Настя и я

Анатолий ПАНАСЕЙКО

Сначала я подумал, что навстречу мне идут мама с дочкой. Оказалось: бабушка с внучкой. Такие вот молоденькие бабушки нынче пошли.

— С добрым утром, сударыня и барышня!

Сударыня и барышня расцвели, явно наслаждаясь необычными обращениями, которые, к сожалению, не входят в наш оборот.

Так произошло мое знакомство с первоклассницей Настей, которая по нашей улице в школу ходит.

Часто при таких встречах вокруг происходило что-то занимательное: то стая певцов-дроздов опустится на роскошную рябину полакомиться оранжевыми ягодами, то юркие стрижи, зависнув гирляндами на электропроводах, трогательно прихорашиваются и звонко щебечут о своих птичьих делах, то заходящий за горизонт огромный раскаленный диск солнца, отражаясь в окнах девятиэтажек, образует живописную завораживающую картину, от которой в Настиных глазах вспыхивают искорки восторга.

Кроме рябины, соседи мои — низкий им поклон — украсили улицу березой, орехами и непривычной для наших солончаков сосенкой. Летом это праздничное деревце теряется в общебуйном многоцветье, зато зимой — царит! И когда в холодную пору в сосенку пристально вглядеться — согревает.

Меня же еще и Настина благодарность за мою помощь ей — увидеть прекрасное — согревает.

Идя со школы и поедая из целлофанового пакетика всяческие чипсы-попкорны, она и меня угощает. А я ей доказываю, что если хочет вырасти умной, красивой и здоровой, то пусть не увлекается химизированными чипсами-дрипсами.

Сейчас Настя в пятом классе учится и является владелицей мобилки. Сначала она слухалку от уха не отрывала, но, спасибо Богу, стала, увидев меня, прятать далеко не безобидную игрушку.

Кроме созерцания природных явлений, любим мы с Настей и поэзию, это как взахлеб читать восхитительное повествование. Недавно она мне все «Бородино» без запинки продекламировала.

А я ей детские вещи читаю:

Вовочка однажды прибежал домой: — Ох, — сказала мама, — что это с тобой? У тебя ж до крови исцарапан лоб, Ты своими драками вгонишь меня в гроб. Отвечает Вова, шапку теребя: — Это я нечаянно искусал себя. — Вот способный мальчик — удивилась мать, — Как же ты зубами лоб сумел достать? — Ну, достал, как видишь, — Вовочка в ответ, — Для такого случая влез на табурет.

(Лев  Квитко)

Вот так и общаемся. Чего всем детям и пенсионерам желаем.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет