Невидимый убийца

 

Николай Швец, учитель географии УВК  № 14,

Почетный гражданин г. Дружковки, краевед

В наш век технического прогресса, когда человек хочет жить спокойно и комфортно, имеют место случаи халатного и небрежного отношения ко всем бытовым приборам и изделиям, на которые мы с вами, уважаемый читатель, полагаемся, как на каменную гору. Происходит это от того, на наш взгляд, что мы привыкли, ориентироваться только на опыт старшего поколения или своих знакомых, родственников и соседей. Мы все учились в школе и усваивали простые правила жизни. Но вот иногда эти прописные истины мы и нарушаем. Речь сегодня пойдет о непростом  химическом веществе – ртути.

Из всех видов бытовых и промышленных химических загрязнений окружающей среды отравление ртутью – одна из самых серьезных опасностей, почти терроризм. Ртуть, как мы знаем из школьного курса химии, входит в число наиболее токсичных (читай ядовитых) материалов. Она легко испаряется, образуя ядовитые пары. Используемая в чистом виде или в соединениях, ртуть одинаково сильно угрожает жизни и здоровью человека, а, попадая в почву, воду и воздух, загрязняет  и отравляет окружающую среду. Как уже было сказано, ртуть достаточно широко применяется как в производстве, так и в домашних условиях. Жидкая ртуть, например, применяется: 1) в контрольно-измерительных приборах: термометрах промышленного и медицинского, лабораторного и бытового назначения: измерение температуры в помещениях и вне помещений, холодильниках, посудомоечных машинах, печках и т. д.; 2) в барометрах, манометрах, психрометрах, гигрометрах, гидрометрах, расходомерах, датчиках пламени, пирометрах; 3) в приборах для измерения кровяного давления человека, термостатах (для контроля и поддержания заданной температуры). Сегодня в Украине в пользовании находится более 100 млн. штук различных контрольно-измерительных приборов, общим весом до 3000 тонн. Ежегодно в нашей стране подлежит утилизации не менее 15 млн. приборов, общим весом до 500 тонн, в которых содержится около 20 тонн ртути. Кроме этого, ртуть содержится в различных электрических и электронных приборах: 1) температурных переключателях (осуществляет коммутацию электрической цепи в зависимости от изменения температуры), 2) различных видах холодильного и вентиляционного оборудования, системах сигнализации, в генераторах, конвейерах, двигателях, прессах, смесителях, бытовых приборах и торговых автоматах, 3) мембранных переключателях,  отопительных и вентиляционных системах, кондиционерах воздуха, в промышленности, автомобилестроении, приборах обеспечения безопасности, 4) в различного рода реле и т.д. (всего 28 видов приборов).

Ртуть применяется также  при изготовлении амальгамы для зубных пломб, что сравнительно меньше по стоимости, чем применение композиционных и стеклополимерных материалов; в производстве хлорщелочи, кустарной и мелкомасштабной добыче золота; при производстве винилхлоридмомномера; в устройстве балансировки колес, маяках, датчиков уплотнения поршней, в фармацевтических и косметических препаратах.  Общий объем необходимой утилизации температурных и мембранных переключателей и реле в год в Украине находится, по словам ученых, в пределах от 3000 до 5000 тонн, в них содержится от 1 до 2 тонн ртути.

Особенностью ртути является ее способность к испарению уже при -50 градусах С. При 20 градусах С могут создаться концентрации паров, превышающие ПДК (предельно допустимую концентрацию)  в 1520 раз (ПДК равно 0,0003 мг/м), при температуре в 30 градусов С – в 3390 раз, а при 40 градусах С – в 7000 раз. В случае, если вы или кто-либо другой разбили медицинский градусник и ртуть рассыпалась на множество мельчайших капелек, образуется особенно много ртутных паров даже при комнатной температуре. Скорость испарения металлической ртути в закрытом помещении при минимальном движении воздуха и при температуре +20 градусов С равна 0,002 мг/кв.см в час, а при +35 – 40 градусов С на солнечном свету увеличивается в 15 – 18 раз и может достигать0,036 мг/кв. см в час. Шарик ртути весом в 0,2 г будет терять примерно по 0,001 г каждый час, а полностью испарится примерно за 200000 часов, или за 8333 дня, что составит 22,8 года. На самом деле это будет длиться, как минимум,  в 2 раза дольше, потому что на поверхности ртути очень быстро образуется окисная пленка, которая будет замедлять процесс испарения приблизительно в 2 раза.

А сколько медицинских градусников хранится в квартирах жителей Дружковки! В обычном медицинском градуснике содержится около 3 г металлической ртути. Если предположить, что она вся разлетится на шарики размером 0,2 г, то можно ожидать ее полного испарения около 50 лет. Данная ситуация усугубляется еще и тем, что пары ртути хорошо поглощаются штукатуркой, синтетическими материалами, линолеумом, лакокрасочными покрытиями, деревом, почвой, ржавчиной и тканями (особенно, если они окрашены в темные тона), волосами, поверхностью тела и другими материалами. Пары ртути могут впитываться и такими непористыми телами, как стекло, глазурованная плитка, эмалированные поверхности предметов обихода. При конденсации они способны образовывать аэрозоли с диаметром частиц менее 1 микрона, обладающие высокой летучестью и распространяющиеся с потоком воздуха на большие расстояния и загрязняющие окружающее пространство. Пары ртути очень токсичны, не имеют никакого запаха. Они задерживаются в организме человека в большом количестве (до 80 %), вызывая при этом необратимые процессы. Это своего рода невидимый убийца, разрушающий нервную и выделительную системы. При отравлении парами ртути наблюдается максимальное накопление ее в легких, мозге, почках, печени и сердце. У людей, проживающих в зонах загрязнения атмосферного воздуха ртутью, преобладают заболевания органов дыхания, нервной системы, органов чувств, кровообращения, мочеполовой  и эндокринной систем, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Многие наши жители, поняв это, уже давно отказались от использования в быту медицинских градусников, заменив их на электронные. Но вот вопрос: а куда же подевались старые ртутные градусники?! Ведь ни производители, ни медучреждения акции по сбору старых термометров не проводили. Тогда следует предположить, что они, по причине своей ненадобности, либо хранятся в домашних аптечках, представляя потенциальную угрозу вашему здоровью и здоровью окружающих, либо оказались давно (или не так давно) выброшенными в мусорный бак и отправились на городскую свалку твердых бытовых отходов. А вот это, дорогой читатель, еще хуже! Потому как уже 1 г этого токсического вещества, попавшего в окружающую среду, способен загрязнить 3,3 млн. куб. метров воздуха или 0,2 млн. кубометров воды. Ведь никто из вас не даст гарантии, что эти термометры уцелеют на свалке при выгрузке (или погрузке) мусора из контейнера или кузова самосвала. Вспомним и то, что металлическая ртуть есть во многих приборах и агрегатах (см. выше), сдавая которые в утиль или на металлолом, никто из нас не беспокоится и не задумывается о том, какую токсичную мину он подкладывает самому себе, природе и окружающим. Ведь пары металлической ртути влияют не только на организм человека, а и на все живое, что есть в природе!

Кто же виноват во всем этом? В первую очередь, сами производители всех этих приборов и агрегатов, не указывающие на упаковках и в технических паспортах к бытовым приборам информацию о наличии в них токсиканта (кроме ртути это могут быть еще и различные тяжелые металлы и смеси вредных газов)

Возьмем еще один вид опасного загрязнителя – люминесцентные лампы, или, как их еще называют, энергосберегающие лампы. Как свидетельствует статистика, сегодня в Украине используется около 200 млн штук люминесцентных ламп, общий вес которых составляет порядка 20000 тонн. А ведь в них содержится до 4 тонн ртути! А сколько их по нашему городу? Сколько их в квартирах наших граждан? А куда вы, уважаемый читатель, деваете отработавшую лампу?

В мусорный бак в лучшем случае. А то и в землю, в лесополосу, в овраг. Благо, никто не видит, как вы это делаете, и за руку не хватает. А, в целом, по стране это составляет до 40 млн. штук люминесцентных ламп (общим весом до 4000 тонн), в которых содержится до 0,8 тонн ртути!  Следует заметить еще и то, что внутри эти лампы выкрашены люминофором, содержащим ионы металлов свинца, цинка, меди, кобальта, кадмия. Ану-ка, уважаемый читатель, вспомните, пожалуйста, уроки химии, на которых учитель говорил о том, что это архиужаснейшие для здоровья человека и всего живого металлы!

При полном отсутствии в нашем городе разъяснительной работы с населением о вреде содержащейся в них ртути, системы сбора и утилизации таких осветительных приборов, эти экономные лампы стали еще одним источником загрязнения природной среды нашего города парами ртути. А где же экологическая служба города?! Где санэпидемслужба?! Куда смотрят ответственные за это чиновники?! Наверное, они никогда не обращали на это внимания. А если говорили об этом где-либо в кулуарах или на совещаниях, то получали стандартные ответы денег нет или это не предусмотрено статьями расходов городского бюджета...

Представим, что пресловутая люминесцентная лампа разбилась случайно или ее разбили специально. Нет лампы — нет проблемы! Так вот, при разбитии лампы, содержащей 80 мг металла, образуется свыше 11000 шариков ртути диаметром 0,01 см с общей суммарной поверхностью 3,53см. Этого количества ртути, при условии ее полного испарения, достаточно для того, чтобы загрязнить до уровня ПДК помещение объемом в 300000 кв. метров. Известно, что только 4 предприятия в Украине имеют лицензии на утилизацию ртутных ламп и приборов, содержащих ртуть. Это: ООО «Никитртуть» (Горловка), ООО «Капитал-2006» (Симферополь), ООО «Митталсервис» (Луганск) и ООО НПФ «Экоцентр» (Кировоград). Но как они утилизируют эти лампы и приборы и что происходит с отходами утилизации, покрыто мраком. Известно только, что на эти предприятия поступило около 1 млн. штук ртутных ламп — всего лишь 2,5 % от общего количества, которое надо было утилизировать еще в 2011 г.!

Поговорим еще об одном, на первый взгляд, простом загрязнителе нашего города. Это всем хорошо известные батарейки. Да-да, не удивляйтесь, самые простые батарейки от электрофонариков, часов, транзисторов, магнитофонов и т. д. Они тоже содержат тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец, цинк, никель, медь, марганец, алюминий, литий, магний, а также щелочи калия и натрия. В зависимости от целевого назначения изготавливаются: марганцево-цинковые, ртутно-цинковые, ртутно-кадмиевые, серебряно-цинковые, медно-цинковые, литиевые и йодно-литиевые батарейки. По форме изготовления они бывают круглыми, квадратными, в виде таблеток и монет. Применяются они в пультах управления, игрушках, часах, электронных приборах, измерительных приборах, калькуляторах, брелках, шинных манометрах, фото- и видеокамерах, слуховых аппаратах, ушных имплантантах, медицинских приборах, автомобильных замках, бытовой технике и т. д. Сегодня, как свидетельствует статистика, в пользовании жителей Украины находится около 1 млрд. батареек, общим весом до 18 000 тонн, содержащих около 9 тонн ртути. Ежегодно подлежит утилизации не менее 6000 тонн отработанных элементов, в которых содержится 4 тонны ртути. Только одна пальчиковая батарейка, выброшенная вами по ненадобности в природную среду, может загрязнить 400 литров воды или 20 кв. метров почвы. А в результате мы с вами получаем загрязненную питьевую воду и зараженные продукты питания. Вот вам, уважаемый читатель, и простая маленькая батарейка! Выбросили на своем огороде, даче всего лишь одну батарейку, а беды не оберешься! Уже названные 4 тонны ртути, содержащиеся в батарейках, находящихся в пользовании жителей Украины, способны загрязнить все жилые дома и квартиры в стране, в тысячу раз превышая ПДК жилых помещений.

Как следует из информации ГП «АРГЕНТУМ», находящегося во Львове, существуют мощности, которые в состоянии перерабатывать в год до 2000 тонн батарей. Но за 6 месяцев своей работы предприятие не набрало даже половины этого «добра». В природную среду, по словам специалистов, было выброшено до 30000 тонн батарей, содержащих тяжелые металлы, в том числе, ртуть. В результате мы имеем сегодня в Украине (думаю, что и в Дружковке) отравленную воду, почву и многочисленный рост различных заболеваний.

Так что же, выхода нет? Нет, есть. С целью улучшения ситуации в Украине (а, значит, и Дружковке) относительно положения с отработанными химическими источниками тока (батарейками)  Всеукраинская экологическая лига, Национальный молодежный центр «Экологические инициативы» и Всеукраинский детский союз «Экологическая варта» в ноябре 2012 г. организовали кампанию общественных природоохранных организаций под названием «Батарейкам – утилизация!» Главной задачей ее является информирование населения и его привлечение к сбору этих опасных отходов для дальнейшей их утилизации.

Все учреждения, которые заинтересованы в обустройстве пункта сбора отработанных батареек и хотят присоединиться к общественной кампании «Батарейкам — утилизация!», должны заполнить соответствующую заявку (образец прилагается) и прислать отсканированную копию по электронному адресу: [email protected]. После того, как заявка будет обработана и одобрена, в определенном месте будет установлен специальный контейнер для сбора отработанных батареек. Условия размещения и вывоза контейнеров с отработанными батарейками будут определены отдельно для каждого случая. Участники кампании «Батарейкам — утилизация!» должны иметь ввиду, что для переработки принимают отработанные химические источники тока емкостью до 7 ампер/час (перезаряжаемые бытовые химические элементы питания стандартных типоразмеров — т.е. батарейки; перезаряжаемые бытовые химические элементы питания стандартных типоразмеров — аккумуляторы; аккумуляторы нестандартных типоразмеров, которые используют в часах, в том числе наручных, мобильных телефонах и смартфонах, карманных и портативных компьютерах, бытовых радиостанциях, бытовой портативной фото- и видеоаппаратуре, игрушках, других бытовых приборах.

По всем дополнительным вопросам обращаться к координатору общественной кампании «Батарейкам — утилизация!» по тел.(044) 251 13 32 или по выше указанному электронному адресу.

Так что, уважаемые читатели, начинайте, пожалуйста, собирать батарейки, и сохранять свое здоровье и здоровье всех ваших родных и близких уже сейчас. Будущее надо беречь и лелеять. Надо помнить простую истину: человек в гостях у ПРИРОДЫ, а в гостях не ведут себя плохо и не сорят, где попало. Удачи вам, дорогие сограждане, в этом благородном и нужном всем нам деле!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 1,67 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Невидимый убийца”

  1. Гилярус:

    Скока букф!!!!