Недетский вопрос


Евгений ФИАЛКО
Очередной «горячей точкой» городского здравоохранения стала детская поликлиника, которую в конце прошлого года перевели из отдельно стоящего помещения по улице О.Кошевого в поликлинику ЦГБ.

Это переезд городская власть объяснила необходимостью экономии средств на отоплении. На сессии городского совета, рассматривавшей данный вопрос, депутаты от Партии регионов говорили, что, благодаря переезду, условия для медицинского обслуживания 7 657 детей и подростков даже улучшатся, так как в старом здании «были узкие ступеньки на второй этаж».

Однако жители города, видимо, не совсем поняли своих избранников, за которых единодушно голосовали еще год назад, потому что в течение четырех месяцев только ленивый не критиковал городскую власть за уничтожение детской поликлиники.

На минувшей неделе несколько человек принесли в нашу редакцию письмо, под которым, как они заявили, все охотно ставили подписи — никто не отказался!

В письме говорится, что детскую поликлинику перевели «незаконно», потому что не было на это разрешения городской санэпидстанции. Из главных претензий называлось то, что детей теперь принимают вместе со взрослыми, и то, что новые помещения тесны и неудобны.

«Мы считаем, — пишут авторы письма, — что детскую поликлинику нужно вернуть на старое место. Нам непонятна в этом отношении позиция городских властей, включая депутатов городского совета, которые, зная, что нет разрешения СЭС нашего города, «закрыли глаза» на переезд детской поликлиники».

Как удалось выяснить, разрешения СЭС, действительно, нет. Мало того, «не на камеру» нам сказали, что никто его давать и не собирается, потому что в данном случае санитарные нормы грубо нарушены.

Таким образом, перед нами очередной пример двойных стандартов в нашей стране и Дружковке, в частности: законы одинаковы не для всех, и «прав тот, у кого больше прав». Кстати, аналогичная ситуация наблюдается и с переездом травматологии в отделение хирургии ЦГБ, произошедшем на прошлой неделе — разрешения на него городская СЭС не давала!

Печально, что правовой беспредел применяется прежде всего в отношении самых беззащитных членов нашего общества: детей и тяжело больных. Печально, что такие примеры подает сама власть, взывающая потом к нашему  гуманизму и патриотизму…

Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с главным городским педиатром Татьяной Дейнегой, заведовавшей долгие годы детской поликлиникой.

По ее словам, краски в письме в редакцию несколько сгущены. Разрешения СЭС, действительно, нет, но, по реформе здравоохранения, которую,            в качестве эксперимента, проводят сейчас в Донецкой области, нет и такого понятия, как «детская поликлиника»! Все население, согласно концепции реформы, будет распределено между семейными врачами, на каждого из которых припадает до полутора тысяч человек: примерно по 300 детей и 1 200 взрослых. Таким образом, совместный прием разновозрастных категорий населения у семейного врача станет нормой. Чего, кстати, по словам Татьяны Васильевны, до сих пор нет: руководство городского здравоохранения пока сохранило статус детской поликлиники, хотя она и называется по-новому Амбулаторией общей практики — семейной медицины №2 КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Дружковки». Взрослые сюда забредают по привычке, так как раньше здесь находилось отделение профосмотра, да некоторые пользуются проходом на второй этаж.

Сейчас, по ее мнению, условия вполне приемлемые: просто разница между двухэтажным зданием, которое занимала детская поликлиника, и нынешними несколькими кабинетами впечатляет. Однако, говорит главный педиатр города, это больше касается обслуживающего персонала, медсестер, а условия приема детей не ухудшились, в отдельных случаях даже улучшились. В доказательство Татьяна Васильевна провела небольшую экскурсию по тем помещениям, где разместилась детская поликлиника после ее внезапного переезда в конце прошлого года. Мы посмотрели несколько кабинетов на первом и втором этажах, при этом медсестры, несмотря на присутствие своего начальника, открыто выразили недовольство тем, что им приходится ютиться вшестером в одной («сестринской») комнатушке.

По словам Татьяны Дейнеги, руководство ЦГБ старается учесть все замечания, и постепенно условия работы улучшаются. Так, был открыт кабинет, где мамаши могут покормить ребенка, перепеленать, взвесить. Намечено якобы передать детской поликлинике еще пару кабинетов на втором этаже — все это должно нормализовать ситуацию.

Главная проблема, считает Татьяна Васильевна, в другом: катастрофически не хватает кадров! Врачи-педиатры детской поликлиники уже прошли переквалификацию на семейных врачей, но их нужно, как минимум, вдвое больше.

— Вот когда нам, помимо детей, добавят взрослое население и когда сюда хлынут толпы людей, тогда и начнется «революция»! — говорит она, понимая под этим то, что работать будет невозможно.

Правда, непонятно, где смогут разместить новых врачей (если они вдруг появятся), когда и сейчас «рукавичка» забита до предела?

Вот что пишет городская СЭС в официальном ответе на один из запросов: «На 24.04.2012 г. в амбулатории №2 «ЦПМСП» отсутствуют: гардероб уличной одежды персонала, гардероб рабочей и домашней одежды персонала, массажная для детей грудного возраста, комната персонала. Площади ряда кабинетов занижены: кабинеты семейных врачей, процедурная, фильтр для приема детей, колясочная. Кабинет здорового ребенка и прививочная картотека подростков находятся в одном помещении. Гардеробная для посетителей загромождена, в ней находится склад оборудования и инвентаря. Шкаф для уличной одежды медсестер процедурного кабинета и младшего медперсонала + комната для младшего медперсонала. Доврачебный кабинет/фильтр-бокс для приема детей находится на территории кабинета инфекционных заболеваний ЦГБ, имеет совместный с ним вход с улицы и ожидальню.

Не отвечают требованиям СанПиН 5179-90 по санитарно-техническому состоянию доврачебный кабинет/фильтр-бокс для приема детей, физкабинет, лор-кабинет, гардеробная для посетителей и лестничная клетка».

Если это все остается сейчас, какие же тогда условия приема детей были в начале года?!

Тем не менее, как мы уже говорили, депутаты от Партии регионов дружно проголосовали за предложенное им руководством города решение, как поступали не раз в других, не менее одиозных случаях. К сожалению, детское отделение разделило судьбу многих других лечебных учреждений города, которые методично закрываются или сокращаются (ломать не строить!), хотя все они функционировали еще лет 10-12 назад, когда городской бюджет испытывал значительно большие проблемы, чем сейчас.

А винить в этом нужно только нас самих, давших монопольное право одной политической силе решать наши судьбы, в том числе судьбы наших детей.

Гігієна зубів Львів чищення зубів.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (4 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет