Необычный парк

Николай  СИМОНЕНКО
Национальный парк Грасслендс, расположенный на юго-западе провинции Саскачеван Канады — единственный в Северной Америке парк, созданный с целью сохранения разнотравных прерий. Парк состоит из двух частей — западной и восточной, которые находятся примерно в 22 километрах друг от друга.

Когда стоишь на склоне холма и с высоты смотришь на раскинувшуюся внизу долину, взору предстает поистине восхитительное зрелище — множество холмов и оврагов. Перед вами открывается бескрайнее море трав. Ветер повсюду разносит сильное благоухание шалфея — настоящий аромат прерий.

Только представьте: всего лишь двести лет назад, сколько бы дней вы ни путешествовали по этим местам и куда бы ни устремляли взгляд, повсюду вы видели бы бесчисленные стада бизонов, от множества которых бескрайние канадские луга казались темными, а от грохота миллионов копыт дрожала земля. Даже знаменитые миграции африканских животных не могли сравниться с миграцией бизонов, бродивших по этому огромному морю трав.

Сегодня остались лишь «свидетели» того, что когда-то здесь обитали бизоны, — это огромные камни, о которые они терлись. Вы можете заметить, что углы этих камней сточены, а вокруг — рытвины, вытоптанные тысячами бизонов, чесавших свои зудевшие тела. На глаза наворачиваются слезы — не только от сильного западного ветра, но и от чувства благоговения, переполняющего вас при созерцании красот окружающего вас творения.

Перед тем, как войти в парк, отметьтесь в журнале регистрации посетителей и получите необходимые инструкции. Наденьте панамку и позаботьтесь, чтобы обувь была прочной, удобной и защищала ноги от кактусовых колючек, прежде чем наступить на что-то. Пугать диких животных или охотиться на них в парке запрещено законом.

Рельеф здесь неровный, со множеством естественных препятствий. Лучше всего исследовать эту местность пешком или верхом на лошади. Когда вы будете путешествовать по парку, то не увидите ни современных построек, ни выложенных камнем или посыпанных гравием дорог, ни высоковольтных линий передач, ни мусорных свалок, ни автостоянок. Возможно, вы даже не встретите никого из людей. Поистине рай, хоть и необычный! Войдя в парк, вы попадаете в мир удивительной красоты. Климат парка резко континентальный. Поскольку это центральная часть континента, смягчающего действия океанов здесь не чувствуется. Поэтому зимой температура падает до минус 50 градусов по Цельсию, а летом поднимается до плюс 40 градусов. Из-за редких дождей и постоянного ветра климат здесь довольно суровый.

Придя в парк, вы не сразу заметите животных, однако их здесь очень много. Жаль что это доступно не каждому из за цены на авиабилеты. Если запастись терпением и проявить упорство, то, особенно в час рассвета или в сумерках вы увидите оленя, койота, рыжую рысь, зайца, шалфейного тетерева, гремучую змею, кроличью сову, королевского канюка, беркута, экзотическую вилорогую антилопу и даже чернохвостых луговых собачек, которые в Канаде сохранились только в этих местах. Также вы увидите множество разнообразных птиц, насекомых и растений в естественной для них среде.

Много веков назад эта часть Канады была прекрасным местом охоты для таких племен, как гро-вантр, кри, ассинибойн, блэк-фут и сну.

Если богатство и разнообразие флоры и фауны или история этой земли не впечатляют вас, то ее живописные просторы не оставят вас равнодушными. То же самое можно сказать и о голосах бесчисленных птиц разных видов, и об аромате шалфея, и о жарком солнце, и о дыхании ветра. Приготовленная на переносной газовой плитке еда кажется намного вкуснее на лоне природы, радующей глаз своей красотой. Кроме того, куда ни посмотришь, всюду видна линия горизонта, особенно, если идешь по тропе, пролегающей в западной части парка. Безбрежную синеву неба украшают редкие пушистые облака, которые, словно воздушные сугробы, проплывают над головой. При виде такого впечатляющего зрелища вас охватывает чувство свободы, и вместе с тем, благоговея перед окружающим вас величием, вы ощущаете свою незначительность.

Увиденное в прериях оставляет в сердце особые чувства. Так и тянет снова побывать в этом необычном раю. Чувствуешь признательность за то, что увидел здесь.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет