Не такие уж мы и плохие!

Ответ на письмо «Сколько стоит «бесплатная медицина»? (НД от 31.03.2010 г.)

Татьяна Денисенко, медсестра поликлиники ЦГБ

Глубоко уважаемая Валентина!
Я бы даже сказала Валентины, потому что так, как вы, думают очень многие! Я тот самый человек в белом халате, которого вы так горячо призываете одуматься! Прочла вашу статью, задумалась. Сначала одна. Потом — весь коллектив, и мы решили проинформировать вас.
То емкое слово, которым вы нас упрекаете («зарплата»), у меня выходит не иначе, как — «зряплата»! Сейчас объясню на личном примере. Я являюсь среднестатической эЛПеУшной медсестрой и не являюсь особой приближенной к «ампиратору», моя зряплата составляет 894 грн. + (I категория 178 грн.), итого 1072 грн. Займемся математикой: вычитаем подоходный — 155 грн; профсоюз + пенсионный + соцстрах + ц.зан. = 204 грн. К выдаче остается 868 грн. Минус квартплата + услуги = 400 грн. Остается 468 грн. Я молодая — хочу есть и хорошо выглядеть.
Очень удивляют люди, которым на накладные ногти и на завивку не жалко 100-200 грн., а санитарка, «вымогавшая» 5 грн., вызывает осуждение (перед этим она вымыла 3-4 палаты и 2 коридора). Ее зарплата — 760 грн., считайте… Мы ежедневно травимся «химией», рискуем, работая с такими «замечательными» заболеваниями, как гепатит, СПИД, сифилис, гнойно-септические инфекции… На приеме в день бывает от 50 до 120 человек. Да, мы за это получаем зарплату — действительно, кто на что учился…
Только вот о доплатах за эти вредные условия труда мы слышим лишь по телевизору.
Да и еще, вы очень ошибаетесь, что нам не надо думать о тепле, свете, чистоте… Ремонт в кабинетах мы производим за собственные средства, и очень может быть, что те 5 грн., которые вы дали санитарке, пойдут на приобретение каких-нибудь ведрышек, простыночек, ручичек, листочков, файликов, папочек, шваброчек и т.д. Или оно все появляется само собой?
Угадайте, сколько стоит медицинский халатик (а их нужно, как минимум, не один…)? На получение подработок, премий, поощрений могут рассчитывать только очень «особенные» сотрудники. И, скорее всего, работу будут выполнять одни, а получать за это другие…
Прибавляйте сюда еще и комиссии, проверки, экзамены… Ну и какой гуманизм, какое милосердие в глазах может быть у отравленных химией, задерганных с 468 гривнями в месяц в кармане?
Мы слышим только: должны, должны, должны… А, может быть, кто-то должен и нам, ну хоть чуть-чуть…?
Слова из песни очень хорошие, только написаны они в году эдак …70-м. Тогда, действительно, медицина была бесплатной…
А, вообще, простите нас, не такие мы уж и плохие… И не болейте — это самое главное! Здоровья!!!


От редакции.
Обычно мы не комментируем читательские письма — каждое из них выражает чье-то собственное мнение и уже поэтому имеет право на существование.
Но в данном случае хотим обратить внимание на несколько ключевых фраз в письме Татьяны Денисенко: «я не являюсь особой, приближенной к «ампиратору», «о доплатах за эти вредные условия труда мы слышим лишь по телевизору», «на получение подработок, премий, поощрений могут рассчитывать только очень «особенные» сотрудники, и, скорее всего, работу будут выполнять одни, а получать за это другие».
На наш взгляд, произошла обычная подмена понятий — разве пациенты лечебных учреждений виноваты в тех безобразиях, которые повсеместно творятся в системе здравоохранения (в том числе и в Дружковке) и частично описаны в письме Татьяны Денисенко? Кстати, как рассказывают работники ЦГБ, там ничего не изменилось даже после известных событий прошлого года. Очень жаль.
«Ампираторам» выгодно сталкивать лбами рядовых медработников и пациентов — пока они выясняют, кто прав, кто виноват, можно хорошо погреть руки на нашей беде. Кому как не врачам должно быть известно, что нужно лечить причину болезни, а не ее следствие!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...