Мы в долгу перед ними

Николай Волошин
Евгений ФИАЛКО
Мы оканчиваем публикацию списков дружковчан, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Дружковки от рук фашистских захватчиков (см. стр. 11). Он составлен учителем истории ОШ №9 Ниной Макаровой на основе областных архивов, в которых, как утверждает Нина Георгиевна, хранится не менее шести таких списков. В сводный перечень она включила 258 фамилий, хотя в некоторых официальных изданиях фигурирует цифра 1130 человек, а в «Книгу скорби Украины» внесено всего 83 фамилии.

Безусловно, списки, хранящиеся в областном архиве, далеки от совершенства, потому что составлялись в тяжелых условиях военного времени (сентябрь 1943 — 1945 г.г.). Они требуют дополнительных поисков и уточнений. Во время подготовки к печати и после выхода их в свет к нам обратилось несколько человек, которые помогли дополнить списки важными сведениями. Оказалось, например, что один из «расстрелянных» жил еще долго после войны и умер только несколько лет назад.

А вот что рассказал Сергей Волошин, внук Филиппа Ивановича Волошина, расстрелянного фашистами 3 марта 1942 года на шлаковых отвалах, которые еще называют «у бани», «на свалке»: «В ваших списках есть мой дядя Волошин Николай Филиппович, инвалид. Он, действительно, долго болел, но к 1943 году поправился, стал выходить из дому, и, когда началось наступление наших войск в феврале 1943 года, вместе с другом пробрался на завод, чтобы испортить железнодорожную стрелку и не дать немцам вывезти ценное оборудование. Однако наткнулся на полицейский пост в заводе и был убит. Произошло это 5 февраля (в списках — 6-го) 1943 года». Действительно, 6 февраля Дружковка была освобождена от немцев, а уже 7-го наши были вынуждены отступить, и еще на семь месяцев продлилась оккупация.

Что касается названий улиц Дружковки того времени, то некоторые из них за это время были переименованы: улица Ленина на Яковлевке стала Ульяновской, а Ворошилова на Гавриловке — Ленина, Октябрьский проспект — улицей Московской, Тургенева — Зубарева, Советская — Сахненко. Украинская — Чубаря (это все Яковлевка). Спортивная — Красноармейская (Торецкий), Торецкая Набережная — Гастелло, а Карловская Набережная — Нелидова, Партизанская — Солидарности (Гавриловка), 1-я, 2-я, 3-я, 4-я линии — соответственно Одесская, Мира, Ленинградская и Волгоградская (Нижний Жилкооп, который тогда назывался ЖСК, а ЖСК №2, очевидно Верхний Жилкооп). Некоторые имена и названия могли быть неточно прочитаны из-за неразборчивости почерков и качества составленных списков.

Мы по-прежнему обращаемся ко всем, кто может чем-то помочь: давайте вместе составим наиболее полный перечень наших земляков, ставших жертвами Второй мировой войны на территории Дружковки — мы в долгу перед ними!


Seo поисковая оптимизация сайта. Базовое seo seonetwork.ru.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Мы в долгу перед ними”

  1. прохожий:

    Пан Фиалко,по сообщениям лиц приближенным к вашей персоне,вы не заглядываете на этот сайт,тогда прошу заглянуть и проконтролировать действие ваших подчиненных,которые в нарушение закона о «свободе слова2 уничтожают неугодные им комментарии читателей.Позор,где же ваши так называемые демократические принципы,или для «биомассы»/как выразилась ваша багиня/ у вас одни подходы ,а к единомышленникам другие?

  2. Бесогон:

    Факты неоднократного удаления «неугодных» (правда непонятно кому) комментариев имеют место быть, что не делает чести и не добавляет значимости опубликованным статьям. В комментариях — общественная мысль и бороться с ней путем тупого удаления комментариев — путь в никуда. Нужно бороться не с «комментариями», а с причинами, которые побуждают их появление.
    Хотя лучший способ предотвратить бурю (по мнению компьютерно «продвинутых» «товарищей» Евгения Борисовича) — это разбить барометр!