Не зачерстветь душой

Ольга ЕРОХИНА

petyshkiВ статье Аллы Лубинской про новогоднего гуся рассказывается о том, как она с братом, будучи детьми, не хотела, чтобы на Новый год был зажарен гусь. Человек рождается с чистой, безгрешной душой. Но не всем людям удается сохранить детскую непосредственность и доброту на протяжении жизни.Смешно сказать, но я вспомнила похожую историю, историю не ребенка, а взрослого человека, только не с гусем, а с молодыми петушками.
Ка-то мы решили с мужем завести курочек в нашем родительском доме (по сути дачном). Я купила около десятка цыпляток, но, пожалев отправить их сразу по месту назначения, решила подержать их под присмотром пока в квартире, точнее на балконе. Это была весна, в отведенный им уголок на балконе пригревало солнышко. Свежая травка, зерно, хороший уход вскоре дали о себе знать — цыплята подрастали на глазах.
Покупая на рынке, я выбирала не по принципу «петушок или курочка», а по красивой окраске. В результате получились почти одни петушки. Каждый имел свое имя. Обычно как обращаются к курам? Конечно: «цып-цып». Мои реагировали на зов «Птички!». Прыгали прямо в руки, усаживаясь на руку, как на жердочку, разговаривали со мною, чирикая, как воробьи.
Потом им захотелось летать, пришлось подрезать перышки на крылышках. Требовалась уже свобода для действий, и мы перевезли наших цыплят в дом, где у них, действительно, был простор для жизни. Мои птички ходили гуськом за мною, наступая на пятки. В сопровождении такого птичьего отряда я выполняла какую-то работу по двору. Приходилось быть осторожной, чтобы не отдавить им лапы или чем-нибудь не ударить.
Если я садилась во дворе отдохнуть, то птички «бежали наперегонки», чтобы первыми залезть мне на руки. Соседка удивлялась: «Я такого чуда еще не видела».
Так они прожили лето и осень. Однажды муж предложил начать их резать, чтобы не оставлять в зиму. Для меня это было холодным душем, так как этих петушков я уже воспринимала как домашних питомцев (кошку, собаку или попугая), а не мясное блюдо на обед…
Каждую петушиную тушку я оплакивала как «безвременно убитую животину»...
К Новому году осталась уже тройка моих любимцев, а когда муж спрашивал»: «Какого резать следующим?» — я чувствовала себя палачом, который решает, кому жить, а кому умереть.
Помните русскую народную сказку «Крошечка - Хаврошечка?» — в ней мачеха приказала зарезать коровку, которая радовала Крошечку-Хаврошечку и помогала ей выжить в трудное время. Когда зарезали коровушку, то «Крошечка-Хаврошечка мясо коровки не ела, косточки собрала и закопала…»
Я чувствовала себя Крошечкой-Хаврошечкой. Я не стала есть мясо моих птичек — это было все равно, что съесть своего друга. Косточки, конечно, я тогда не собирала, но дала себе слово, что никогда не буду заводить животных или птицу на убой!
Куриную тушку можно купить в магазине и съесть, как вкусное мясо, а не тело убитого домашнего любимца.

Вешалки гардеробные для одежды на этом сайте.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет