Найдено изображение яковлевской церкви

Евгений ФИАЛКО

В 1998 году готовилось празднование 60-летия второй школы. Я был среди приглашенных и решил в качестве подарка принести рисунок яковлевской церкви, которая стояла чуть выше того места, где потом построили школу. В начале 30-х годов, во время очередной антирелигиозной кампании, ее разрушили и из всего, что горело, сложили огромный костер и привели школьников, чтоб они пели и плясали… Об этой церкви помнил каждый яковлевский старожил, а вот как она выглядела, я не знал, потому что ни фотографий, ни рисунков не сохранилось.

Я решил попросить замечательного дружковского художника, культуртрегера, создателя народной изостудии Алексея Яковлевича Бондаря нарисовать ее по памяти. Он это сделал, и я вручил рисунок директору школы на торжественном вечере.
Долгое время это было единственное изображение канувшей в лету яковлевской церкви, построенной в 1900 году и имевшей тогда приход из 956 человек (881 мужчина и 76 женщин).
Однако недавно мне позвонил Олег Юрченко, хорошо известный дружковчанам создатель «кареты счастья» возле ЗАГСа и других металлических артефактов, украшающих наш город. Помимо основной профессии, он интересуется предметами старины и рассказал, что в одном полуразрушенном яковлевском доме сфотографировал на стене рисунки какой-то церкви.
Я попросили его принести фотографии, и, когда они раскрылись в компьютере, понял, что это как раз и есть рисунки яковлевской церкви. Видимо, они были сделаны незадолго до разрушения. Ее вид немного отличается от того, что оставил нам Бондарь, который, повторяю, рисовал по памяти через 60 с лишним лет.
Находка Олега Юрченко очень ценна, потому что мы видим на ней не только более точное изображение яковлевской церкви, но и часовенку (или крестильню), которые, как правило, строились возле каждой церкви. У Бондаря ее нет.
К сожалению, по словам Олега, когда он пришел на следующий день осмотреть внимательнее стены и, возможно, найти какие-то другие изображения, от дома остались уже одни развалины…
Время в очередной раз преподнесло урок, как нужно бережно относиться к прошлому, чтобы сохранить и передать следующим поколениям живую память о нашей истории.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...