Немного о себе

Надежда Онищенко

Надежда Онищенко

От редакции. Отвечая на просьбы читателей, мы попросили Надежду Онищенко написать о себе.

Я родилась в рабоче-крестьянской семье. Кое-что в моей жизни, дорогие, уважаемые, читатели, вам уже известно из публикаций в «НД»: детство, выпавшее на суровые военные и трудные послевоенные годы. Пять классов сельской школы. После какой-то прививки, сделанной в школе, пять лет болела и учиться не могла. Профессор в одной из клиник в Харькове сказал маме: «Не возите ее по больницам, не поите лекарствами: она перерастет или умрет».
Я переросла. На 15-м году пошла работать в колхозе апробатором, потом — почтальоном. Мне нравилось приносить радость в семьи: пенсию, кому-то письмо или газету. «Заходь, дитино. Випий молочка. Ось пиріжечки ще гаряченькі», — часто говорили мне, угощали, кто чем мог. Жалели.
Почувствовав, что могу учиться, решила уехать в Харьков. Чтобы осуществить эту мечту, пошла работать на торфучасток. Шестнадцать километров пешком туда и обратно. А на работе резчик в карьере режет торфяные кирпичики, бросает мне. Я ловлю их, складываю на тачку с одним колесом, по доскам, уложенным на 80 метров от карьера, везу и раскладываю для просушки. Моя задача на смену — дойти до карьера, раскладывая торф по три штуки в кучке. Разработку торфучастка проводила «Стройпромторфшиферкирпиччерепица» артель им.2-й пятилетки. Чтобы сохранить рабочих (это были такие же юные девочки, как я), на зиму нас отправляли на работу в Харьков. Мы работали подсобными рабочими на различных предприятиях. Жили в общежитии в пос.Артемовка под Мерефой, не имели ни трудовых книжек, ни паспортов, ни прописки, ни возможности приобретать проездной билет на поезд, которым ездили с работы и на работу.
С большим трудом я получила паспорт. Поступила в 6 класс ШРМ (вечерней школы). Из артели «меня ушли» за нарушение трудовой субординации: на одном из собраний я сказала председателю профсоюзной организации, что он разгильдяй, вор и пьяница.
Где только я ни работала! Кем только ни была! Штамповщицей, слесарем-сборщиком, шахтером в Донецке, телефонисткой в воинской части, имея позывной «Чайка».
Окончив 10 классов, поступила в педагогический институт им.В.Г.Короленко в Полтаве. Мне было 23 года, имела 7 лет трудового стажа, выдержала конкурс 13 человек на одно место.
Первая запись о начале педагогической деятельности в Дружковке в моей трудовой книжке сделана под номером 20: учитель русского языка и литературы СШРМ №2. под ней подпись директора Крутько Марьи Ивановны.
Я приехала в Дружковку по свободному распределению к мужу Онищенко Александру Андреевичу, рабочему машзавода с четырехмесячной дочерью Анной. (кстати, это ею сделаны иллюстрации почти ко всем моим публикациям в «НД»). В ГорОНО мне сказали, что вакансии нет и посоветовали обратиться в вечернюю школу, находившуюся в СШ №1, где тогда были только 9, 10 классы и работали лучшие учителя города. Приехала. В коридоре, на втором этаже, красивая, приятная женщина принимает документы поступающих в вечернюю школу. Заняла я очередь за солидным мужчиной в черном костюме, белоснежной нейлоновой рубашке, модной в то время, при галстуке. Когда он, простившись с Марьей Ивановной ушел, я подошла к столу, и она, доброжелательно улыбаясь, спросила:
— А вы к нам в какой класс?
Я рассказала, что меня к ней привело. Она от души засмеялась и промолвила сквозь смех:
— Мне позвонили и предупредили, что приедет учитель. Мужчину, только что сдавшего документы в 6 класс, я приняла за учителя.
Потом, все так же доброжелательно глядя на меня, сказала:
— Я могу предложить вам замену учительницы, ушедшей в декретный отпуск, на первое полугодие. Мой вам совет — соглашайтесь. Вам важно зацепиться. Без работы не будете.
Она переговорила с Киселевой Тамарой Николаевной, директором СШ №1, и я была принята преподавателем в ОШ №1 в трех девятых классах с классным руководством в 9»И» классе. Мне очень повезло. Мое расписание было составлено удобно. Мы не хотели отдавать дочь в ясли. Нам порекомендовали няню — замечательную женщину. Я работала с интересными, талантливыми людьми, которые щедро делились со мною своим богатым педагогическим опытом, житейской мудростью: уже упомянутые Крутько Мария Ивановна, Киселева Тамара Николаевна, Банникова Лидия Прокофьева, Балык (Цапенко) Вера Николаевна, Ларина Ольга Дмитриевна, Русских Александра Семеновна, Цебровский Иван Лукич, Третьякова Лидия Петровна и другие. У каждого из них я чему-нибудь училась. Всегда вспоминаю этих людей с чувством глубокой, искренней благодарности.
Немного работала в НСШ №3, затем в СШ №7 с первого дня ее открытия до выхода на пенсию.
Теплые воспоминания остались о преподавателях, мастерах и учащихся нашего ПТУ, где меня попросили немного поработать, когда уже была на пенсии.
Я занималась любимым делом и была убеждена, что СВОИМ: с детства мечтала быть учительницей или артисткой. После каждого концерта, в котором пела, мне многие говорили, что мое место на сцене. Теперь, когда в «НД» появились мои публикации, говорят: «Читали. Понравилось. Вам давно надо было этим серьезно заниматься». Не знаю, может быть, я в самом деле не в ту сторону пошла…
Мои первые стихотворения были опубликованы в 50-60-е годы. Проза появилась недавно. Два произведения я посылала на конкурс. Оба заняли призовые места. Одно из них вам знакомо: «Ганна. Жінка з мого дитинства».
У меня есть семья: дочь (я уже упоминала о ней), сын, женатый внук, внучка, муж. Жизнь наша не была безоблачной: болезни детей, потеря родителей, многочисленные проблемы. Мужу я благодарна за то, что он всегда с пониманием и уважением относится к тому, что я делаю.
Мне приятен интерес читателей к моему творчеству, моей личности и к судьбам тех, о ком я пишу. Хочу заметить, что, читая «НД», вы держите в руках одну из лучших городских газет. На областном конкурсе она два года подряд побеждает в двух номинациях: «Лучший в сфере журналистики» и «Лучший проект местного печатного издания».
Пишите в газету, делитесь мыслями и чувствами, вызванными прочитанным, радостями и печалями!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...