Начался допрос свидетелей по делу Чубенко

Евгений Фиалко

(Окончание. Нач. см. № 10 (223) от 9 марта 2010 г.)

Ключевым свидетелем по делу Светланы Чубенко, безусловно, является Михаил Петров, потому что именно после его визита 16 сентября 2009 года она и была арестована. Петрову 58 лет, в 80-х годах он работал бульдозеристом на «полюсе холода», в Бодайбо. Сейчас этот человек является лицом без определенного места жительства. «Ночую, где придется, — заявил он в суде. — Эту ночь, например, провел в канализации».
По его словам, летом прошлого года он встретил своего знакомого, с которым работал в Бодайбо, и тот ему посоветовал поехать на старое место. Даже пообещал дать денег на дорогу. Но чтобы получить разрешение на работу бульдозеристом на Крайнем Севере, нужно было обойти врачей. Хирург «добро» дал, а вот окулист и лор забраковали. Действительно, даже во время судебного заседания было заметно, насколько плохо слышит этот человек.
В очереди в больнице он якобы услышал от двух старушек, что такую справку можно получить за деньги у главврача ЦГБ. Он пошел на прием к Светлане Анатольевне и обо всем договорился. На вопрос об оплате она будто бы сказала: «Решай сам». Когда он повторил вопрос, она, по его словам, написала на листочке: «300 $» и показала ему, а затем, естественно, оставила у себя.
Эта сумма показалась Петрову большой, и он решил пожаловаться правоохранительным органам. В прокуратуре сотрудники ОГСБЭП якобы снабдили его видеокамерой и показали, как ею пользоваться.
Заняв в тот же день деньги у дочери, он отправился 16 сентября к Чубенко. Возле поликлиники ЦГБ Петров встретился с сотрудниками Донецкого УГСБЭП, которые находились в машине. Он передал им денежные купюры, приготовленные для взятки. Те, не выходя из машины, подержали их у себя (очевидно, пометили) и через несколько минут вернули. После этого он направился в кабинет главврача ЦГБ.
Отдав деньги Светлане Чубенко, он услышал от нее, что справка будет готова минут через 20, и вышел. Все это время велась видео- и аудиозапись камерой, которая находилась у него в барсетке.
Что произошло дальше, он не знает. Кстати, по его словам, паспорт, военный билет и другие документы, необходимые для получения медицинской справки, до сих пор находятся в кабинете главврача ЦГБ.
Его рассказ явно не стыковался с тем, что поведали суду две студентки, бывшие понятыми при аресте Чубенко. Они за полчаса до этого утверждали, что денежные купюры метились в донецком отделении милиции перед выездом в Дружковку.
Кроме того, у обвиняемой, ее адвокатов и судьи возникло много вопросов:
— Почему вы, желая обойти закон, просите об этом Чубенко, а затем сами же на нее доносите в правоохранительные органы?
— Мне показалась большою сумма — тем более она сказала, что сможет выписать справку не по специальности «бульдозерист», а всего лишь «водитель».
— Как вас вызвали в суд, если у вас нет определенного места жительства?
— Мне передал один мой знакомый, который знает, где я бываю.
— Где проживает ваша жена?
— Не знаю. Мы в разводе. Знаю только, что в прошлом году она находилась в Центре для бездомных граждан.
Очень много неясного было и с его пропиской, потому что этот дом был продан сыном, который в прошлом году умер. Не удалось выяснить и где живет дочь, которая должна была проходить в качестве свидетеля, но на суд не явилась. Мало того, когда судья показал Петрову некоторые документы с его подписью, тот заявил, что он их не подписывал.
В конце концов, адвокат Николай Бондаренко подал ходатайство, чтобы данный свидетель присутствовал на всех судебных заседаниях.
Следующее должно состояться 23 марта, и на него уже приглашены, помимо нескольких свидетелей со стороны обвинения, свидетели со стороны обвиняемой. Что означают противоречия, всплывшие на первом заседании, наверное, станет понятным только тогда.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет