Начальник новый, а проблемы старые

Евгений Фиалко

С 18 мая в Дружковском управлении Пенсионного фонда Украины новый начальник — Наталья Гридчина. Ей не нужно тратить много времени, чтобы войти в курс дела, потому что Наталья Анатольевна работает здесь уже 15 лет — сначала специалистом, затем начальником отдела персонификации, а с 2005 года — заместителем начальника управления ПФУ в Дружковке. Она имеет два высших образования, до 1995 года работала учителем математики в одной из школ города.
Конечно, не только знакомству с новым руководителем была посвящена пресс-конференция в управлении ПФУ, которая состоялась 27 мая. Журналистам представили начальника отдела пенсионного обеспечения Елену Утешеву, юриста-консульта Светлану Михайлишину и начальника УТСЗН Олега Батеева.
В Дружковке проживает 21,5 тысячи пенсионеров, своими силами мы собираем только около 50% необходимых средств для выплаты пенсий, остальное поступает из Киева, причем тенденция уменьшения доли собственных поступлений прослеживается из года в год.
Участники пресс-конференции в один голос заявили о том, что нужно делать ревизию социальных законов, которые политики любят принимать, чтобы привлечь своих избирателей, однако ответственность за их выполнение перекладывают на местные органы власти. В результате в законодательстве сплошь и рядом нестыковки, а в казне нет денег, чтобы удовлетворить все, что наобещали людям политические силы.
Нынешний перерасчет затронул только ту часть пенсионеров, кто получал небольшие пенсии — ниже прожиточного минимума, всем остальным, видимо, придется ждать новых выборов…
В мае пенсию отдельные категории граждан получали по трем ведомостям: основная, доплата за январь-февраль и доплата за май. В июне обещают дать доплату за март-апрель, а также надбавки менее десяти гривень, которые не стали платить в мае. По каждому пенсионеру проводится индивидуальный перерасчет, и у каждого будет своя сумма доплаты.
Начальник УТСЗН Олег Батеев напомнил, что в его ведомстве начинаются перерасчеты по субсидиям, поэтому он попросил всех пройти их до августа месяца. Отдельно Олег Владимирович остановился на дотациях матерям, у которых есть дети до 3 лет. За 2007 год они смогут получить пособие в сумме минимальной зарплаты, потому что для этого было принято специальное решение. Однако остальных лет это не касается! Поэтому адвокатов, которые составляют (естественно, не бесплатно) иски по другим годам, Батеев назвал мошенниками — суд их не будет рассматривать.
Много вопросов задавалось, как обычно, по перевозу льготников. Олег Владимирович пояснил, что механизма финансирования льготного проезда нет до сих пор. В Дружковку на его ведомство поступает 660 тысяч гривень в год как компенсация автоперевозчикам за проезд граждан льготных категорий — по какой формуле их распределить? Вводить специальные талоны? Или просто закупить несколько муниципальных маршруток и перевозить в них тех, кто имеет право на бесплатный проезд, а во всех остальных ввести поголовную оплату? Он призвал к публичному обсуждению данного вопроса.
Такая же запутанная ситуация и по детям войны, которые выбивают свою доплату (2666,3 гривень) только через суды, где в настоящее время находится уже 1123 дела. Однако там стоимость услуг подскочила в этом году до 200 гривень. Сейчас вроде бы утверждена новая форма иска, и тогда достаточно будет 50 гривень… Однако, судя по всему, это еще не конец. Не может наше государство ввести простые и понятные для всех правила игры — просто тогда это было бы другое государство!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет