели порядок, убрали старые сгнившие кресты, спилили деревья и кустарники, и оказалось, что не ухоженные по 30-40 лет могилы стали небольшими бугорками. Теперь уже невозможно отыскать могилку нашей Екатерины Павловны — учителя от Бога.
Она была очень одинока, не было у нее детей, не было мужа, не осталось родственников, но остались благодарные ученики и добрая память о ней…
Мы, стоя, помянули свою учительницу, прочитав молитву, спели:
И все же с болью в горле
Мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена, как раны,
На сердце запеклись,
Мечтами их и песнями
Мы каждый вдох наполним
Как здорово,
что все мы здесь
Сегодня собрались!
Все, кто знал и помнит учителя по географии школы №2 Мукасееву Екатерину Павловну — добрую женщину, педагога с большой буквы, отдавшую своим ученикам все знания свои и здоровье, помяните добрым словом...