Налоговая информирует

Від реалізації безхазяйного майна до бюджетів спрямовано 27,7 тисяч гривень
Фахівці ДПІ у м. Дружківці спільно з фахівцями правоохоронних органів та органами державної виконавчої служби постійно проводять заходи з виявлення безхазяйного майна та передачі його в дохід держави.
Протягом січня-жовтня поточного року від реалізації товарів та майна, що перейшли у власність держави, до бюджетів усіх рівнів надійшло 27,7 тис.грн., з них до державного бюджету станом на 01.11.2016 р. надійшло 19,5 тис. грн., що склало 105,4% від доведеного завдання.
Від реалізації безхазяйного майна, знахідок, спадкового майна, одержаного територіальною громадою в порядку спадкування чи дарування, до місцевого бюджету надійшло 8,2 тис.грн., або 102,5% від доведеного завдання.
Наша задача — помочь предприятиям выйти из «тени» в реальный сектор экономики
С введением рискоориентированной системы отбора плательщиков для проведения проверок налогоплательщики с низкой степенью риска все реже попадают в поле зрения налогового аудита. Зато работу бизнеса, создающего высокие риски для наполнения бюджета, ГНИ в г. Дружковке контролирует постоянно. О результатах недавно проведенной внеплановой документальной проверки рассказала начальник отдела аудита ГНИ в г. Дружковке ГУ ГФС в Донецкой области Ирина Мазурина.
Ирина Николаевна отметила, что в ходе проведения внеплановой документальной проверки ООО «МК» установлено, что в проверяемом периоде в нарушение п. 198.1, п. 198.3, п. 198.6 и п. 201.10 ст.201 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предприятием был сформирован налоговый кредит по налоговым накладным, полученным от ООО «ЛІ» по операциям, реальность осуществления которых не подтверждается по задекларированной контрагентами цепочке поставки.
В ходе проведения проверки предприятие не предоставило надлежащим образом оформленных первичных документов (расходных накладных, актов приемки-передачи, товарно-транспортных документов), подтверждающих данные относительно фактического (законного) владельца (производителя, импортера), места поставки товаров, фактического места нахождения товаров при передаче права на распоряжение такими товарами. Также предприятие не предоставило документов и объяснений, которые подтверждают использование отображенных по взаиморасчетам с ООО «ЛІ» товаров в собственной хозяйственной деятельности ООО «МК».
В свою очередь, полученная налоговая информация о контрагенте ООО «ЛІ» свидетельствует о невозможности достижения им результатов предпринимательской деятельности в силу отсутствия квалифицированного персонала, оборотных средств, производственных активов, собственного или арендованного недвижимого имущества, автомобильного транспорта.
В результате вышеуказанного проверкой сделан вывод об отсутствии документального подтверждения приобретения и фактической поставки товаров контрагентом ООО «ЛІ» и, как следствие, завышение налогового кредита.
По результатам проверки уменьшено отрицательное значение НДС в размере 500,3 тыс. грн.
Анна Гвоздик провела «горячую линию» для субъектов малого бизнеса
На прошедшей неделе в ГНИ в г. Дружковке состоялся сеанс телефонной связи «горячая линия» для предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения. На вопросы отвечала и.о. заместителя начальника ГНИ в г.Дружковке Анна Гвоздик. Предлагаем вашому вниманию разъяснения, предоставленные в ходе проведения «горячей линии».
Может ли предприниматель-плательщик единого налога временно приостановить предпринимательскую деятельность?
Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица и порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя определен Законом Украины от 15 мая 2003 г. № 755-ІV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей». Положениями Закона № 755 и других нормативно-правовых актов не предусмотрено временное прекращение предпринимательской деятельности.
Нормами НКУ предусмотрено, что плательщики единого налога 1-ой и 2-ой групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога на протяжении одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией больничного листа, если она длится 30 и больше календарных дней (п. 295.5 ст. 295 НКУ), но при этом обязаны уплачивать сумму единого социального взноса (ЕСВ).
Вместе с тем плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов, определенных Кодексом, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором представлено заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов (п. п. 298.2.2 п. 298.2 ст. 298 НКУ). Заявление при этом необходимо подать не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала.
Может ли предприниматель-плательщик единого налога второй группы сдавать в субаренду нежилое помещение?
Согласно п.291.4 ст.291 НКУ ко 2-ой группе плательщиков единого налога принадлежат физические лица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что на протяжении календарного года отвечают таким критериям: количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 лиц; объем дохода не превышает 1500000 грн.
Подпунктом 291.5.3 п. 291.5 ст. 291 НКУ определено, что физические лица-предприниматели, которые предоставляют в аренду, в частности, нежилые помещения и/или их части, общая площадь которых превышает 300 м2, не могут быть плательщиками единого налога. Таким образом, предприниматель, который осуществляет деятельность, связанную с предоставлением в аренду арендованного недвижимого имущества (группа 68.20 КВЕД ДК 009:2010), в случае сдачи в субаренду нежилого помещения до 300 м2, имеет право находиться во 2-ой группе плательщиков единого налога при условии соблюдения требований п. 291.4 ст. 291 НКУ относительно категорий потребителей, которым могут предоставляться услуги, в том числе быту (плательщики единого налога, население).



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...