Налоговая информирует

При выплате доходов предпринимателю с местонахождением в зоне АТО необходимо удерживать налог
Анна Гвоздик — и.о. заместителя начальника ГНИ в г. Дружковке ГУ ГФС в Донецкой области предоставила комментарий относительно удержания НДФЛ (налога с доходов физических лиц) из доходов, выплачиваемых частным предпринимателям. Анна Васильевна напомнила, что согласно пп. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168 Налогового кодекса Украины (далее НК) налоговый агент, понятие которого определено пп. 14.1.180 п. 14.1 ст. 14 НК, начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика и при этом обязан удерживать из суммы такого дохода за его счет налог на доходы физических лиц по ставке 18%, военный сбор по ставке 1,5% и предоставлять в органы фискальной службы отчетность по форме 1-ДФ.
Физическое лицо-предприниматель считается налоговым агентом работника-физического лица, которое находится с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или любого другого физического лица относительно любых налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в пользу такого лица (п. 177.7 ст. 177 НК).
В то же время согласно пп. 177.8 ст. 177 НК во время начисления (выплаты) физическому лицу-предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом-предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающая его государственную регистрацию согласно закону как субъекта предпринимательской деятельности.
Необходимо знать, что с 01.01.2017 г. введена норма, которая предусматривает отличный от общеустановленного порядок выплаты доходов физическим лицам-предпринимателям (независимо от системы налогообложения), у которых местонахождением или местожительством является временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения (пп. 38.9 ст.38 раздела ХХ НК). Особенность заключается в том, что при выплате дохода таким предпринимателям от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты. При этом на таких лиц не распространяется действие пункта 177.8 статьи 177 НК.

Получал доходы из-за рубежа — подай декларацию!
Ежегодно в нашем государстве увеличивается число граждан, которые получают иностранные доходы, подлежащие налогообложению.
Налогообложение иностранных доходов, полученных физическими лицами-резидентами Украины, регулируется п. 170.11 НК. Согласно нормам Кодекса иностранные доходы отражаются в годовой декларации, которая подается до 1 мая года, следующего за отчетным, в орган фискальной службы по месту проживания плательщика налога.
Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, налогоплательщик обязан получить от государственного органа страны, в которой выплачивался такой доход, справку о сумме удержанного налога, а также о базе его начисления. Эта справка должна быть легализована консульским учреждением Украины в соответствующем государстве.
Таким образом, только при выполнении вышеуказанных требований относительно легализации иностранных документов возможно уменьшение суммы годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом. В противном случае вся сумма иностранного дохода подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 18% с соответствующим отражением в годовой налоговой декларации.

Новации в получении налоговой скидки
Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», вступившим в силу с 01.01.2017 г., внесены изменения в IV раздел Кодекса, которым урегулированы вопросы администрирования налога на доходы физических лиц.
В соответствии с нормами раздела IV Кодекса каждый гражданин в Украине, получающий доходы в виде заработной платы и уплачивающий налоги, имеет право на возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц (налоговую скидку).
При расчете налоговой скидки общий годовой налогооблагаемый доход, полученный по результатам отчетного года уменьшается на сумму документально подтвержденных затрат в виде: суммы процентов, уплаченных налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом; расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, оплаты за обучение в пользу отчественных учебных заведений, расходов на долгосрочное страхование жизни и др.
Круг лиц, на которых распространяется право на налоговую скидку, ограничен первой степенью родства (в целях раздела IV Кодекса это: муж, жена, дети, родители). Ранее существовало ограничение на получение налоговой скидки по расходам на оплату налогоплательщиком обучения членов семьи первой степени родства в случае, если студент сам получал доходы в виде заработной платы. Начиная с 2017 г. член семьи, который учится, может быть трудоустроенным, получать зарплату, а лицо, которое оплачивает в его пользу обучение, может включить затраты в расчет налоговой скидки.
Также в 2017 г. отменено ограничение относительно размера затрат в составе налоговой скидки, ранее такая сумма не могла превышать сумму месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (например, в 2016 г. — 1 930 грн.).
Указанные нововведения вступили в силу с 01.01.2017 г. и будут учитываться в следующем году при декларировании доходов за 2017 г.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет