На примере Дружковки показали, как надо работать

Евгений ФИАЛКО
Последний раз выездное заседание областной коллегии проходило в Дружковке почти семнадцать лет назад — не случайно, поэтому к нынешнему визиту высокопоставленных гостей готовились очень тщательно. Первоначально их приезд намечался на ноябрь, но ему помешали акции протеста чернобыльцев. За два месяца старый пар вышел, а новый еще не набрался — самое время встретиться и обсудить вопрос «О состоянии организации социальной защиты населения и работы учреждений системы органов труда и социальной защиты населения», тем более, накануне парламентских выборов.

Вместе с областным руководством 26 января в Дружковку пожаловали мэры городов Донецкой области, председатели райгосадминистраций, руководители социальных служб, а также целая свита журналистов печатных и электронных СМИ. На завершающем заседании, которое вел губернатор области Андрей Шишацкий, в актовом зале дружковского горисполкома не было свободных мест.

  

Для показа гостям выбрали три беспроигрышных объекта, давно пользующихся доброй славой: УТСЗН, Центр учета бездомных граждан и Дружковский дом-интернат.

Если в первых двух посещение заняло 15-20 минут, то в доме-интернате экскурсия продолжалась раза в три дольше.

Начальник УТСЗН Олег Батеев показал гостям помещения, где осуществляется работа по единой технологии приема граждан. Свой рассказ он затем смог дополнить выступлением на заключительном совещании в актовом зале исполкома.

После УТСЗН два люксовских автобуса и кавалькада машин направились к центру учета бездомных граждан и дому ночного пребывания. Здесь гостей встретила директор центра Наталья Григоренко, которая рассказала о специфике работы этого учреждения и показала помещения, в которых могут находиться (до шести месяцев) лица, попавшие в трудные жизненные обстоятельства.

— Сколько человек ночевало сегодня? — спросил губернатор.

— Девятнадцать. Наш центр рассчитан на 20 мест, но, в случае необходимости, мы можем принять до 30 человек.

Пребывание каждого посетителя здесь обходится местному бюджету примерно 100 гривень в день — всего в год на этот центр уходит 350 тыс. гривень.

Для сравнения, Мариуполь, превышающий Дружковку по населению в семь раз, тратит на такой же центр 500 тыс. гривень в год.

Подобные заведения созданы в Донецкой области пока только в пяти городах, поэтому жертвы нынешних холодов исчисляются десятками. В Дружковке, к счастью, такого нет. По этому поводу во время коллегии Андрей Шишацкий справедливо упрекнул городских голов в том, что некоторые из них находят деньги себе на зарплаты и премии (повыше даже, чем в облгосадминистрации), а на содержание подобных заведений — нет.

Больше всего порадовало губернатора посещение дружковского дома-интерната,

который, пожалуй, с самого своего появления в конце 70-х годов прошлого века слывет образцовым. Здесь за эти годы побывало уже не одна делегация и из Москвы, и из Киева, и из-за рубежа.

Тем не менее, неизменный директор ДДИ Людмила Сильченко заметно волновалась, когда показывала губернатору Андрею Шишацкому, председателю областного совета Андрею Федоруку и их многочисленной свите двор и внутренние помещения дома-интерната.

Гости осмотрели игровые и учебные комнаты, зал для спортивных занятий, посетили фито-бар и духовную комнату. Такая экскурсия вызвала неподдельный интерес прежде всего у журналистов-телевизионщиков, а Андрею Шишацкому в короткой пресс-конференции прямо в вестибюле дома-интерната, в которой приняли участие Андрей Федорук и Валерий Гнатенко, дала право сказать:

— Это заведение находится в областной коммунальной собственности, и вы убедились, что областные деньги не расходуются зря.

В завершение визита в ДДИ состоялся обмен подарками: губернатору и председателю областного совета вручили панно и картину, изготовленные питомцами и воспитателями дома-интерната, а от облгосадминистрации были вручены телевизор и приставка ДВД.

Ну, а затем в актовом зале горисполкома состоялось заседание областной коллегии, на котором с основным докладом выступила начальник главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации Любовь Яковлева. Она остановилась на приоритетах работы в этой важнейшей сфере и сформулировала основную задачу так: «Не будет соцзащиты — не будет никакой веры людей к власти».

Дружковка по многим вопросам называлась среди лучших, а губернатор в одной из реплик подчеркнул, что, благодаря этому в нашем городе высокий процент поддержки городского руководства.

С коротким докладом выступил на коллегии Валерий Гнатенко. Он рассказал о том, как в последние годы создавались городские объекты социальной сферы, и заявил, что вся система работает эффективно и прозрачно, поэтому он надеется на инвестиции, в том числе и из-за рубежа.

Каких-то вопросов и обсуждения докладов не было. Андрей Шишацкий заверил, что следующие заседание областной коллегии будет «более интересным, потому что мы покажем примеры, как не надо работать».

Следовательно, на примере Дружковки было продемонстрировано перед всей областью, как надо работать по оказанию социальной помощи населению.

На аппаратном совещании в понедельник, 30 января, Валерий Гнатенко поблагодарил все городские службы, сработавшие, по его выражению, как единый часовой механизм, и отметил, что «ничего сверхъестественного мы не показали — просто делали нормально свою работу».

http://smolensk-auto.ru/news/item.php?id=4813



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “На примере Дружковки показали, как надо работать”

  1. эдуард:

    За 100 гривен в сутки бездомные должны есть бутеры с красной икрой,а они едят мивину!НУ А ГРИГОРЕНКО ДРУЖКОВСКАЯ МАТЬ ТЕРЕЗА НА ЭТОМ НАЖИВАЕТСЯ!