Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в каморе

Идет уборка хлеба насущногоБорис БОЛЬБА
Так прижилась пословица о жизни сельских тружеников.
В полном разгаре жатва­2011 по уборке ранних зерновых культур нового урожая в Дочернем предприятии «Агрофирма «Шахтер» (бывший совхоз «Дружковский»). «Степные корабли» начали бороздить поля этого хозяйства. Легкий ветерок заставляет пшеничное поле переливаться желто­беловатыми волнами. Зерновые комбайны, повинуясь рукам людей, стремятся своевременно убирать с полей хлеб насущный, чтобы «спрятать его в камору»…

Камора — это зернохранилище, или склад. Здесь, на зерновом току, где первоначально автомашины доставляют зерно с полей, полноправной хозяйкой считается агроном-энтомолог Людмила Сидоренко. А чтобы яснее было читателю, что это за энтомология такая, скажу, что это часть агрономической науки, которая учит, как вести борьбу по защите растений от различных вредителей. Здесь под руководством Людмилы Леонидовны еще ранней весной был произведен необходимый профилактический ремонт специализированных машин по первичной обработке зерна. Также произведен ремонт трех погрузчиков для отправки зерна из зернового тока на склад зернохранилища. Произведена необходимая дезинфекция для приемки зерна с полей. На этих специализированных машинах по обработке зерна оно отсортировывается соответствующими фракциями на семена и продажу государству (а точнее, нам, дорогие читатели, покупающим в магазинах свежевыпеченный хлеб). Людмила Леонидовна рассказала о том, что сегодня ожидается урожай по зерновым культурам тридцать центнеров с гектара. Это, в общем, немного, но и немало — выше среднего показателя. Урожайность во многом, конечно, зависит от удобрений на полях и их качества. Сейчас, к сожалению, через уменьшение поголовья скота в животноводстве, поля стали меньше удобряться органикой.

Людмила Сидоренко в этом хозяйстве работает чуть больше десяти лет, но свою работу знает в совершенстве. Родилась и выросла она в поселке Горняк, вблизи совхозных полей. В 1979 году, после окончания восьмилетки, поступила в Константиновский сельскохозяйственный техникум по специальности плодоовощеводство-энтомология. После успешного его окончания, с 1983 года, больше двадцати лет работала в этом хозяйстве по плодоовощеводству.

В конце хотелось бы сказать следующее.  Известно, что на одном экспериментальном поле урожай пшеницы с одного гектара составил 150 центнеров. Это значит, что при правильном отношении к агрономической науке и соответствующем финансировании урожайность сельскохозяйственных культур может быть значительно выше. Хотелось бы, чтобы государственные мужи это понимали и уделяли больше внимания сельскому хозяйству.

***

Любите театр и современные пьесы? Тогда Вам несомненно стоит посетить сайт 'Современная драматургия' . Настоящие театралы найдут на нем не мало занимательных пьес современной драматургии.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в каморе”

  1. Глопус:

    камора в револьвере, каммора-это мафия, комора-перевод с укаринского-кладовая. Фиалко-ты же учитель….

  2. Дукалис (Добродомов):

    Был Учитель, Депутат, Директор,связался с качурами, шаповалами — стал журналистом!